这个上古语言最近火了,80岁码农再就业;《终结者》里的代码也是它

白交 发自 凹非寺
量子位 报道 | 公众号 QbitAI

程序员多少岁会失去竞争力?

35?40?50?

不不,疫情之下,事情有了转机。

最近,CNN在推特上发了一则信息:

现在除了呼吸机,口罩和医护人员以外,COBOL程序员添加到几个州在与新冠病毒抗争的急需清单上。

就这样,COBOL最近被妥妥的安排上了。

与此同时,IBM宣布将提供免费的COBOL培训,预计于下周发布。

作为有着60岁高龄的上古语言COBOL,最近为何频频出现在大众视野里,是它又迎来第二春了?还是只是因为疫情昙花一现?

50岁码农成COBOL主力?

失业问题一直都为美国各大洲所头疼。

疫情爆发的这几周以来,申请失业救济的人数猛增,使得有些州的失业救济系统不堪重负。

而这些失业救济系统正是基于COBOL的大型机系统,(因为COBOL稳定性强,替换成本高,所以一直沿用),很多州已经几十年都没有更新了。

于是,COBOL程序员就成了“香饽饽”。

据招聘网站Indeed统计,自从今年一月份以来,提到COBOL的工作岗位数量,每百万之中的比例增加了6.47%。

这次各大洲紧急召集,许多程序员表示,这个COBOL我压根都没有学过。

此时,50岁的码农莞尔一笑,来,我上

话这么说,是有原因的。

据路透社统计,当前COBOL程序员平均年龄在45-55岁之间。

而且除此之外,各大洲还宣称,十分欢迎已经退休的COBOL程序员帮助他们解决困境。

这也意味着,大龄码农再就业了!!

前浪已经有了岁月的痕迹,但是后浪却还不见踪影。

此次召集不仅帮助修复了政府的失业系统,同时也缓解了就业压力和政府的失业困境,真是一举两得。

COBOL出现在终结者电影

今天,Virtual Airwaves首席技术官Erlang在推特上表示,自己写的COBOL代码也出现了在《终结者》电影里。

很多网友纷纷表示,哇哦,要为COBOL正名!

甚至有评论称:

所以,你创造了天网

(仿佛知道了什么了不得的事情)

Erlang回复称,虽然这令人困惑和悲伤,但是这绝对是可以预期的。

此外,Erlang还表示此前在看终结者电影的时候,就在思考,这些未来的机器人会不会使用COBOL。难过的是,这可能是事实。

甚至,有网友还就此次各大洲召集COBOL程序员询问了该作者,虽然尚未得到回复。

但是能将这两件事情联系在一起,是不是说明了COBOL爆红不会是昙花一现,未来COBOL还会有更多价值等待发掘?

为什么COBOL火了

COBOL看似一夜之间火了,但其实是因为疫情的突然爆发,基于COBOL的失业系统崩溃,才使得COBOL需求激增。

除了政府使用COBOL程序以外,在美国的商业、金融方面,COBOL系统确是众多系统的根基。

据路透社报道:

43%的银行系统都是基于COBOL构建;80%的面对面交易中都是用COBOL;95%的ATM刷卡都依赖于COBOL代码;

这样来看,COBOL怎么不稳?

此外,在过去五年中,COBOL的普及率呈上升趋势。虽然在过去的30年中,总体下降幅度很大。

看那个图中那根励志的蓝线,是不是有点想法。

这个事情告诉我们,程序员锻炼好身体,挺重要的。

你说呢?

参考链接

https://twitter.com/ThrillScience/status/1249742678532620293

https://news.ycombinator.com/item?id=22857531

http://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/rngs/USA-BANKS-COBOL/010040KH18J/index.html

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。

相关阅读