中科大潘建伟获2020年度蔡司研究奖

凭借在量子信息技术领域的世界领先研究,中国科技大学教授、中科院院士潘建伟近日获得2020年蔡司研究奖。

该奖项由著名的光学企业德国蔡司公司颁发,自1990年以来每两年评选一位科学家,其中1992、1996、2000、2002年获奖人Ahmed Zewail、Eric Cornell、Shuji Nakamura、Stefan Hell已先后摘得诺贝尔奖。

2020年度颁奖声明提到,潘建伟是国际量子技术领域的领军研究者,最杰出的成果包括利用“墨子号”卫星实现1200公里距离的量子纠缠分发,刷新世界纪录。

声明认为,纠缠光子具有许多应用前景,可用作量子密钥保护电子邮件或金融交易。量子力学的基本定理决定了密钥交换的安全性:窃听者只要尝试读取光子密钥,都会破坏其量子态并被同新方发现。

而经典密钥交换基于一些难以解决的数学问题,如果计算机性能突飞猛进,或者出现更快的算法,其安全性则难以得到保障。

声明也提到,潘建伟同时也为展示量子计算优越性和实现可扩展光量子计算奠定了重要基础,例如制备出多达10个光子的纠缠,并演示了高性能玻色取样。

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。

相关阅读