微软换上新AI,MSN的资讯编辑便下了岗

本文由人类编辑完成。

梅宁航 发自 凹非寺
量子位 报道 | 公众号 QbitAI

AI在微软新闻编辑室中运用越来越广泛,得到了编辑们的交口称赞

然后编辑们,就真的失业了。

这不是段子。据外媒BI报道,微软近期决定——将MSN和Edge浏览器中的新闻推送,全部交给AI来做。

微软换上新AI,MSN的资讯编辑便下了岗

受此影响,美国本土大约50名编辑——合同到期后不再续约,以及英国的27名编辑——来自英国新闻协会的“兼职”,将被辞退。

考虑到微软在全球大约有800名新闻编辑,此次动静不算小。

而且还不知道这是不是就是结束。

微软AI如何让编辑失业?

5月28日,英国MSN新闻编辑的员工被告知,他们的合同将在6月30号终止。

具体原因是,微软决定全面引入AI替代人类来选编新闻。

但也需要说明,新冠疫情、经济不景气,也一定程度上加速了这一决定。

微软进军信息分发已经25年,1995起家,并且在全球50个国家和地区开展业务。

但是微软编辑们的工作不是写新闻,而是抓取、审核、筛选审核,然后进行插图分发等编辑工作。

在此之前,微软使用AI来辅助编辑选用文章是常态化的模式。

基本流程是选择新闻稿,然后编辑审核,查看是否有暴力、敏感内容,并对其进行二次修改、配图,随后发表在自家MSN新闻网和Edge新闻界面。

虽然微软新闻使用AI进行新闻编辑已有一段时间,但一直是处于辅助地位。

据一名被辞退员工所说,此次受影响的是SANE (search, ads, News, Edge) 部门,微软一直鼓励编辑们使用AI,现在AI已经可以给编辑提供配图建议和新闻选择

微软换上新AI,MSN的资讯编辑便下了岗

只是可能编辑们都没想到,AI能力越来越强,会是这样的结果。

但微软发言人回应,这只是“定期评估的结果”。

“这可能会导致一些地方增加投资,另一些地方也会不时地重新部署。这些决定并不是目前疫情流行的结果。”

微软换上新AI,MSN的资讯编辑便下了岗
技术性调整,不要怕!

事件影响

不过也有好消息,其他全职员工暂时不会被辞退,他们会继续和AI合作编写新闻。

据内部员工匿名消息,微软已经半自动化(semi-automated)试行了几个月的AI换人的计划,现在是只是加速推进。

未来,微软的计划是完全用AI代替人类的工作。而微软入股的OpenAI,刚发布的GPT-3,就展现出了更强的创作能力。

但是目前微软的编辑准则非常严格,编辑会将暴力或敏感的内容从头版中删除。

而AI能否达到人类编辑的效果还不好说,微软也并没有提供更多关于人工智能将如何被纳入MSN内容生产流程的细节问题。

一旦AI审核标准出现问题,细小的差错也会酿成严重后果

AI失业问题再上热搜

AI造成失业,又一次上了热搜。

吃瓜群众纷纷脑洞大开,讨论汹涌。

微软换上新AI,MSN的资讯编辑便下了岗

人类编辑训练了AI,他们工作非常出色,出色到砸了自己饭碗。

你还知道哪些领域的AI应用,也在发生类似的现象?

ps.本文还由人类编辑完成。

参考链接

https://www.theverge.com/2020/5/30/21275524/microsoft-news-msn-layoffs-artificial-intelligence-ai-replacements

https://gizmodo.com/microsofts-switching-out-msns-contract-journalists-for-1843782592

https://tech.sina.com.cn/roll/2020-05-30/doc-iirczymk4367146.shtml

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。

相关阅读