中国首个无人车远程测试许可颁发,文远知行将在广州开启全无人驾驶路测

无人车路测,远程遥控的那种

允中 发自 凹非寺
量子位 报道 | 公众号 QbitAI

全无人驾驶路测、无人车远程测试……

如果这样的表述不够具体直观,那么你可以理解为:

无人车上路,连驾驶位安全员都不需要的那种。

然后有问题随时接管——远程在线“遥控”的那种。

这样的测试,也是无人驾驶路测和落地中的必经之路,往往要在技术和安全保障得到验证后才能获得许可。

这不,中国首个无人车远程测试,今天在广州颁出。

中国首个无人车远程测试许可颁发,文远知行获准广州“无人”上路

中国首个,全球第二张

颁给了文远知行WeRide

不算意料之外,因为在此之前,文远知行已经在广州成功开展全对外开放Robotaxi运营,并且接入高德等国民地图App应用。

现在,全国首个智能网联汽车远程测试许可颁给文远知行,也是情理之中。

该许可由广州市交通运输局、工业和信息化局、公安局联合颁发。

之前全球范围内,也只有无人驾驶领头羊Waymo在美国获得这样的许可。

文远知行方面称,测试车辆配备先进的5G远程操控功能,在非常规交通情况下,例如道路临时短暂封闭需要逆行绕行等,车辆可实时切换为远程接管模式。

文远知行的远程操控员均已完成超1000小时的模拟训练,为测试提供周全、可靠的安全保障。

中国首个无人车远程测试许可颁发,文远知行获准广州“无人”上路

需要注意的是,5G在此次远程测试中的作用。

文远知行方面称,早在2018年9月,文远知行就实现了国内首个基于5G的无人驾驶远程操控。

作为全国首个5G自动驾驶应用示范岛,广州国际生物岛已经实现5G网络的全岛覆盖。

文远知行将与中国联通共同研发5G +MEC(移动边缘计算)技术应用,提供超低时延、超高带宽和超高计算为一体的融合处理平台,将平均网络延时大幅降低到13毫秒。

但更重要的是,文远知行在此前路测和落地中打下的基础。

截至目前,文远知行自动驾驶车队规模超百辆,路测里程达260万公里。

基于在真实道路的自动驾驶测试,文远知行仿真系统积累了多达48万个场景数据、超过2亿的三维物体标注数据,云端模拟平台每天运行百万公里的测试里程。

中国首个无人车远程测试许可颁发,文远知行获准广州“无人”上路

而在充分路测的基础上,文远知行于2019年11月底在广州推出国内首个全对外开放的自动驾驶出租车(Robotaxi)服务,已经在广州黄埔区、广州开发区144平方公里的城市开放道路上持续运营超过200天,零安全事故,积累下宝贵的自动驾驶出行运营经验。

2020年6月,文远知行Robotaxi上线高德打车平台,接入更成熟的出行市场。在中国实现首例由聚合打车平台与自动驾驶出行企业联合推出的全对外开放Robotaxi服务。

所以此时获批许可,也算是文远知行在自动驾驶落地中的更进一步。

文远知行CEO怎么看?

中国首个无人车远程测试许可颁发,文远知行获准广州“无人”上路

文远知行创始人兼CEO韩旭感慨称:

广州是中国自动驾驶的高地,广州市和广州开发区政府在推进自动驾驶行业发展上勇于创新,稳步推进,营造了非常好的营商和科技创新环境。

颁发全国第一个远程测试许可让广州在无人驾驶的开放性和先进性上走在全世界最前列。为人民提供更加安全、经济、便捷的全自动驾驶服务一直是文远知行追求的目标,这次我们距离这个目标又近了一步。

另外,韩旭也进一步明确了阶段性目标:

文远知行的无人驾驶系统通过了超两百万公里路测和超两百天开放运营的双重考验,稳定性和安全性行业领先,全无人驾驶是文远知行接下来的2-3年的重要发展目标,在广州市和广州开发区政府的大力支持下,我信心满满,相信文远知行会成为中国最早为市民提供安全可靠的全无人驾驶Robotaxi服务的企业。

— 完 —

量子位 QbitAI · 头条号签约

关注我们,第一时间获知前沿科技动态

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。

相关阅读