贝壳找房挖到AI大牛叶杰平,房产中介转型需要技术,高估值更需要

目前市值达到736亿美元

杨净 发自 凹非寺
量子位 报道 | 公众号 QbitAI

前滴滴AI实验室负责人叶杰平,去贝壳找房了。

没错,从“行”到“住”,从“车”到“房”。

贝壳找房官宣,叶杰平正式加入,任技术副总裁、首席科学家,并将全面负责人工智能技术中心的相关工作,向贝壳找房CTO闫觅汇报。

贝壳找房挖到AI大牛叶杰平,房产中介转型需要技术,更要高估值

今年9月,叶杰平从滴滴出行离职,原是滴滴出行副总裁、滴滴研究院副院长、滴滴AI Labs负责人。

而接下来,叶杰平将带领团队进一步探索AI技术对“住”这一领域的改造可能,加速居住服务产业的数字化转型和智能化升级。

叶杰平为何会选择贝壳?他的加盟又会给贝壳带来怎样的不同?

或许还需要先从贝壳本身找寻答案。

贝壳找房,房产中介?

官网上,贝壳找房这样介绍自己的:

由链家网升级而来,以技术驱动的品质居住服务平台,聚合和赋能全行业的优质服务者,打造开放的品质居住服务生态。

业务上,贝壳平台几乎提供二手房、新房、租房、海外、装修等涵盖全方位「住」的服务。

但相比传统房产中介,贝壳找房更强调自己的“技术”一面——至少IPO上市的时候,是这样说的。

贝壳找房给自己的定位,三个词。

「智能、丰富、真实」。

在链家十余年的流量优势之后,贝壳认为维护客户信任的真实信源,都需要智能技术来驱动。

贝壳找房CTO闫觅曾公开表示,贝壳找房的技术是围绕人、房、客,建立全新的数据交互。

贝壳找房挖到AI大牛叶杰平,房产中介转型需要技术,更要高估值

围绕房源

贝壳找房有着从链家就开始建立的楼盘字典。称目前真实房源数量已经超过2.06亿套,覆盖了326个城市的50万个小区。

「楼盘字典」还不够,还有「如视」VR。

目前,如视已经累计扫描重建了330万套VR房源,成为全球最大的VR数据库。

在海量VR房源数据基础上,如视VR结合AI技术,通过图像识别、结构处理等算法智能化处理三维空间信息,实现对房屋本身的理解。

贝壳找房挖到AI大牛叶杰平,房产中介转型需要技术,更要高估值

于是,贝壳找房上的VR看房、AI讲房等功能也就应运而生。

在此基础上,还有房客技术。

就拿AI讲房来说,AI根据周边配套、小区内部情况、房屋户型结构和交易信息等维度,通过TTS(文本转语音)技术,为用户提供个性化的智能讲房服务。

整个生成过程,只需1、2、3,三秒时间。

第三,围绕房产经纪人

创造了一个新概念——ACN(经纪人合作网络)协作机制,宣称打破了人、经纪、房屋品牌之间的边界。

贝壳找房将一次房产交易分成10个步骤,包括房源录入、房源维护、客源推荐等,每一个步骤对应着一个经纪人角色。

在交易完成之后,每一个角色都可以得到一定比例的收益,每个经纪人的成交率大大提升。

传统上的房产经纪人只有两种命运,低概率的100%成交率和高概率的0%成交率,这也就导致了房产经纪的从业年限只有短短半年

贝壳找房的这种模式让房产经纪人变成了可发展、可持续的长期职业。

由此,贝壳找房还建立了服务者模型,对经纪人进行职业分级和信用分级来界定职业经纪人画像。

贝壳找房挖到AI大牛叶杰平,房产中介转型需要技术,更要高估值

最后,除了这些围绕人、房、客的核心技术之外,贝壳找房还在关注智能化场景应用的创新。

比如,智能硬件和智能AI客服等等。

总之,贝壳也可以视为一个房产中介公司,在数字化、智能化浪潮中转型升级的努力。

之前链家创始人左晖就说:

行业的正循环已经发生,数字化手段可以真正帮助重塑中国的整个居住产业互联网。

而这,或许也是贝壳找房需要叶杰平的原因。

贝壳找房挖到AI大牛叶杰平,房产中介转型需要技术,更要高估值

叶杰平是谁?

叶杰平是浙江金华人,1993年,叶杰平考入复旦大学数学系,也就是这一年,复旦大学的数学学科被国家教委批准为基础学科人才培养基地。

复旦大学毕业后,他前往新加坡国立大学深造,一去在海外待了18年。

1999年,叶杰平获得计算机硕士学位后去了美国,在明尼苏达大学攻读计算机博士学位,选的是机器学习方向。

贝壳找房挖到AI大牛叶杰平,房产中介转型需要技术,更要高估值

他后来回忆说,读书的时候,明尼苏达大学还没有专门研究机器学习的老师。因为兴趣,他坚持了下来,并在2005年拿到了博士学位。

博士毕业后,他加入亚利桑那州立大学,工作了9年5个月,从助理教授到了副教授。2015年1月,叶杰平被密歇根大学聘为终身教授。

而这一执教生涯,就是10年,直到2015年,滴滴为他抛向了一枚橄榄枝。

在10年执教研究中,他一共发表了448篇论文,被引用次数超过了2万多次。

还有各种学术兼职和荣誉——IEEE TPAMI、DMKD和IEEE TKDE等多个顶级国际学术期刊的编委会成员,以及NeurIPs、KDD等多个国际会议的程序委员会主席及领域主席。

贝壳找房挖到AI大牛叶杰平,房产中介转型需要技术,更要高估值

2015年前往滴滴之后,他的研究围绕着优化滴滴派单以及车辆调度系统展开,同时将AlphaGo中用到的强化学习等学术界的前沿成果落地到滴滴中。

2016年4月,滴滴打赢了Uber,他在其中提供了关键的技术性力量。

贝壳找房,需要技术标签

当然,贝壳找房挖来叶杰平,或许还不止于本身业务技术化升级的考量。

现已IPO上市的贝壳找房,可能还存在另一个隐而难发的原因:

技术标签,以及作为一家科技公司被认知的重要性。

贝壳上市之时,讲的就是科技互联网的故事,把自己与阿里、京东、美团等相提并论,作为一个互联网平台。

相应估值和PE方法,也都参照科技互联网公司。

但如果完全从核心业务和营收模式,贝壳找房同样可以被视为一家房产中介公司。

贝壳找房挖到AI大牛叶杰平,房产中介转型需要技术,更要高估值

科技互联网公司 or 房产中介公司,资本市场上的待遇,自然是天差地别的。

所以即便一年只有460亿营收,但上市之后被按照科技公司分析,目前市值达到736亿美元,超过了一年千亿营收的百度。

是贝壳找房被高估?还是百度经受低估?

业内并非没有争议。

所以现在,挖角叶杰平加盟,或许也是对业界争议的一种回应。

至少,贝壳找房在用行动表明,技术,对自己很重要。

参考链接:
https://new.qq.com/omn/20191118/20191118A04FGQ00.html
https://36kr.com/p/836600897423367
https://news.futunn.com/post/7020821?src=8&lang=zh-cn
https://36kr.com/p/836600897423367

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。

相关阅读