小米副总裁崔宝秋:智能手机是今天AI技术最大的平台,AIoT又让AI无处不在 | MEET 2021

开源是人类技术进步的最佳平台和模式。

编辑部 整理自 MEET 2021
量子位 报道 | 公众号 QbitAI

什么是未来的智能生活?

每个人根据自己的需求,再加上一个时间维度,十年?二十年?都会有不同的答案。

今年,小米正式将未来10年、20年的核心战略「手机+ AIoT」升级为「手机×AIoT」。(这里的AIoT,可以理解为由AI能力加持的智能设备。)

小米崔宝秋:智能手机是AI最大的平台,AIoT让AI无处不在

号变成号,是小米的回答。

在MEET2021智能未来大会现场,小米集团副总裁、集团技术委员会主席崔宝秋,向我们解释了这一改变的真正含义和价值,还点出了实现未来智能生活的重要关键——开源

开源是人类技术进步的最佳平台和模式。

(在不改变原意的基础上,量子位对崔宝秋的演讲进行了编辑整理)

关于MEET 智能未来大会:MEET大会是由量子位主办的智能科技领域顶级商业峰会,致力于探讨前沿科技技术的落地与行业应用。本次大会现场有李开复等20余位行业顶级大咖分享,500余名行业观众参与,超过150万网友在线收看直播。包括新华社、搜狐科技、澎湃新闻、封面新闻等数十家主流媒体在内纷纷报道,线上总曝光量累计超过2000万。

亮点

1、智能生活至少给我们带来更多的美,更多的省心、贴心、安心和爱心。

2、从IoT到AIoT,正经历着三个巨大的质变,从人机交互,比如GUI(图形用户界面)到多模态自然交互,从个体到整体,从互联互通到以人为中心的智能服务。

3、智能手机是今天AI技术最大的平台,AIoT又让AI无处不在。

4、“小爱同学”就是小米的AI,就是小米分布式的AI能力系统。

5、AI时代,我们更加强调拥抱开源。

智能生活是什么样子?

今天我给大家分享的题目是“手机×AIoT:引领未来智能生活”。

首先问大家一个问题,什么是未来的智能生活?相信每个人都会有不一样的解答。

小米崔宝秋:智能手机是AI最大的平台,AIoT让AI无处不在

而从小米的角度,简单来讲,就是一个美,四个心。

智能生活至少会给我们带来更多的,更多的省心贴心安心以及爱心

小米崔宝秋:智能手机是AI最大的平台,AIoT让AI无处不在

首先是美。当机器取代人的工作时,人就有更多时间来享受美,来创造美,在艺术上、精神上做一些创造性的工作。

小米,就希望给用户更多的机会,来捕捉美,记录美、创造美,并且享受美。

比如,AI相机小米透明电视

单就小米的影像技术来说,就让每一个摄影小白变成摄影达人。AI技术赋予用户很多玩法,魔法分身、超级月亮、VLog等。

小米崔宝秋:智能手机是AI最大的平台,AIoT让AI无处不在

在今天繁忙、紧张的生活环境中,人们还需要一些省心

小米的快速充电技术,就可以让你不再为手机没电而焦虑。

基于UWB技术打造的“一指连”技术,精确到厘米级的定位,让手机可以很轻松自然控制所有的智能设备,比如打开床头灯、电视、音乐播放器,做到真正的“指哪打哪”

小米崔宝秋:智能手机是AI最大的平台,AIoT让AI无处不在

省心之外,还有更多的贴心。很多人都有一个朋友,叫做“小爱同学”。

这个“小爱同学”可以根据儿童的声音,识别出这个人是儿童,然后以不同的方式跟儿童对话,鼓励儿童的成长。

在日常生活中,“小爱同学”还是你的一个贴心助理,自动帮你接听电话,完成重复性劳动,不经意的主动提醒和推荐,嘘寒问暖等等。

未来的智能生活还应该让我们更加安心。

什么叫安心?安,指的是信息安全与隐私保护。小米在信息安全和隐私保护上做了大量工作。

小米崔宝秋:智能手机是AI最大的平台,AIoT让AI无处不在

我不仅是小米集团技术委员主席,也是信息安全与隐私委员会组主席。

为什么我们要打造强大的信息安全和隐私保护能力?就是因为小米是一家智能手机公司,也是一家智能设备公司。我们很多的设备都是和个人数据息息相关的,我们要为我们的用户负责。

今年发布的MIUI 12,升级了三个隐私保护功能:照明弹、拦截网、隐匿面具,在行业内、用户间造成了巨大的影响。

同样让用户“尖叫”的,就是地震预警功能,将这一功能放到手机和其他设备上,为用户提供了几秒到数十秒的预灾时间,挽救了很多人的生命。

未来的智能生活,还应该我们的生活带来更多的爱心。

而“小爱同学”的爱,就是爱心的爱。

在今年抗疫中,“小爱同学”扮演了重要的角色,用AI技术、知识图谱、对话服务为很多用户提供了贴心的服务。

小米崔宝秋:智能手机是AI最大的平台,AIoT让AI无处不在

还有过去十年一直坚持打造的「信息无障碍」功能,给很多有特殊需求的人群带来了爱心。

有这么一个例子。

一对盲人夫妇,两个人均有导盲犬。平时在家里地板就会一地狗毛。以前的朋友来他们家,从来看不见地板的颜色。

买了“小爱同学”和扫地机器人之后,一句话就搞定了。朋友去他们家第一次发出感叹,“终于知道你们家地板的颜色了!”

小米要打造云边端一体的分布式AI能力系统

上述讲的这些点点滴滴的例子,其实现在已经实现了。小米的智能手机和智能设备,已经为亿万用户打造了很多场景下的智能生活。

有这样一组数据:

当前,小米的AIoT平台已经成为全球最大的消费级智能设备平台,连接设备数达2.89亿,这里面不包括智能手机和笔记本电脑。

小米崔宝秋:智能手机是AI最大的平台,AIoT让AI无处不在

而从IoT到AIoT,正在经历三个质变

从GUI到VUI

GUI,也称为图形用户界面,是人机交互的代表场景。

而VUI,既指“Voice”,语音交互,也指“Vision”,视觉交互。合并起来,其实就是AI赋能下的多模态自然交互。

从个体到整体

人们买一台智能设备不再是来享受它的单个,或是几个功能,而是享受一整套的智能服务。

从互联互通到以人为中心的智能服务

小米的智能设备已经成为一个智能的环境,在改变你的家,在改变你的出行。

而小米要做「手机×AIoT」,我们有一个独特的优势。

智能手机是今天AI技术最大的平台,AIoT又让AI无处不在,所以从手机到AIoT,需要两者相互赋能,相辅相成,但真正能将这两件事情同时做好的公司没有几个。

小米要打造的,是一个云边端一体的分布式AI能力系统,“小爱同学”就是小米的AI,就是小米的分布式的AI能力系统。

而小米的AIoT开放平台,已经被国家科技部列为面向智能家居的国家新一代人工智能开放平台。

开源是人类技术进步的最佳平台和模式

打造一个强大的AI平台和生态,离不开AI技术。除了小米8年来构建的AI技术栈之外,还有一个重要的驱动角色——开源

“AI时代,我们将更加拥抱开源。”

在过去二十年,从早期的互联网,云计算、大数据,再到2016年开始非常火的人工智能,我们都离不开开源软件。

而在今天——AI全球分化的时代,各个AI巨头,各个国家,都想通过开源这个模式来快速打造AI方面的领先地位。

所以不光是国际巨头,中国所有的AI企业,包括小米在内也都在拥抱开源。

小米就有两个代表性开源AI软件。

一个是2018年发布的移动端深度学习开源框架MACE

我们强调低功耗IoT设备,如何把AI推理能力、学习能力推到端上去,不仅仅提高端上的性能、降低功耗,更多的是我们可以把用户数据留在端上,真正保护用户的隐私。

一个是开源语音识别工具包Kaldi,前段时间正式推出2.0版本。

去年,Kaldi之父、世界顶级AI大牛Daniel Povey博士加入小米,前段时间正式推出了Kaldi 2.0。

这就是我们小米在开源时代拥抱开源的两个案例。

小米崔宝秋:智能手机是AI最大的平台,AIoT让AI无处不在

在新的文明时代,我坚信“开源是人类技术进步的最佳平台和模式”

在开源领域,我们应该更加开放,更加共享,更加平等,更加全球化。开源应该没有国界,知识应该没有国界。

四年前我在喊,AI时代,我们要倡导「广义的开源」。

什么叫做广义的开源?就是不仅要做代码的开源,还要做数据的开源、共享,尤其是知识图谱这类数据的共享。

“小爱同学”有多聪明?小度有多聪明?天猫精灵有多聪明?都来自于知识。

所以今天,我特别想呼吁,“在未来,我们应该关注开源。”

最后,以这八个字结束我今天的分享。

我相信未来已来,智能无限

小米崔宝秋:智能手机是AI最大的平台,AIoT让AI无处不在
版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。