他们说头不铁,别做机器人

海柔创新

允中 发自 凹非寺
量子位 编辑 | 公众号 QbitAI

电商时代,装进快递箱的东西越来越多。

双十一头几年,快递爆仓又爆仓,让物流仓储公司开始思考升级他们的装备。

他们说头不铁,别做机器人

2012年,亚马逊的Kiva机器人火了之后,一些创业公司就跟风做起了这种——在仓库里顶个货架跑来跑去的小机器人。

他们说头不铁,别做机器人

但其中有家公司就特别头铁,觉得顶个货架还是差点意思,货架上面还有一大堆箱子呢,要是一个货架上的几个箱子有的要往东、有的要往西,不还是要再分拣吗?

要顶就直接顶箱子!这意味着没有作业可以抄,算法、硬件等等,全都要自己一点点搭。

这家不知是真的自信到头铁,还是头铁才自信的公司叫海柔创新

他们说头不铁,别做机器人

头铁去创业,成为料箱机器人开山怪

海柔创新创始人陈宇奇决心做这个没人做过的机器人时,刚刚26岁。

但基于对自己,以及另外两位联合创始人技术上的自信,三人还是一头扎进了这个全新的赛道。

经过一年的打磨,库宝A1仓储机器人诞生,是全球第一款箱式仓储机器人——当时还是一个简陋的木板车机器人。

他们说头不铁,别做机器人

而现在,库宝仓储机器人已经有料箱拣选、纸箱拣选、伸缩升降、激光SLAM等各种版本。

他们说头不铁,别做机器人

库宝系统已经能做到在7天内将传统仓库改造为定制化的自动化仓库,1个月联调上线。改造后,能提升80%-130%的仓储密度,300%-400%的人工效率。

同时,成本仅为同等条件下立体库设备成本的1/3,投资回报可缩短至2-3年。

他们说头不铁,别做机器人

填补用工缺口,产品大受追捧

近年来,由于技术应用成本与人力成本的此消彼长,智能仓储市场需求一直处于激增状态,愈演愈烈的仓储“用工荒”更是加速了这种趋势。

而在国家人力资源和社会保障部发布的最新“最缺工”榜单中,与存储物流相关的理货员、装卸搬运工分别排在第24、28位。

这样的大背景下,库宝系统自然吸引了越来越多的关注。

他们说头不铁,别做机器人

2018年,与百世供应链联手,推出了市面上第一个箱式机器人系统商业化项目,迎来了自己的商业化首秀。

他们说头不铁,别做机器人

之后顺丰DHL中国上海服装仓、香港备件仓、飞利浦家电工厂、艾莱依服装工厂、国家电网等项目相继落地……

客户类型涵盖电商、3PL、制造、零售、鞋服、电子、医药、图书、汽车、能源等。

以某知名电商仓库项为例,库宝HAIPICK机器人是他们采购的唯一核心设备。

65台库宝机器人投入使用后,仓库存储密度提升30%,拣选效率立马提升300%。

“双11”期间订单高峰的速度与数量负荷,被未雨绸缪的解决了。订单爆仓,基本是不可能的了。

截至今年5月,海柔创新在全球落地或正在实施中的项目超过180个,机器人产品累计销量超过1000台。

同时全球化布局也在不断加快,今年3月海柔创新与全球顶尖物流集成商Material Handling Systems, Inc.达成战略合作,库宝系统将引入北美市场,服务当地用户。5月份,更是拿到欧盟CE认证,为全球市场开拓提供了坚实可靠的基础。

凭借在“AGV/AMR”(自主移动机器人)上的突出表现,海柔创新去年还入选了物流与供应链国际权威研究咨询公司LogisticsIQ的《2020年仓储自动化市场图谱》,被评为全球top50仓储自动化公司

他们说头不铁,别做机器人

今年年初的全球物流领域最高奖IFOY——业内号称“内部物流奥斯卡”,海柔创新自主研发的全球首款伸缩式升降料箱机器人(Telescopic Lift ACR)库宝HAIPICK A42T和全球首款纸箱拣选机器人(Carton-picking ACR)库宝HAIPICK A42N获得两项提名。

他们说头不铁,别做机器人

这也是本次大奖国内企业的唯一入围。

跟风难以避免,用全球专利挖护城河

就这样,短短数年间,海柔已成为业内增长速度最快的物流科技企业。

公开资料显示,海柔已完成了6轮融资,估计累计融资额超过2亿。

哪里有成功的创新,哪里就有嗅觉灵敏的跟风。近两年,不少企业都跟进推出同类产品。尽管海柔在该领域的领跑者地位暂时还无人能撼动,但跟风者不仅模仿,还冒名“首创”,不仅公然发起专利诉讼,自身还是业内赫赫有名的“大公司”,则不免令人心寒。

据媒体报道,海柔创新从2019年开始就被北京某知名G厂商连续恶意诉讼。

他们说头不铁,别做机器人

G厂商共向广州知识产权法院起诉海柔侵犯其5件专利权,包括2件发明专利和3件实用新型专利。

2020年广州知产法院审作出一审判决,认定G厂商指控不成立,驳回全部诉讼请求。而后,G厂商又上诉至最高人民法院。近期,最高法作出终审判决,驳回上诉,维持原判。

也因此,近两年海柔快速完善知识产权的保护。截至2021年5月,海柔已有全球专利400多件,成功将自身的技术优势转换为了护城河。

相较于一些厂商的亦步亦趋或者求全撒网,海柔的这种专耕走得每一步都好像很巧。偶然之中又充满了必然。

对于仓储机器人行业来说,想要从“新”到“兴”,也许需要更多海柔这样头铁的企业。

(文章部分图片来源于网络)

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。