华科再次拿下华为“天才少年”最高薪!201万给到通信应届博士生

截至目前,华为已招募17名“天才少年”,其中5名拿到最高一档年薪201万元。

明敏 发自 凹非寺
量子位 报道 | 公众号 QbitAI

又一位华科学子拿下华为201万年薪!

连续3年,华中科技大学已有6位毕业生入选华为“天才少年”计划。

今年入选的两位同学分别是:廖明辉武敏颜

他们分别来自华中科技大学电信学院和计算机学院。

廖明辉为应届博士毕业生,已拿到“天才少年”最高一档年薪201万元;

武敏颜为本科毕业,年薪也超百万元。

在此之前,已有左鹏飞、钟钊、张霁、姚婷4位华科人以“天才少年”计划获得华为高薪聘任。

这让网友们不禁感叹:

华科——华为的人才库。

据华中科技大学官方统计,已有超过10000名毕业生曾就职于华为公司,目前在职的华中大毕业生数量在5700人左右。

博士&本科生齐入选

拿到华为“天才少年”计划最高档薪资的是廖明辉

据华中科技大学官方报道,2012年廖明辉考入华中科技大学电信学院通信工程专业,2016年硕博连读,师从白翔教授。

△廖明辉 图源华中科技大学

他所在实验室主攻方向为计算机视觉中的文字检测与识别。

对于廖明辉拿到华为“天才少年”的offer,同实验室的师弟刘哲觉得这并不意外。

“师兄有着十分明确的方向,且坚持把某一个方向做透彻。”

从他的一个小故事中,我们就能感受一二。

本科毕业的暑假,廖明辉正在为自己的第一篇学术论文忙碌。

按照计划,这篇论文将使用实验室师兄论文中的文字检测算法。但是廖明辉发现,这个算法超参数太多了,更换数据集后的效果不是很理想。

在调参效果依旧不好的情况下,廖明辉思考,能不能设计出一种更为简洁轻便的算法呢?

于是,在导师和师兄的指导下,他提出了一个具有单个深度神经网络的文本检测器:TextBoxes。

而且这项研究在人工智能顶会AAAI 2017上发表,在谷歌学术上被引用次数达到522次。

据了解,廖明辉发表的文字检测算法已经被腾讯微信、百度等公司采用,收录于OpenCV主分支。

博士期间,廖明辉更是一路开挂,发表了10篇一作论文。

其中包括2篇顶级期刊(均为ESI高被引论文)、7篇顶级会议和1篇二区期刊。

谷歌学术引用数超过1900,GitHub上开源代码star总数超过3000,同时还申请了5项发明专利。

△廖明辉GitHub主页

2019-2020年,廖明辉前往约翰霍普金斯大学进行联合培养。同时,他还是多个顶级期刊和会议的审稿人,包括TPAMI、IJCV、TIP、TNNLS、ICCV、ECCV、CVPR、AAAI、IJCAI等。

此外,他还获得过CCF-CV学术新锐奖、两次国家奖学金、AI华人新星百强、互联网+大学生创新创业大赛国赛金奖、CSC-IBM中国优秀学生奖学金等荣誉或奖项。

另一位拿到华为“天才少年”计划的是华中科技大学计算机专业本科生武敏颜

△武敏颜 图源中国基金报

在武敏颜对自己的介绍中可以看到,“工作党”、狂热的“集邮”爱好者是她给自己的标签。

的确,武敏颜是一位妥妥的实习达人。某职场社交平台显示,武敏颜曾在谷歌、蚂蚁金服、微软中国等知名企业实习。

据该学院老师介绍,她的综合能力十分强,在求职中综合能力给她加了很多分。

已有5人拿到201万年薪

2019年6月,任正非启动了华为“天才少年”计划。

据时代周报不完全统计,截至目前,华为已招募17名“天才少年”,其中5名拿到最高一档年薪201万元。

此前,已有左鹏飞、钟钊、张霁、姚婷4位华科学子入选该计划。

左鹏飞、张霁、钟钊均拿下最高档年薪(182-201万人民币/年)。

任正非此前就表示:

这些天才少年就像“泥鳅”一样,钻活我们的组织,激活我们的队伍。

今年2月接受记者采访时,他更是放话:华为欢迎科学家加入,养得起天才。

据了解,华为“天才少年”计划薪资共有3档:分别为89.6万-100.8万元、140.5万-156.5万元、182万-201万元。

从华为官网的招募信息可以看出,对于“天才少年”,华为秉承着“不拘一格降人才”的标准:

不限制学历和学校,广泛接收数学、计算机、物理、材料、芯片、智能制造、化学等领域的人才。

据了解,2019年入选华为“天才少年”的左鹏飞和李屹,目前已在华为从事云存储研究工作和操作系统形式化验证工作。

今年入选的廖明辉现已前往深圳,入职华为。

对于外界的关心和祝贺,低调的他始终觉得自己做得还不够,未来他将从事计算机视觉和OCR技术研究和落地的相关工作。

参考链接:
[1]https://weibo.com/1649173367/KopG2abz5?type=comment
[2]https://mp.weixin.qq.com/s/5oqIEw1zWi9b2T1MudBNEQ
[3]https://mp.weixin.qq.com/s/7b3w6pc97QgI9swpsJg_rA
[4]https://36kr.com/p/1308428803836296

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。

相关阅读