文远知行Robotaxi武汉暴雨晚高峰实测,全程2小时40公里无接管

武汉市民可抢先体验!

贾浩楠 发自 副驾寺智能车参考 报道 | 公众号 AI4Auto

暴雨、晚高峰、自动驾驶。

自动驾驶独角兽文远知行,秀了一波硬核肌肉,官方放出L4级别自动驾驶实战视频。

动图中的情况,是文远知行的Robotaxi在武汉经开区的公开测试路段上的实况录像。

武汉年均降雨量达1,269毫米,多集中在6-8月,今年暴雨天气尤其频繁。

测试当天,雨量最大时,整个前挡风玻璃的视野几乎全部被遮挡。

在这样的极端条件下,文远知行的Robotaxi顶着暴雨天气,在晚高峰车流中安全、平稳地行驶40公里长的路段,且2个小时全程无接管

而究其细节,更是能发现诸多亮点。

亮点一:滂沱大雨中识别红绿灯

在晚高峰测试时段,外界光线本来就不足,再叠加雨水反光效果,摄像头很难看清红绿灯上的指示。

在瓢泼大雨中,车前挡玻璃上模糊一片,人眼辨别红绿灯尚需格外留意。

但文远知行自研的相机模块,能够根据环境的变化自动动态调整参数,对红绿灯、车灯等交通信号进行准确的识别。

在实况录像中,可以观察到这样的细节:文远知行的目标感知和识别能力,不但能分辨交通灯颜色,状态,还能实时反馈变化情况。

路口的黄灯闪烁,也实时反映了出来。

亮点二:客货混行,来去自如

在武汉经开区,大货车和客车非常常见,体型庞大的客货车本身存在严重的视线盲区,在与自动驾驶车辆混行时,还会对车上的传感器形成大范围遮挡,增加自动驾驶车的行驶难度。

但在实测中,可以看到面对大货车不规范变道加塞,文远知行RoboTaxi的策略并不是激烈的刹停,而是有序减速,保持合理车距。

亮点三:暴雨+高架双重挑战

暴雨挑战在于对自动驾驶传感器的遮挡,而高架桥复杂的结构,则和隧道相似,对于车辆定位信号遮挡严重。

通过多传感器融合定位方案,文远知行RoboTaxi能够实现厘米级精准定位,保障在高架桥、隧道等场景下的安全行驶。

武汉市民也能体验RoboTaxi了

暴雨雨天晚高峰下的无接管,代表什么?

雨水对自动驾驶车辆的“眼睛”—— 传感器套件会造成严重的干扰,对障碍物的精准识别提出了极高的要求。

这种情况下,需要强大的自动驾驶感知算法稳定的自动驾驶规划、决策系统来准确判断外部环境,保障车辆的安全行驶。

文远知行的放出的2小时无剪辑实况录像,显示了L4级别能力不再局限于停车场、高速路等封闭固定场景,正在向端到端的全场景进化。

早在去年年10月,文远就已经在武汉市经开区正式开展自动驾驶常态化测试,覆盖经开区106公里的开放道路,迄今为止安全测试超过10个月。

而且目前,武汉市民已经可以在限定区域内体验文远知行的RoboTaxi了!

因为,文远知行联合东风汽车已经在武汉对公众开放了自动驾驶出租车的试运营服务,采用东风汽车的风神E70车型。

自动驾驶在未来除了能成为一张漂亮的城市名片,其万亿级市场规模也是不容错过的经济增长点,对社会经济形态的改造潜力更是不可估量。

所以北京、广州、深圳、长沙等地出台各种政策吸引企业入驻路测,争先恐后。

如今武汉,也拿到了自己的自动驾驶buff加成。

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。

相关阅读