GitLab上市首日大涨35%,市值逼近千亿,营收87%来自订阅服务

2021财年净亏损1.92亿元

鱼羊 发自 凹非寺

量子位 报道 | 公众号 QbitAI

全球第二大开源代码托管平台GitLab,现已正式上市。

GitLab最终将其股价定价为每股77美元,超出此前透露的发行价区间每股66-69美元。

但交易首日,股价仍大涨35%——

当日收盘时,GitLab股价涨至每股103.89美元

这也意味着,GitLab的市值从此前预估的110亿美元,进一步被推高至149亿美元(约合人民币959亿元)。

GitLab上市首日大涨35%,市值逼近千亿,营收87%来自订阅服务

盈利靠企业用户,上半年净亏损6905万美元

相比于老对手GitHub对个人用户的侧重,GitLab一直以来更偏重企业用户。

尤其是2018年微软斥巨资收购GitHub以后,作为市场上唯一的大型独立代码托管平台,GitLab的企业用户增长迅速。

根据此前披露的招股书,2020-2021财年,使用GitLab付费版本、并为GitLab贡献每年10万美元以上收入的大客户分别有173家和283家。而现在,这一数据增长到了383家。

CNBC指出,GitLab目前的主要营收模式,就是靠高档付费产品挣钱。

而GitLab自己也坦承:

我们未来是否能成功,部分取决于我们能否通过销售附加产品,以及追加销售额外的订阅服务,将我们的免费用户转化为付费用户。

从招股书看来,企业用户的增长使得GitLab的营收明显增加。

2021财年(截至2021年1月31日),GitLab的总营收为1.52亿美元,同比增长87.3%。其中软件订阅收入为1.33亿美元,占比达87.2%

GitLab上市首日大涨35%,市值逼近千亿,营收87%来自订阅服务

不过,略显单一的收入构成下,GitLab的亏损同样在增长。

2021财年(2020年1月31日~2021年1月31日),GitLab的净亏损为1.92亿美元,上年同期亏损为1.3亿美元。

而截至2021年7月31日的2021年半年净亏损为6905万美元,上年同期净亏损为4355万美元。

CNBC认为,以149亿美元市值计算,GitLab的市盈率能达到64倍的主要原因,是这家公司已经展示了它在维护客户方面的成功——

GitLab的净收入留存率在7月份攀升到了152%。

GitLab上市首日大涨35%,市值逼近千亿,营收87%来自订阅服务

事实上,尽管一直存在高额亏损,GitLab近几年来一直受到资本市场的看好。

科斯拉风投、Iconiq Capital、谷歌风投等都对其进行了多轮投资。

早在IPO之前,2019年9月,GitLab获得由高盛和Iconiq Capital牵头的近2.7亿美元融资后,估值就达到了27亿美元。

而在今年年初的非公开二次股权出售后,其估值已增长至60亿美元。

GitLab上市首日大涨35%,市值逼近千亿,营收87%来自订阅服务

值得一提的是,今年,GitLab已经正式进军中国市场:

与投资方红杉宽带和高成资本,合作成立中国合资公司极狐信息技术(湖北)有限公司。

GitLab公司联合创始人兼CEO Sid Sijbrandij对此表示:

我们一直期待以适应中国企业需求的本地化方式,扩大GitLab开源软件在中国的使用和访问量。

通过与红杉宽带和高成资本的合作,极狐公司将在战略、技术、产品、定价和运营层面获得完整的自主权。

参考链接:
https://www.cnbc.com/2021/10/14/gitlab-jumps-in-nasdaq-debut-after-pricing-ipo-above-expected-range.html
https://www.sec.gov/Archives/edgar/data/1653482/000162828021020056/gitlab-424b4.htm

— 完 —

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。

相关阅读