3D模型“换皮肤”有多简单?也就一句话的事

3D设计师福音

给灰突突的3D模型加“新皮肤”,这事儿能有多简单?

现在,只需要一句话就能搞定。

看!

一个普通小台灯,给个“Brick Lamp”的描述,瞬间变“砖块灯”:

一匹灰色小马,加上“Astronaut Horse”,摇身一变就成了“宇航马”:

操作简单不说,每一个角度上的细节和纹理也都呈现出来了。

这就是用一个专门给3D物体“换皮肤”的模型Text2Mesh做出来的,由芝加哥大学和特拉维夫大学联合打造。

是不是有点意思?

一句话给3D物体“换皮肤”

Text2Mesh模型的输入只需一个3D Mesh(无论原始图像质量高低),外加一句文字描述。

具体变换过程如下:

输入的原始网格模型mesh,顶点V∈Rn×3,表面F∈{1, . . . , n}m×3,它们在整个训练过程中固定不变。

然后再构造一个神经风格(neural style)网络,为mesh每个顶点生成一个样式属性,后续好在整个表面上定义风格。

具体来说,该网络将网格表面p∈V上的点映射成相应的RGB颜色,并沿法线方向位移,生成一个风格化了的初始mesh。

接着从多个视图对这个mesh进行渲染。

再使用CLIP嵌入的2D增强技术让结果更逼真。

在这个过程中,渲染图像和文本提示之间的CLIP相似性得分,会被作为更新神经网络权重的信号。

整个Text2Mesh不需要预训练,也不需要专门的3D Mesh数据集,更无需进行UV参数化(将三角网格展开到二维平面)。

具体效果如何?

Text2Mesh在单个GPU上训练的时间只需不到25分钟,高质量的结果可以在10分钟之内出现。

它可以生成各种风格,并且细节还原非常到位:

再比如下面这个,不管是变雪人、忍者、蝙蝠侠、绿巨人,还是乔布斯、梅西、律师……衣服的褶皱、配饰、肌肉、发丝……等细节都可以生动呈现。

研究人员还设计了一个用户调查,将Text2Mesh与基线方法VQGAN相比。

评分涉及三个问题:1、生成的结果自然程度;2、文本与结果的匹配度;3、结果与原始图像的匹配度。

57名用户打分后,得出的结果如下:

Text2Mesh在每一项上得分都比VQGAN高。

此外,在更复杂、更特殊的文本描述之下,Text2Mesh也能hold住。

比如“由钩针编织成的闪亮的金色衣服熨斗”:

“带波纹金属的蓝钢luxo台灯”:

更厉害的是,Text2Mesh模型还可以直接使用图片驱动。

比如就给一张仙人掌的照片,也能直接把原始灰色的3D小猪变成“仙人掌风格”:

One More Thing

Text2Mesh代码已开源,在Kaggle Notebook上也有人上传了demo。感兴趣的便朋友可以一试:

最后,大家知道这是只啥么?

demo地址:

论文:

https://arxiv.org/abs/2112.03221

代码:

https://github.com/threedle/text2mesh

参考链接:
https://threedle.github.io/text2mesh/

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。

相关阅读