00后老板扣员工50%工资代尽孝/ 英伟达为清显卡送游戏/ AI可预测新冠变种…今日更多新鲜事在此

今天是9月8日星期四

日报君 发自 凹非寺

量子位 | 公众号 QbitAI

盆友们,周四啦,昨晚有熬夜蹲守凌晨苹果发布会的没~

今天科技圈又有哪些新鲜事呢?一起来看看吧。

AI工具能预测冠状病毒未来变种

AI可以用来预测未来新冠病毒的变种了,这有望促进下一代抗体疗法及疫苗的研发。

这是苏黎世联邦理工学院团队的研究成果,相关研究已经发表在最新一期的Cell杂志上。

此次研究成果并不仅仅针对新冠病毒,而是包括新冠病毒在内的冠状病毒。

研究人员在实验室制造出大约100万个新冠病毒刺突蛋白变种,均携带不同的突变和突变组合。

然后对其进行相关实验和测序,揭示了单个潜在的变种可以感染人类细胞的程度,以及它们可以逃避抗体的程度。

之后将实验和测序收集到的数据用来训练机器学习模型,让它生成新变体的DNA序列,进而准确预测新变体感染人类细胞以及逃避抗体的程度。

最终得到的机器学习模型可以用来预测数百亿种理论上可能的变体,包括单突变和组合突变,远远超过实验室测试的百万种。

最重要的是,研究人员表示,这种AI辅助的方法有助于开发下一代抗体疗法,目前科学家们已经研制出了一些抗体,该方法可以确定哪些抗体具有最广泛的活性,也有望促进下一代新冠肺炎疫苗的开发。

首批“持证”电子竞技员诞生

首批“持证”电子竞技员诞生,所谓的“证”是电子竞技员职业技能等级证书

2021年2月,人社部等颁布了包括“电子竞技员”在内的13个全新国家职业技能标准,其中明确规定了“电子竞技员”的职业定义、工作内容、技能要求等标准。

距离“电子竞技员”成为国家人社部认定职业已经一年有余,一直成谜的“如何考证”问题如今已经有了明确答案。

据中新网消息,首批拿到证的人之一朱伯丞从报名、培训到考试,整个流程大概用时一个月。

培训主要涉及电子竞技运动和赛事的基础知识、电竞项目技战术、数据分析等。

考试则分为两部分,理论考试和实操考试,均为90分钟。理论考试是闭卷答题,实操部分要在机器上完成规定的操作。

值得一提的是,电竞人员通过职业技能等级考试后,基于“一试双证”制度,可获得国家人社部、广东省人社厅认可的职业技能等级证书以及行业认可的腾讯教育认证证书。

美国法官拒绝推迟马斯克与推特收购纠纷开庭时间

马斯克前脚刚提出推迟“推特收购案”开庭的时间,后脚就被美国法官拒绝了。

上回说到,马斯克以调查吹哨人皮特·扎克为由提出推迟诉讼的要求。

当地时间周二,马斯克的律师团队表示,将庭审推迟5天可以让马斯克调查皮特对推特安全和数据隐私方面的指控。

然而就在当地时间周三,美国法官凯瑟琳·麦考米克(Kathaleen McCormick)对此做出了裁决,马斯克可以使用吹哨人扎克提供的指控,但不能推迟案件的开庭时间。

买英伟达显卡送《蜘蛛侠·重塑》游戏

买显卡,送游戏!

(看来英伟达为清库存可谓是绞尽脑汁啊)

据The Verge消息,英伟达为即将推出的40系列显卡腾出库存,对RTX30系列进行了一系列促销活动。

即买英伟达RTX30系列显卡,包括GeForce RTX 3090 Ti,3090,3080 Ti,3080 GPU或者买配备这些显卡的电脑,就买费送价值59.99美元的漫威《蜘蛛侠: 重塑》游戏。

值得一提的是,免费送游戏还不是英伟达清库存的唯一行动,在此之前,英伟达就已经对RTX30系列显卡进行大幅降价。

比如说在Best Buy上,其旗舰产品 RTX3090Ti的售价(1099美元)甚至都远远低于其建议零售价(1999美元)。

00后老板中秋「扣员工 50 %工资代尽孝」

据点石新闻消息,三亚00后老板推出“代尽孝”服务,“代扣”员工工资50%打入父母账户,同时由老板买单给每位员工父母赠送中秋礼盒。

△图源:点石新闻

消息发出后,在网络上引发了网友们的广泛关注,不少网友指出,这其中可能会涉及到劳动法的问题。

五险一金的基数,解除劳动合同的成本等问题公司并没有做出必要的补充说明。

对这个00后老板的操作,你怎么看?

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。

相关阅读