未来智慧城市长啥样?华为云让我们到深圳看一看

未来城市初具雏形。

晓查 发自 凹非寺

量子位 报道 | 公众号 QbitAI

中国科技看深圳,深圳发展有华为。

想必这样的判断正在不断得到验证和强化。

但对于华为云来说,他们还愿意用一场场城市峰会展示硬实力。

特别在6月5日的深圳“主场”,未来城市的样子,也在华为的多年技术建设后初具雏形。

未来究竟怎么样?城市还能如何智能?

华为打造云城市

作为国家试点的第一批新型智慧城市,深圳整体成绩斐然。

据相关数据统计,去年深圳云计算产业规模超过了800亿元,同比增长33%,拥有包括华为、中兴通讯 等在内的约700家云计算企业。

在这700多家企业的努力下,从便民的“零跑腿”政务服务到医疗卫生机构一网联通,深圳在智慧城市发展过程中的成就有目共睹。

而华为作为深圳最知名的科技企业之一,在其中发挥了极其重要的作用。

在市政管理、环保水力、普惠AI等多个领域,华为与当地政府进行了深入探索。这不仅需要可靠的产品和服务,还需要可靠的生态和技术。

华为从2018年以来在5G、AI、云计算方面的加速投入,支持着深圳智慧城市的建设。

华为云全球市场总裁邓涛在大会上表示:Cloud2.0时代,企业需要多元化云服务架构。

一方面,企业成为云化主角,企业核心系统加速上云;另一方面,5G技术、ARM架构服务器加速了应用移动化和终端化的需求。

5G、芯片、服务器

5G、人工智能和云对于智慧城市而言是“地基”,在华为的技术库里是“X”。

邓涛介绍,为了更好地支撑智能终端、边缘和云的协同,实现高效开发、性能最优和一致的体验。

今年5月,华为云提出了“Cloud+X”战略,X涵盖了AI、5G 、物联网、芯片、消费终端、生态等一系列关键要素。

在5G方面,上个月华为已经和深圳地铁开展了基于5G的合作,打造了全世界第一家基于5G的超宽带的车地通信系统。

据华为预计,未来云和人工智能将会发挥越来越大的作用,到2025年所有公司的应用基本上都会上云,97%以上的大企业都会使用人工智能,而且77%以上的云上应用都会用到人工智能,所以说人工智能是云上竞争的关键。

移动化、海量数据和海量智能终端是云2.0时代的特征,多元化云服务架构更有利于边缘布局,实现云边协同。

为此,华为重点打造多元化云服务架构生态系统。

而云的地基则是芯片,所以华为打造了两个系列的芯片分别用于提供AI算力和通用算力:

第一个是昇腾系列的NPU芯片,它能提供最强大的人工智能算力,以及基于此的Atlas架构。

第二个是基于鲲鹏架构打造的鲲鹏系列Taishan服务器,打造最强大的云算力、技术架构的能力。更重要的是鲲鹏架构的服务器属于自主可控,尤其对政府用户具有不言而喻的意义。

从“芯”出发,华为云加强了算力和算法,践行普惠AI的战略,让每个企业都能用得起AI。华为希望未来越来越多的标杆性项目能够在智慧城市深圳发扬光大。

中国现在正在日益成为人工智能的领先者和领导者,在这方面,华为开放了人工智能算力和算法,与各个行业的客户进行了开放的合作,覆盖了包括城市、制造、医疗、汽车、园区、物流、家庭、互联网等领域。

具体到深圳这座城市,华为云意在帮助深圳的企业实现数字化转型,为每一个深圳的企业带来四项价值,即运营系统上云、生产系统上云、扩展业务边界、打造创新业务。

云AI服务

此外,华为云还向企业开放AI能力和开发平台,帮助企业生产提升效率、创造价值,其中就包括华为云智能体。

华为云EI服务产品部总经理贾永利表示,华为云城市智能体运用AI技术,从六大方面为城市数字化建设赋能:AI以人为本;AI无处不在;AI永远在线;AI易于扩展;AI持续进化;AI落地分步实施。

华为云推出AI服务一年多以来,在十大行业探索超过300个人工智能项目。

贾永利还介绍了华为云平台型AI服务包括的几大明星产品:

华为云AI强大的智能数据底座,可进行一站式数据管理,构建智能业务基础。

华为云一站式AI开发平台ModelArts,帮助用户快速高效地创建和部署AI模型,并管理整个开发生命周期。

华为云端云协同AI开发平台HiLens,由具备AI推理能力的摄像头等端侧计算设备和云上开发平台组成,与ModelArts结合,帮助用户快速开发AI技能并将其推送到端侧计算设备。

“救命”案例

此次峰会上,一家来自广东的医疗科技公司“穿越医疗”讲述了一个特别的故事——一袋血的旅程:从献血招募、云端的资源调剂、运输、冷链到最后输送至临床等多个环节进行合理调配,并通过医疗的安全监管平台,对每一袋血全过程做安全监控。

从大数据驱动的“血液云”实现城市间的血液调剂,到互联网建立捐血者的线上连接,以及智慧捐血站良好的线下体验,让人们特别是年轻人更理性看待献血,让血液的获取更加有序。

穿越科技与华为云合作,通过云+大数据技术,解决医疗血液有序管理与安全控制等问题,使血液全流程管理系统良性运行,加强城市管理部门对血液有序管理与使用的效率 。

基础技术强大

当然,产品和服务背后,技术稳定出众才是关键,特别是基础技术。

这也是华为云的“根基”所在,重视基础,敢于攻坚打造底层技术平台。

ModelArts和HiLens正是当前的集大成者。

ModelArts

ModelArts是面向AI开发者的一站式开发平台,提供海量数据预处理及半自动化标注、大规模分布式训练、自动化模型生成及端-边-云模型按需部署能力,帮助用户快速创建和部署模型,管理全周期AI工作流。

据介绍,通过华为云在ModelArts在训练和推理上的速度是世界第一,比如把ImageNet的训练集全部训练完最快只需要4分钟,在以前可能要半小时到一小时。5月底的贵阳数博会上,ModelArts还拿下了受到行业认可的“黑科技”奖项。

据工作人员介绍,ModelArts已经支持Caffe、 TensorFlow、MXNet、PyTorch等平台,做到代码快速移植,实现普惠AI。

华为HiLens

端云协同AI开发平台HiLens,由具备AI推理能力的摄像头等端侧计算设备和云上开发平台组成,帮助用户快速开发AI技能并将其推送到端侧计算设备 。

华为Hilens也是一个开放的平台,对端侧设备的支持不仅限于华为海思35系列芯片的设备、智能小站,还支持安卓设备。华为HiLens面向普通用户、AI应用开发者、软硬件厂商的端云协同AI平台,帮助开发者提升端侧的运算能力,目前线上开发平台已正式对外公测。

另外,华为还将在8月份推出开发盒子HiLens Kit,它拥有海思Hi3559A的芯片,还有AI处理器Ascend 310,包含一枚广角摄像头,通过云上的华为HiLens管理控制台,可以部署多种计算机视觉推理任务,同时处理2~4路视频。

结语:华为云的竞争力

无论是云、AI、5G、IoT,把它们与行业、生活相结合的目的都是为了让生活更加美好,这也是华为云一直以来秉持的初心。

Cloud For Good,这是2019华为云城市峰会的主题,也是华为云的理念,更是一种行动。

从去年开始,华为云在AI云端发力,陆续发布了鲲鹏芯片、Taishan处理器等云服务硬件,今年的Atlas智能计算开发套件在AI开发者引起强烈反响,还有ModelArts、HiLens等AI开发平台助力。

在不知不觉中,华为云已经在AI和云计算领域积攒了一众基础技术,从硬件到软件都有自己的核心技术,甚至还开始搭建属于中国自己的AI开发平台。

如此格局和雄心,国内云厂商中也绝无仅有。

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。

相关阅读