阿里CTO张建锋:明年双11将大规模使用含光AI芯片,平头哥自研

阿里CTO张建锋:明年双11将大规模使用含光AI芯片,平头哥自研

11月11日晚,阿里巴巴集团CTO、阿里云智能总裁张建锋宣布,明年双11将大规模应用平头哥自研的含光AI芯片。

目前,AI技术已经应用在天双11的各个场景,掌握11种语言的客服小蜜在全球100多个国家和地区承担了大部分客服咨询,AI指挥的仓储机器人将发货能力提升了60%。

未来,更多的AI应用将会跑在阿里自家的芯片上。今年云栖大会上,阿里巴巴发布了其第一颗自研芯片含光800。这款芯片创下两项世界纪录:推理性能78563IPS,能效比500IPS/W,是目前全球最强AI推理芯片。目前,含光800应用在城市大脑、拍立淘等业务上,基于它的AI云服务也已上线。

在过去一年间,阿里巴巴将线下数据中心的上万个应用、数以十万计的服务器、数百万容器向公共云平台迁移,核心系统已100%上云。今年的订单创建峰值54.4万笔/秒,是2009年第一次双11的1360倍。

张建锋说:“今年双11已经有超过10亿笔物流单,这其中的每一笔订单、每一次交易、每一笔支付、每一个包裹都不能出错,这是非常大的技术挑战。”新纪录背后是阿里自研的飞天云操作系统。张建锋说,云计算让所有客户都能具备与阿里巴巴同等的计算能力。

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。

相关阅读