每人20万!十位华人博士生获豪华AI奖学金,清华、南大、斯坦福等高校精英脱颖而出

晓查 发自 百度科技园
量子位 报道 | 公众号 QbitAI

有一个计算机领域的奖学金,人均20万,面向全球的华人学生,如今已是第七年颁发。

这就是“百度奖学金”,从2013年开设以来,这项奖学金每年奖励8到10名在读的NLP、深度学习、机器学习、数据挖掘等AI研究领域最优秀的学生。

1月5日下午,百度颁发了第七届奖学金,来自斯坦福、清华、MIT、南大等国内外顶尖高校的学子获奖,还有一些获奖者分享了读博期间的学生成果和研究心得。

百度CTO王海峰亲自为获奖的10名学生颁奖。

在颁奖仪式开始前,王海峰表达了百度设立奖学金的初衷:“为同学们提供更好的成长条件,比如交流、实习的机会,更多地接触工业界,让同学们未来更好地展开工作。”

所以百度奖学金不仅仅只有高额的奖金,更重要的是给进入AI领域的后辈们提供一个舞台。

这7年,是AI技术快速发展与落地的7年,百度奖学金也在见证着中国AI行业的变化。

参与本次奖学金评审的百度人工智能技术委员会主席黄际洲说,今年的获奖者相比往年有三点不同:

一是越来越多的国内高校学生崭露头角;二是更多注重研究成果的转化;三是获奖学生呈现越来越年轻化的趋势,更多正在读博士一二年级的学生入围。

获奖学生不简单

本届百度奖学金共吸引了来自中国、美国、英国、加拿大等数十个国家数百名优秀华人学子报名。

最终获奖的学生是:MIT的赵明民、斯坦福大学的应智韬、CMU的梁俊卫、清华大学的董胤蓬丁霄汉、中科院大学的常建龙、上海交大的方浩树、UIUC的罗宇男、南京大学的赵鹏、复旦大学的桂韬

这10位同学每人都将获得20万元的奖学金,谈到这笔奖金的用途,有人计划用来购置机器学习硬件设备,做出更好的工作,还有人计划用来参加国外各种顶级学术会议,增加与知名学者交流的机会。

他们当中有人与李飞飞合著过论文,有人是国内知名学者周志华的学生,还有一位的技术被作为素材拍进美剧《生活大爆炸》。他们在AI各个领域大显身手。

深入学界,培养AI人才

本届百度奖学金于2019年7月正式启动,影响力辐射全球,吸引了来自美国、英国、加拿大、中国等数十个国家顶尖AI学府的华人优秀青年学子报名,创下了近三年来报名人数的新高。

出席本届颁奖典礼的知名学者,也为本次百度奖学金颁奖典礼增色不少。

清华大学计算机系的朱军教授,也是获奖学生董胤蓬的导师,他代表获奖学生指导老师发言。不能来到现场的南京大学人工智能学院院长周志华教授,也通过视频发来“远程”祝贺。

会后还有北京邮电大学的陈光教授,与获奖学生坐而论道,一起分享在读博期间的心得。

△ 右一为陈光教授

这也从侧面反映了百度奖学金经过7年的沉淀,已经获得了学界的认可与支持。

作为国内最早入局AI的科技企业之一,百度一直认为AI是第四次工业革命的基础,不仅要在企业中研发技术,对AI未来的发展也不可忽视。

与高校合作,共同培养AI人才,为高校的AI研究提供土壤,是百度一项长期已久的计划。

人才是AI的未来,重金奖励只是百度培养相关领域人才的一个缩影,过去几年里,百度一直在用各种方式深入学界。

仅仅在2019年,百度就多次和高校展开写教材、联合办学等多种形式的合作。

2019年4月29日,百度和北京航空航天大学双方宣布联合办学,成立国内首个自动驾驶研究生专业方向。

2019年9月18日,百度联合清华大学出版社出版的AI教材《深度学习导论与应用实践》,是第一部将产学研深度结合的专业AI教材。

百度的AI学界“朋友圈”还在不断扩大,目前已和中科大、南京大学、中科院大学、浙江大学、天津大学、大连理工大学、哈工大等高校签署战略合作协议,开展菁英人才联合培养、实践平台建设、技术竞赛、课程与学科建设等多方面的深度合作。

目前,百度已构建起联合政府、高校、学会、企业、出版社等的AI人才培养发展体系,通过各项线上课程、线下培训、AI赛事、社群活动等等举措,为社会及行业培养AI人才梯队。

仅2019年,百度举办超过30场AI赛事,150+场线下活动,覆盖超过1亿人次产业链人群。

飞桨平台助力

作为国内目前唯一开源的深度学习平台,飞桨(PaddlePaddle)也承载着AI人才的教育任务。

百度此前曾透露,在过去的一年半时间里,飞桨已成功举办9期培训深度学习师资培训,培养了1000多个AI专业高校教师,缓解国内AI人才短缺的现状,让数万计算机学生接触到飞桨。

而且在推广飞桨的过程中,百度也不吝重金为高校学生和开发者提供支持。

去年11月,百度飞桨正式发布了亿元算力支持计划,开放价值一亿元的免费算力资源,帮助高校教育机构和开发者,降低AI教学中的算力门槛。

在百度看来,AI人才应该始终立足于产业的现实需求,将理论技术与实际应用结合起来,为产业培养人才。

而百度奖学金正是百度AI人才战略当中的一环,自2013年至今,已累计为数十名顶尖精英学子发放超千万元的奖金,并提供数据、平台和专家指导。

这些优秀学子背后,还有更多未获奖的学生,他们或因百度的AI人才战略,投身产业界,成为中国AI领域的新力量。

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。

相关阅读