微软这次“巨硬”,Windows业务并入硬件部门,由“Surface之父”统一领导

晓查 发自 凹非寺
量子位 报道 | 公众号 QbitAI

微软又双叒叕重组了。

今天,原本2018年重组后成立的“体验与设备”部门再次整合。

这一次,微软是把Windows软件和硬件部门两个业务合并为一个团队,改名为“Windows+设备”,原本有两位负责人,现在统一由原来Surface负责人Panos Panay领导。

微软这次“巨硬”,Windows并入硬件部门,由“Surface之父”领导

△ “Surface之父”Panos Panay

原来负责“体验”部门业务的乔北峰(Joe Belfiore)将被调离至Office部门,负责领导Office体验团队。

不过“Surface之父”Panos Panay并未进入微软的最高层,他仍然向原负责“体验与设备”的副总裁Rajesh Jha汇报。

微软重组的目的也很明确,就是将Windows软件和Surface硬件进一步整合,为用户提供软硬一体的产品体验。

今天微软的其他部门也有变化,原来的LinkedIn业务的CEO Jeff Weiner将被产品高级副总裁Ryan Roslansky取代,后者直接向纳德拉汇报。

发力的Surface部门

微软的这一次此次对Windows部门的重组,可以从去年的发布会上看出一些端倪。

一向以软件为主的微软,发布了5款硬件新品和2款硬件概念产品,硬件产品空前多样化。

微软这次“巨硬”,Windows并入硬件部门,由“Surface之父”领导

光是电脑就有三款:Surface Laptop 3、Surface Pro 7和Surface Pro X,还有与之配套的真无线耳机Surface Earbuds。

在软件方面,微软升级了Office,新增的功能都借助了Surface系列产品的特性,比如增加了Excel的墨迹书写功能,加入了Surface Earbuds的手势控制和语音注释功能。

另外,双屏折叠笔记本Surface Neo和双屏折叠手机Surface Duo出尽了风头,而Windows操作系统在发布会中只字未提。

微软这次“巨硬”,Windows并入硬件部门,由“Surface之父”领导

总之就是,一切产品都向Surface看齐。Surface自从推出系列以来,就一直是微软定位的标杆设计产品,具有与其他电脑厂商竞争的实力。

Windows部门几经变换

一方面是Surface曝光的机会越来越多,另一方面则是Windows的存在感越来越低。

2015年,Microsoft将其设备部门并入操作系统,成立新的Windows和设备部门。从2018年的重组开始,Windows在微软的地位发生了微妙的变化。

Windows和设备再度被划分,成立了“体验与设备”、“云计算和AI”两个部门,前者由执行副总裁Rajesh Jha领导。原来的部门负责人、被外媒称为“微软最重要的人物”的Terry Myerson离职。

微软这次“巨硬”,Windows并入硬件部门,由“Surface之父”领导

△ Terry Myerson

原本负责PC、平板电脑和手机业务的乔北峰在微软移动战略失利中承担着重要的责任,他在2016年长期休假回顾后负责Windows 10的跨平台软件工作。

此次把他调整到Office部门也是暂时的,他将在3月与家人开始休假,并于今年夏天离开微软。

微软这次“巨硬”,Windows并入硬件部门,由“Surface之父”领导

△ 乔北峰

有用户认为这标志着Windows在微软内部地位进一步下降,微软可能不再像以前那样重视消费者业务了。

但是也有用户认为,软硬件的融合能给用户带来更好的体验,至少苹果就是这么做的。

为了软件与硬件部门的配合不够,所有难免有对Surface支持不够完善的地方,这也导致Surface系列电脑的用户体验受到极大的影响。

在微软的上个财务季度中,Windows OEM收入增长了18%,Windows OEM收入增长了18%,而Surface业务仅仅增长了6%。要知道去年同期Surface业务的增长率为39%。

相比其他快速增长的业务,Surface还有更大的空间,让用户接受Surface,最直接的做法就是让硬件部门主导,拥有更多话语权,才能改变Surface上软件体验不佳的局面。

参考链接:

https://www.zdnet.com/article/microsoft-to-combine-its-windows-client-and-hardware-teams-under-chief-product-officer-panos-panay/

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。

相关阅读