商汤被传推迟IPO计划:转战私募寻求10亿美元新融资;回应:无具体上市时间及地点

十三 发自 凹非寺
量子位 报道 | 公众号 QbitAI

商汤,中国估值最高的AI独角兽公司之一。

现在传出IPO计划变动的消息。据外媒《日经亚洲评论》报道,商汤科技将推迟今年首次IPO计划,转战私募市场,寻求5至10亿美元融资。

而此前的计划,是今年在香港IPO至多融资7.5亿美元。

至于推迟的原因,是由于新冠病毒爆发对市场的打击。

但如此行情,商汤又有如此高的估值,私募市场还能给得起吗?之前上一轮软银愿景领投,据称已将商汤估值推至60亿美元甚至75亿美元之高——但商汤官方透露的消息,目前公开宣布的融资消息里,估值还保持在45亿美元。

至于此次具体推迟上市,商汤也给出了回应:没有上市具体时间表,也没有地点预期。

商汤推迟IPO

商汤科技成立于2014年11月,是中国估值最高的AI公司之一,专注于计算机视觉和深度学习原创技术。

其商业模式包括面部识别、自动驾驶、机器人投递、健康和教育等,目前已开始对外提供精准的人脸识别技术,以及集成了人脸识别、危险品识别、行为检测、车辆检测等的安防监控系统。

据外媒报道,商汤去年开始和中金公司合作,准备IPO。更早之前,也有传闻称多家全球顶级投行,已与商汤接洽。

但当时美国将中国八家AI公司列入“实体清单”,其中就包括商汤、旷视、海康威视等企业。

这个事件破坏了商汤原本IPO的计划,而旷视科技,则在去年8月向港交所递交IPO文件(在今年2月已经失效)。

根据《日经亚洲评论》援引知情人士说法,虽然旷视科技得到了港交所的IPO批准,但商汤决定暂不公开上市:

我们认为如果等待一段时间的话,在公开市场上会有更好的结果。

商汤成立至今,总计获得超过30亿美元的融资,曾获阿里巴巴、高通、软银等公司等数十家国内外顶级投资机构的投资。

最新一轮融资被报道于2018年9月公布,彼时的估值约为60亿美元。

而去年7月,商汤科技联合创始人兼CEO徐立在接受彭博社采访时表示,公司估值已超过75亿美元。

商汤科技还是AI算法提供商中为数不多的已获得盈利的公司。近几年,商汤科技的净利润也有同比数倍的增长。

路透社消息称,商汤在2019年预计收入为7.5亿美元,增长200%,但现金流仍为负。

加之疫情之下,全球金融市场连连遭遇重创,如果此时选择上市,确实智者不为。

疫情之下,港股遭受重挫

截止目前,全球新冠病毒确诊超20万例,死亡超8000例,多国关闭边境、供应链中断、劳动力不足,许多企业和经济体被推到了悬崖边缘。

全球经济陷入了衰退的风险:单是本月,美股便熔断了4次,港股恒生指数则自年初下跌了20%,全球股市累计损失近20万亿美元。

据金融数据公司Dealogic数据显示,港股在2019年还是全球最大的IPO市场,而今年新股发行量在2月同比下滑了93%,至4900万美元。

与此同时,2月份只有3家公司在香港上市,而去年同月有9家。Dealogic说,这个月截至3月18日,10宗IPO的总成交量为5.72亿美元。

而银行家们表示,私人市场的表现可能要好一些。私募股权和风险投资基金仍有胃口将资金部署在“确定的赌注”上。

他们还表示,对冲基金也在寻找安全的公司,并参与其IPO前融资活动。像商汤这样定期与潜在投资者会面的公司,更有可能从money manager那里获得资金。

传送门

《日经亚洲评论》报道:https://asia.nikkei.com/Business/China-tech/SenseTime-to-seek-up-to-1bn-private-funding-deferring-Hong-Kong-IPO

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。

相关阅读