拼多多年报里,藏着淘宝总裁蒋凡被高举轻放的秘密

乾明 发自 凹非寺
吃瓜社 报道 | 公众号 ai7gua

“前阿里合伙人”蒋凡的瓜,或许结合拼多多来看才完整。

甚至后者的年报里,深藏着阿里高举板子轻轻放的处罚原因。

也只有切开揉碎拼多多年报,才更清晰知道当前电商大战中的态势,以及阿里不敢阵前换将的原因。

下面这两个认知:

拼多多只是阿里京东势力范围下的边缘突破。

百亿补贴只是大力出奇迹,效果如同饮鸩止渴。

如果你之前认同。

那么现在,拼多多2019年年报,密密麻麻数据中间,都写满三个字:

你错了。

拼多多年报里,藏着淘宝总裁蒋凡被高举轻放的秘密

横切看基本面:增速逼近阿里,竞争从边缘来到核心

2019年,拼多多最突出的数据——GMV增长126%突破万亿,达到10666亿元。

什么概念?

成为继阿里、京东之后,第三个GMV达到万亿的电商平台。

同时,拼多多“GMV转化为营收的效率”也进一步增长,从2018年的2.78%提升到2019年的2.82%,进一步逼近京东、阿里天猫。

体现规模化赚钱的营收方面,拼多多年入301.4亿,相当于日均流水8258万,虽然相比2018年的增速(652.26%),2019年的129.74%正在同比放缓。

但这一速度数据,超过了阿里电商业务,后者在2019年是96.73%。

虽然拼多多和阿里,体量上依然相差巨大,但好比班里两个学生,比主力单科的时候,拼多多目前势头凶猛。

拼多多年报里,藏着淘宝总裁蒋凡被高举轻放的秘密

拼多多的势头,直接得益于活跃卖家、月活用户的提升。

年报披露,拼多多2019年第四季度月活用户为4.815亿,与2018年全年的月活用户相比,增长了+76.6%

不过这个数据里,也有点拼多多的小心机。

在2019年年报中,拼多多更改了月活跃用户的披露规则,只采用第四季度里3个月的数据平均——而非此前的12个月数据平均。如果平台用户持续增长,用近3个月的数据会更高。

那么造成的结果也很直接:用近3个月的池子,增长数据更好看。

而另一项关键数据,活跃买家,拼多多2019年(全年在拼多多购买超过一件商品的用户)数量的增速为+39.8%,没有GMV、营收、月活用户那样亮眼。

但亮点是基数够大,2019年增加了1.67亿,达到5.85亿。进一步拉开与京东(3.62亿)的差距,并进一步逼近阿里巴巴。

阿里在2019的年活跃买家为7.11亿,与2018年底的6.36亿相比,增加0.75亿,增速为+11.8%

所以小结论就是:在年活跃买家维度,拼多多和阿里在基数上尚有差距,但却有更快的增速。

拼多多如今,可真不是阿里城池之外的边缘挑战者了。

但是!拼多多想要进一步对垒,在阿里巴巴面前站稳脚跟,建造新世界……

还需要对下面这个更深、更难的问题给出回答:

补贴之外,拼多多能找到更好的发展驱动力吗?

拼多多年报里,藏着淘宝总裁蒋凡被高举轻放的秘密

竖切盈利面:营销费率下降,补贴增速放缓

便宜、补贴、送羊毛,是人们对拼多多的认知之一。

尤其是2019年“百亿补贴”口号喊响之后,不少人喊着“真香”冲向拼多多。

甚至前不久新一代iPhone SE发布之后,就有不少人在期待拼多多的补贴。补贴给拼多多带来的吸引力、驱动力和品牌提升力,由此可见一斑。

不过——疯狂补贴的战术,也不是没有质疑。

最核心的观点莫过于:依靠补贴而来的用户,对拼多多忠实度不高,一旦补贴消失,用户就会离开。

这种逻辑也很自然:拼多多狂飙突进,靠的是五环外用户,靠的是“便宜货”,如果不能在更多品类、大件商品上有明显便宜,用户为啥不选淘宝天猫和京东?

那么问题来了:补贴是不是饮鸩止渴;补贴之后,是不是一地鸡毛?

拼多多2019年报回答:不是。

从两个维度来看。

第一,拼多多营收与GMV增长相比,“补贴”的增速,正在下降。

在财报中,补贴产生的费用,计入“营销费用”中。

2019年拼多多该项支出271.74亿元,与2018年相比翻了一番,增长+102.16%,但低于营收、GMV的增速。

2017年、2018年,拼多多营销费用的增速,远远超过营收的增长。

但在2019年发生了拐点性变化。

拼多多年报里,藏着淘宝总裁蒋凡被高举轻放的秘密

第二, 营销费用占总营收比重的比例正在下降。

2019年,拼多多营销费用,占营收的比例为90.15%,与2018年的102.45%相比,下降了12个百分点。

拼多多年报里,藏着淘宝总裁蒋凡被高举轻放的秘密

直白来说,这意味着,拼多多以更少的营销费用(补贴),撬动了更大的营收。

补贴也要讲基本法,补贴也要讲效率。

反映到财报数据中,直接体现的是:净亏损并没有随着补贴增加而大幅扩大,反倒出现了收窄——-31.8%

虽然官方解释:主因是管理费用大幅度下降。

但营销费用增速与比例降低,也带来了作用和影响。

只是需要说明,这只是拼多多财报中初步显现出来的迹象,能否持续优化,尚不得而知。

不过这至少隐约透露了一个可证的风向:

随着平台营收规模更大,各项运营费用也会被进一步摊薄,拼多多想要盈利,也不是不可能。

这其中的变量有。

比如补贴比重降到什么程度,又会对拼多多的营收增长产生根本的影响。

但可能性,隐约得到了论证。

至于拼多多如何迈过盈利这道槛,或者希望什么时候迈过,问题和挑战,在黄铮

拼多多年报里,藏着淘宝总裁蒋凡被高举轻放的秘密

而且他那封宛如高考零分作文一样的另类《致股东》信中,也没有丝毫提及。

爱因斯坦的E=MC²”、“热力学第二定律”,都是宇宙间大问题的答案,但回答拼多多的盈利小问题,牛刀无力。

并且在当下,竞争是再直观不过的,对手又都是强大、强悍,强劲。

拼多多往哪里去?阿里京东凶猛之下,补课物流

拼多多快速崛起,阿里基石电商业务首当其冲。

随着“百亿补贴”砸向3C类产品,京东又遭受更大冲击波。

年少拼多多,左一拳打了阿里,右一拳击中京东。

搁谁谁都忍不了。

所以阿里和京东,反击已经开始,而且更加凶猛。不论是淘宝的“聚划算”百亿补贴,还是京东的“京喜”主攻下沉市场,俨然成了拼多多崛起路上的拦路虎。

而且,淘宝和京东,也在发力“社交电商”,声势浩大,径直杀向拼多多后院。

釜底抽薪。

拼多多要如何应对?年报中的战略思路简单粗暴:补贴继续补贴

通过发放优惠券和举办特别促销活动等,继续鼓励买家通过各种方式下更多订单。

不过与此同时,拼多多也有后手,且大而直接:完善平台基础,尤其是物流。

这是拼多多正面对抗阿里、京东的“软肋”。

大战略维度,与阿里马老师当年说“永远不做物流”类似,拼多多也说:“永远不会成为物流的介入者”。

所以拼多多也要再搭建一个自己的菜鸟?

短期来看,这似乎是唯一的选择。

只是格局如此,阿里多年的投资与发展之下,菜鸟已长成大树,众多快递公司被阿里抓在手中。

留给拼多多的选择,并不多。

拼多多年报里,藏着淘宝总裁蒋凡被高举轻放的秘密

目前,在中小商家方面,极兔成了拼多多的首选。近期与国美联盟,3C和家电方面,拼多多有了国美旗下安迅物流。

但整体上,依然是弱项所在。

于是也有人给出了拼多多将携手顺丰的猜测——毕竟顺丰跟阿里搞不拢,京东又有自建物流,顺丰+拼多多,不失为利益一致的盟友。

此外,拼多多也在切入本地生活场景。疫情期间推出了团购工具“快团团”,核心功能是辅助商家收集社区居民需求、在线下单并收款的团购工具。

具体使用方面,商家通过“快团团”上线商品团购页面,并由社区消费者发起团购,达到人数条件后,由商家按照当地防疫要求无接触配送至社区门口。

3月上旬,拼多多披露数据,自疫情发生以来,“快团团”已服务超10000个社区的周边商家。

所以如果这一业务成长起来,拼多多竞争对手名单上,还会添上美团

拼多多这边缘创新者的当前局面,有点意思。

跟另一家边缘壮大起来的年轻公司——字节跳动——差不多。

最后,从股价来看,现在算是拼多多的最好时候。

拼多多年报里,藏着淘宝总裁蒋凡被高举轻放的秘密

市值达到576.8亿美元,只需要再涨14.6%,就能够超过现在的京东。

而过去的一个月,拼多多市值上涨了37.5%。

再说蒋凡

OK,开头挖了坑,结尾也该填了。

或许有些朋友,或许已经从拼多多年报的势头和影响中,读懂了为什么“蒋凡遭遇处罚”的结果,跟拼多多有关。

蒋凡大神的瓜,不赘述了。

拼多多年报里,藏着淘宝总裁蒋凡被高举轻放的秘密

但在昨天阿里出的处罚结果中,外界争议也颇多,但相比抢月饼开除等“价值观”事件,这次的处罚算不上“太子犯法与庶民同罪”。

处罚结果全文是这样:

该调查由阿里巴巴集团廉政部成立特别调查组进行。根据调查,由阿里巴巴集团管理层形成了处理结果,阿里合伙人委员会也对此进行专项审议。

调查组就阿里集团对如涵电商的投资,以及张大奕所有淘宝、天猫店铺的入驻、活动、引流、交易等做了全面的内、外部调查。确认:阿里在2016年投资如涵电商的决策与蒋凡无关;蒋凡对如涵电商、张大奕所有淘宝、天猫店铺的经营活动并无任何利益输送行为。

调查组认为,蒋凡在公司重要的岗位上,因个人家庭问题处理不当,引发严重舆论危机,给公司声誉造成重大影响。经阿里巴巴管理层讨论决定对蒋凡作以下处分:

1、 管理层提议并得到合伙人委员会批准,即日起取消阿里合伙人身份。

2、 记过处分。

3、 降级。职级从M7(集团高级副总裁)降级到M6(集团副总裁)。

4、 取消上一财年度所有奖励。

课代表总结一下,就是降职、罚俸,取消军衔(合伙人),但仍然手握军权。

嗯,蒋凡依然是集淘宝、天猫和阿里妈妈三大阿里基石业务为一身的总裁。

他依然是阿里在拼多多攻势面前,需要依仗的前锋大将,甚至当仁不让。

打赢这一仗,蒋凡现在因家事受到的处罚,对个人在阿里的前途,可能也会云淡风轻。

打不赢这一仗,可能有的是内外更大的压力。

所以这么一看,拼多多创始人黄铮,在“不着边际”的《致股东》中的诗歌引用,倒像是劝勉有过谷歌情谊的蒋凡:

我冷眼向过去稍稍回顾,只见它曲折灌溉的悲喜,都消失在一片亘古的荒漠。这才知道我的全部努力,不过完成了普通的生活。

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。

相关阅读