我,25岁,高中时创立的自动驾驶技术公司即将上市,估值34亿美元

身价超13亿美元

鱼羊 发自 凹非寺
量子位 报道 | 公众号 QbitAI

18岁拿着彼得·蒂尔给的10万美元奖学金,从斯坦福退学专心创业。

22岁成为自动驾驶传感器独角兽公司CEO,成为硅谷最受关注的创业者之一。

现在,这位奥斯汀·罗素(Austin Russel)小哥25岁,他在高中时就创立的自动驾驶传感器制造商Luminar,即将借壳上市,预估市值为34亿美元。

推出500美元廉价激光雷达,如今也要借壳上市

继全球最大激光雷达公司Velodyne决定借壳上市之后,其竞争对手Luminar也即将通过同样的方式上市。

最近,Luminar官宣,将通过与空壳公司Gores Metropoulos合并,在纳斯达克上市。

并且,预估市值超过Velodyne的18亿美元,达到34亿美元。

交易包括来自Gores Metropoulos的4亿美元现金,以及来自彼得·蒂尔、沃尔沃等投资方的1.7亿美元融资。

这桩交易预计在今年第4季度完成,届时,股票交易代码将从GMHI变更为LAZR

说起Luminar这家公司,在硅谷也算是有故事的独角兽。

这家公司由创始人奥斯汀·罗素在17岁时创办——那时他还是一名高中生。

而使得Luminar真正在自动驾驶汽车市场上声名大噪的,是其低成本激光雷达传感器技术。

有多便宜?

2018年,Luminar成功将其特殊激光雷达接收器(采用1550纳米波长激光)的成本,从几万美元拉低到了3美元

并且,整个激光雷达系统重量轻了30%,有效距离从200米提升到250米,甚至可以探测更低反射率的物体——比如夜里穿着黑衣服的行人。

2019年,Luminar价格仅为500美元的激光雷达正式发布。同年,该公司总融资金额达到2.5亿美元。

相比于行业大哥Velodyne动辄几万美元的产品,这样的廉价激光雷达简直就是给市场投下了一枚重磅炸弹。

沃尔沃当时就pick了Luminar。沃尔沃汽车技术基金首席执行官Zaki Fasihuddin为其站台称:

他们(Luminar)的激光雷达性能,已经超过了我们在实验室测试过的测试结果。

除了硬件能力,Luminar也具备不俗的软件实力。比如其3D地图功能:在他们的软件系统里,雷达所监测到的物体中,哪些是行人、哪些是路边的垃圾箱都可以分得很清楚。

除了沃尔沃,Luminar还表示,公司已经与全球十大汽车制造商的七家达成合作,包括丰田、大众、奥迪等。

并且,他们已经扩大了百人规模的软件团队,包括16位三星DRVILINE平台团队的前成员,以将其基于激光雷达的全栈ADAS(高级辅助驾驶系统)和L4级产品推向市场。

今年5月,沃尔沃还宣布,从2022年开始,将在其下一代可扩展模块架构SPA 2的全新量产车型中搭载Luminar激光雷达传感器技术。

热衷于激光雷达的天才少年

至于罗素本人,则是不折不扣的天才少年。也是继比尔·盖茨、史蒂夫·乔布斯等人之后,硅谷又一位成功的「辍学者」。

17岁创立Luminar,与他从小的兴趣紧密相关。

据CNBC报道,在罗素从小被视作「天才」,11岁,他已经在家里的车库搞出了一个研究实验室。

并且在10-11岁时,罗素已经开始接触编程。他曾经改造了任天堂NDS游戏机里的程序,以使其具备手机的功能。

到了14-15岁,罗素开始沉迷于激光雷达,琢磨如何更好地创建3D图像,并花了好几年的时间呆在加州大学尔湾分校的Beckman激光研究所,设计AR和无线能量传输项目。

于是,高中还没毕业,他就创立了Luminar。

不过,真正投入Luminar的工作,是在1年之后。在此之前,罗素被斯坦福大学录取,专业是应用物理。

在斯坦福,他申请到了硅谷著名投资人彼得·蒂尔设立的奖学金,共10万美元。

这钱怎么花?当然是创业了!于是,罗素愉快决定退学,和小伙伴一起投入Luminar公司的经营,专注于研究汽车用的激光雷达。

当时,罗素就放下豪言,要制造出比其他竞争产品更高质量、更便宜的激光雷达传感器,「颠覆」LiDAR行业。

在此之后,22岁那年,奥斯汀·罗素就凭借Luminar在激光雷达领域的突破,成为估值超10亿的独角兽公司CEO,还被MIT科技评论评为「35岁以下科技创新35人」。

在接受CNBC采访时,他表示:

当你非常清楚自己想做什么、怎么做,并明确了人生目标,去做一些大胆的决定便是正确且有益的。

这次合并上市之后,罗素仍将持有Luminar 40%的股份,并继续担任CEO。也就是说,25岁的他,现在身价超13亿美元。

参考链接:
https://www.businesswire.com/news/home/20200824005282/en/Luminar-Global-Leader-Lidar-Autonomous-Driving-Technology
https://www.businessinsider.com/25-year-old-sells-startup-founded-high-school-34-billion-2020-8
https://www.cnbc.com/2018/07/09/thiel-fellow-austin-russell-founded-self-driving-car-tech-co-luminar.html

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。

相关阅读