用抖音数据喂TikTok?字节最新法庭文件:不存在的

“软件堆栈本身就是完全分开的”

木易 发自 凹非寺
量子位 报道 | 公众号 QbitAI

TikTok的角力仍在继续。

TikTok起诉特朗普政府后,9月27日美国哥伦比亚特区联邦地区法院裁决,暂缓实施下架禁令。

TikTok的上诉将在11月4日举行听证会。近日,外媒报道了TikiTok首席安全官(CSO)Roland Cloutier在新的法庭文件中,对美国商务部得一些指控进行了驳斥。

而在这份文件中,披露了关于TikTok是如何与字节实现数据和服务器切割的一些细节。

如何实现切割?

Roland Cloutier介绍了TikTok的一些技术细节:

可以明确的是,多种ByteDance(字节跳动)的产品会使用一些相同的基础技术,但这并不意味着这些产品之间会拥有相同的基础结构。

事实上,不同产品会将这些基础技术构造块各自复制并分别集成到各自的产品中,作为该产品独立堆栈(Stack)的一部分。

这些,是针对不同的产品所量身定制的,同时会受该产品的安全控制。因此,不同产品间的共享数据也无从谈起。

下面的简化图形,说明了如何把相同的技术分别部署在TikTok和Douyin(抖音)中:

如图所示,包含TikTok应用程序的软件堆栈与包含抖音应用程序的软件堆栈是完全分开的。

这意味着,TikTok的源代码和用户数据都与抖音(以及其他字节跳动产品)的源代码和用户数据是分开维护。

从另一层面,字节也在证明,从一开始,抖音和TikTok即便拥有相似的底层和基础架构,但算法和模型的训练数据,是完全不同的。

换句话说,这两种产品的源代码是分别部署的。

所以,分开部署的TikTok与字节跳动在切割上本身就不存在技术性和安全性的问题。

更早之前,国内也有质疑,抖音在国内完成模型训练和优化后,才帮助TikTok在海外大杀四方。

而按照字节之前对外的说法,抖音和TikTok,一直是各自独立的研发团队、独立的数据存储和独立迭代,甚至TikTok欧美和TikTok亚洲各自迭代的推荐算法,都是不一样的。

TikTok时间线

8月3日,美国总统特朗普宣称,除非微软或其他公司能够购买TikTok并达成交易,否则TikTok将在9月15日被强制关闭美国业务。

8月6日,特朗普签署行政令称:TikTok和Wechat对美国国家安全构成威胁,将在45天后禁止任何美国个人或实体与其进行任何交易。

8月7日,字节跳动回应:美国政府不能公正对待,将诉诸美国法院。

8月14日,特朗普签署行政令:要求字节跳动公司在90天内剥离TikTok在美业务。

8月22日,TikTok宣布将就美国政府8月6日的行政令提起诉讼,8月24日,正式提起诉讼。

9月13日,微软证实将不会获得TikTok的美国业务。而后的次日,甲骨文证实,与TikTok所有者字节跳动达成协议,成为其“可信技术提供商”。

9月18日,美国商务部发布命令,禁止与ByteDance和微信的交易,自9月20日起生效。

然而,在9月19日,一项临时交易宣布成立一家新公司TikTok Global,该公司位于美国,将为所有美国TikTok用户处理和存储数据。随后,美国商务部长将原本20日的禁令推迟到了9月27日。

不过,在9月27日,美国哥伦比亚特区联邦地区法院裁决,暂缓实施禁令。

最后,美国司法部的禁令上诉听证会定于11月4日举行。

收购方案,目前字节和甲骨文仍各执一词,而大选将近的特朗普目前似乎也是无暇他顾。

TikTok命运将何去何从?目前仍是个未知数。

参考链接:
https://www.theverge.com/2020/10/15/21517403/tiktok-security-servers-separate-bytedance-china-trump-ban
https://cdn.vox-cdn.com/uploads/chorus_asset/file/21961061/cloutier_declaration.pdf

— 完 —

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。

相关阅读