TikTok在美逃过一劫,但在印度……

软银牵头卖给竞争对手

晓查 发自 凹非寺  量子位 报道 | 公众号 QbitAI
迫不得已。
据彭博社报道,字节跳动计划将TikTok在印度的业务出售给当地竞争对手——另一家印度独角兽Glance

这意味着,在被封禁半年后,TikTok选择以出售的方式彻底退出印度市场。
促成双方进行谈判的日本软银集团,而软银是Glance母公司InMobi以及字节跳动的股东。
在字节跳动2018年的一轮融资中,软银向其投资了18亿美元。
在印度被禁半年多
去年6月开始,印度政府以威胁国家安全和主权为由,禁止了包括TikTok在内的59个来自中国的App。
上个月,印度政府表示,之前对中国App的禁令是永久性的,因为印度政府对中国公司关于数据收集和安全的问题不满意。

因此,今年1月,字节跳动不得不宣布关闭其印度业务,裁掉在印度的2000多名员工。
TikTok发言人表示,公司7个月来一直努力符合当地法规,但仍看不到解禁的希望。
我们不断努力使我们的应用程序符合当地法律法规,并尽最大努力解决它们所存在的任何问题。令人失望的是,在接下来的七个月中,尽管我们做出了努力,但仍未就如何以及何时恢复我们的应用程序给出明确的指导。
TikTok之前在印度已经积累了超过2亿的用户,比美国还多,印度是其最大的市场之一。
TikTok的退出令竞争对手Glance大大获益,Glance旗下的短视频共享平台Roposo这半年来实现了快速增长,最快的时候一小时就增长了50万用户
这家总部位于班加罗尔的公司之后获得了谷歌和彼得·蒂尔的投资,在12月新一轮融资后成为独角兽。
现在Roposo在印度的总用户数量超过1.3亿。
网友反应
虽然TikTok半年多前已在印度被禁,但其官方Twitter账号一直坚持更新内容,直至1月16日发布最后一条推文暗示退出印度。

这条“最后的推文”下聚集着很多印度用户。
一名印度网友表达了惋惜与不舍,希望可以从被禁的App中恢复过往的视频。

直到上周,还有印度网友希望官方Twitter账号能像过去一样发一些TikTok视频。

但随着TikTok在印度前景渺茫,这些“粉丝”的愿望恐怕很难成真了。
对于字节跳动出售印度业务,国内网友和上次出售美国业务一样,观点分成了鲜明的两队。
一些人认为,去年字节跳动把TikTok美国业务卖给甲骨文是“跪”,现在把印度业务卖给Glance是“两连跪”。

而另一些人认为,TikTok在印度已经不可能解禁了,出售是唯一的出路。

美国已暂停禁令
和印度的“死局”不同,美国那边传来了对字节跳动利好的消息,TikTok的美国业务可以不必卖了。
近日,美国新任总统拜登已经暂停前总统特朗普的TikTok与微信禁令。
据《华尔街日报》援引消息人士的话说,TikTok出售给甲骨文的交易已“无限期搁置”。

本周四,拜登政府要求法院就TikTok禁令案作出延迟的决定,因为拜登政府表示需要时间审查之前特朗普政府做出的禁令。
一些美国网友认为,特朗普禁止TikTok不过是帮助甲骨文从中获利,自己从中拿回扣。现在特朗普败选了,共和党自然无暇顾及。

外媒预测,拜登暂停禁令意味着,TikTok可能会在没有甲骨文任何协助的情况下继续开展美国业务。
参考链接: https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-02-13/bytedance-said-to-be-in-talks-to-sell-indian-tiktok-assets https://www.cnn.com/2021/01/27/tech/tiktok-india-chinese-apps-intl-hnk/index.html https://www.theverge.com/2021/2/10/22276090/tiktok-oracle-deal-biden-trump-ban-china-bytedance-white-house
版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。

相关阅读