华为云与北京大学神经科学研究所签署合作协议,推动儿童孤独症智能诊疗临床应用

根据协议,双方将在云计算、AI等技术驱动下,成立“联合创新课题组”,以智慧AI医疗为主要联合创新方向,发挥各自资源优势,全面推动儿童孤独症(又称“自闭症”)智能诊疗的AI算法研发和相应的应用平台建设。

日前,北京大学神经科学研究所与华为云签署合作框架协议。根据协议,双方将在云计算、AI等技术驱动下,成立“联合创新课题组”,以智慧AI医疗为主要联合创新方向,发挥各自资源优势,全面推动儿童孤独症(又称“自闭症”)智能诊疗的AI算法研发和相应的应用平台建设。

孤独症谱系障碍(Autism Spectrum Disorder, ASD)是一种起病于儿童早期,以社交损害与行为刻板为特征的大脑功能疾病。我国拥有世界上最大的人口与儿童群体,随着孤独症发病率不断增高,现有的专业医疗人员数量和医学康复支撑体系无法满足对孤独症人群的诊断和治疗。

北京大学神经科学研究所韩济生院士/张嵘副教授课题组根据多年脑科学研究积累,综合本土低龄ASD儿童的行为学、脑影像学等临床研究手段,联合电子科技大学Keith Kendrick教授/蒋希副研究员课题组系统性地提出了孤独症辅助诊断、亚型识别及特色治疗手段干预的一体化临床诊疗体系。

2020年以来,北京大学神经科学研究所携手华为云EI创新孵化Lab脑科学团队,在脑疾病临床和脑科学研究方面的社会性示范应用方面开展了一系列创新性的合作尝试。联合研发团队正通过前沿AI脑科学研究手段,启动一系列基于孤独症患儿脑影像多模态数据进行生物标记物异常识别的早筛和亚型诊断算法研发和基于AI视觉的孤独症儿童突出能力识别算法研发,并将通过把研发成果集成上线到华为云AI脑科学平台面向全国各基层单位进行推广应用,从而完成“AI脑疾病算法研发->临床成果转化应用->临床研究数据汇聚->进一步提升AI算法准确性和适用性”的平台运行生态闭环,期望在未来能够有效降低国家和家庭在ASD疾病诊疗方面的社会成本。

基于华为云的孤独症智能诊疗一体化创新平台架构示意图

1月初,联合创新课题组合作的“孤独症智能诊断与精准治疗一体化创新平台的构建与应用”获得首届“未来之星”生物医药创新成果转化项目大赛医疗器械组一等奖。

近年来,华为云EI创新孵化Lab脑科学团队面向脑科学领域的多个重大关键问题开展攻关,充分发挥华为云在AI研发和高性能计算领域的技术积累,协同中国顶尖的脑科学研究机构、脑疾病诊疗机构基于华为一站式AI开发平台ModelArts联合打造和推广AI+HPC赋能的脑科学平台,为中国宏观和介观脑图谱、脑功能组学的科研创新和成果转化提供一站式的研产用转化支撑。

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。

相关阅读