我们用Windows官方跑了跑Linux GUI应用程序,不愧是“胶水操作系统”

“最强Linux桌面版”

梦晨 萧箫 发自 凹非寺
量子位 报道 | 公众号 QbitAI

现在,Windows不仅是最好的Linux发行版,还是最好的Linux桌面了。

怎么回事?

原来是Windows官方的Linux子系统(WSL),终于支持Linux GUI了!

图片

也就是说,你现在可以直接在Windows系统中运行喜欢的GUI编辑器&工具,来构建和测试Linux应用程序。

图片

所以在“咕咕咕”一年后,微软终于实现了去年Build开发者大会上立下的flag:

  • 在Windows里运行Linux的IDE开发Linux程序

  • 在Windows里运行只支持Linux的GUI程序,或者在Linux环境测试你的程序

  • 支持GPU 3D加速

……

图片

那么,实际上手体验后,效果究竟如何呢?我们帮你测试了一下。

使用体验

要使用WSLg,首先要加入Windows预览体验计划,并选择Dev渠道。

图片

接下来将系统升级到最新预览版。

图片

如果已经安装过WSL直接运行“wsl —update”就可以了。如果没有安装过,运行“wsl —install”就会默认安装最新带WSLg的版本。

图片

不指定发行版的话默认安装Ubuntu

下载好之后需要重启,重启后就会自动安装了。

图片

在Linux子系统里装了几个基础程序后回到Windows一看,好家伙,直接出现在开始菜单里了。

图片

但是图标怎么都是小企鹅?

随便打开一个Gnome文件管理器试试。

图片

拖动窗口和拖拽选取的时候还是能明显感觉到有一点掉帧(Surface Book 2)。

接下来安装VS Code的WSL插件。

图片

在WSL里装个PyQt,写个最简单的demo,成功运行,跨平台调试以后就方便了。

图片

电脑配置好的话也可以在WSL里安装Linux环境的开发工具。已经有人试过Pycharm的社区版是可以运行的。

图片

调试的时候如果出现错误,安装一些依赖就行。

sudo apt-get install build-essential autoconf libtool

“最棒的Linux桌面”

这个名为WSLg的功能,目前相关代码已经开源,geek们又有的玩了。

图片

具体到显示服务上,WSLg同时支持X11和Wayland两种协议,能通过微软内置的远程桌面进行连接。

据微软表示,相比之前的第三方实现,WSLg更加稳定方便。(毕竟是官方钦定)

WSLg基本上是以Wayland为基础开发的一个Linux桌面,并通过托管XWayland服务器,来支持X11应用程序。

图片

微软选择了Weston,来作为WSLg的核心,即Wayland合成器的参考实现,包括一个重度扩展的RDP后端、一个RAIL/VAIL shell和一个X Window管理器。

换而言之,如果一个Linux程序能在Linux的Weston合成器中正常工作,那它也能在WSLg中正常工作。

如下图,是WSLg的整体结构。

图片

这一架构的部分技术细节如下:

首先,是重度扩展RDP后端实现的功能。

例如,远程传输能在单个窗口显示,而非整个桌面。开发者采用RDP RAIL技术,将远程Linux应用程序集成到本地桌面上;同时,采用VAIL技术进行传输,在主机和客户端之间共享内存。

图片

又或者,让Linux应用程序能在Windows桌面上实现缩放,以支持多显示器配置,同时支持单个显示器的DPI(图像输出分辨率)缩放。

值得一提的是,这次还增加了剪贴板功能,能在Linux和Windows应用程序之间直接复制文本、html和位图数据,比虚拟机更方便。当然,目前还不支持拖放操作。

然后,这次还增加了对音频输入和输出的支持

图片

开发者编写了小型插件,用于在PulseAudio和RDP后端之间传输音频数据,让音频流通过RDP传输集成到本地或远程RDP客户端。

此外,还有后台 (用于启动、暂停Weston核心,以及建立到主机的RDP连接,并在传输中止时重启)、以及应用程序管理插件 (卸载、安装Linux应用)等功能。

图片

不过,目前的“预览版”WSLg,仍然采用服务器端来移动和调整窗口大小,导致窗口移动和调整不像在本地操作一样流畅。

软件以外,WSLg还支持OpenGL应用程序的加速,可以运行更复杂的3D应用程序。

微软员工Steve Pronost做了一个简单的性能测试,独立显卡和核显加速效果都很明显。

图片

而在今年早些时候,微软还在WSL中加入了机器学习的API DirectML。

加上现在GPU和Linux GUI应用程序也都已经支持,在WSL2上能直接运行英伟达CUDA加速功能,可以加速cuDNN、cuBLAS、TensorRT等CUDA-X库。

这意味着开发者能直接在WSL上训练神经网络,不必再单独安装一个Linux系统了。

图片

WSLg的开发人员表示,他们会继续完善这个项目,改进用户体验。

套娃开始

现在Windows可以运行Linux程序了,Linux也早就能运行Windows程序了。

脑洞大的网友想到这已经坐不住了:如果在WSL下运行Wine,是不是等于套娃了一个Windows?

先来一个简单的,在WSLg里的Linux下跑一个Wine下的IE。

图片

注意看时间,8分钟以后,这事就收不住了:WSLg下Linux的Chrome里跑一个JavaScript写的Windows3.1。

图片

另外有消息称,微软在WSL的基础上正在开发安卓子系统。

没想到Windows成了一个“胶水操作系统”。

参考链接:
[1]https://devblogs.microsoft.com/commandline/the-initial-preview-of-gui-app-support-is-now-available-for-the-windows-subsystem-for-linux-2/
[2]https://devblogs.microsoft.com/commandline/wslg-architecture/
[3]https://www.hanselman.com/blog/can-you-really-develop-with-linux-gui-apps-on-windows-10-with-wslg-how-about-pycharm
[4]https://twitter.com/shanselman/status/1385381521679286276

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。

相关阅读