卷烟流水线工人超30%是研究生,不是双一流,连进厂的资格都没有了?!

年薪15w,人大武大学子争相进厂

萧箫 梦晨 明敏 发自 凹非寺
量子位 报道 | 公众号 QbitAI

人大武大高校生,毕业就去工厂流水线卷香烟?

话题一出即引爆热搜,知乎浏览量过百万,微博热度直达1.1亿。

原来,在一家烟草厂公司公布的2021年拟录用名单中,“一线生产操作岗位”上不仅有来自人大武大等985、211高校的本科生:

更是有不少“双一流”高校的研究生:

据时代周报统计,这批流水线上的工人,拥有研究生学历的超过30%

你没看错,这是河南中烟工业有限责任公司官方发布的一份公示,而这批录用名单上的人,也都将在卷烟厂进行一线生产。

△图源:时代周报

一份来自看准网的操作岗面经描述了河南中烟的招聘过程。

不能报名字、学校,只能说是专科还是本科,面试问题还包括“如何看待AI与工厂的关系”这种开放题,看起来还是挺严格的。

然而,马上就有网友爆出了更多的料。

“不是双一流,连报考资格都没有”

事件火了后,热搜上很快又出现了新的话题:名校生到卷烟厂当工人是浪费吗?

这样的话题,不可避免的会和另一个热门词“内卷”联系起来:

更悲观的人认为,谈论内卷之前,你得先保证自己有被卷的资格。

有网友则表示,考名校还不是为了挣钱?

毕竟,就有漯河本地人现身说法,“卷烟厂一直是个独特的存在”……

都别说挣钱不挣钱,不是双一流根本连报考的资格都没有,而公务员仅仅是考不上卷烟厂的备选方案

不过,也有网友认为除了学校还得看专业,冷门专业和热门专业不可一概而论。

虽然从公开情况可以看到,大部分进卷烟厂工作的毕业生来自食品、农业、机械、电气等相关专业。

不过最开始冲上热搜的人大武大毕业生,可是金融学专业,这就值得好好说道说道了。

首先,河南省的这种情况,还真不是孤例。全国各地的卷烟厂情况大都类似

四川中烟2021年公布的拟录用人员基本情况表中,139人也都是清一色本科及以上。

一线岗位中除了操作工外,工艺工、机械维修工等岗位也有不少硕士。

最夸张的是一家山西省和昆明卷烟厂共同建立的烟草公司,今年22个生产操作岗名额甚至招上来18名研究生,4名本科,研究生率高达81%

那本科以下学历,卷烟厂真就进不去了?

倒也不是,福建中烟浙江中烟公布的情况中,生产操作岗就都是专科学历。这些公司本科以上招的是技术储备、市场采购、综合管理等岗位。

广州卷烟厂的招聘要求也说明机电方向的生产操作类只要求大专,质检方向要求本科。

说完了全国各地情况,再从时间角度分析这个问题:

从什么时候开始卷烟厂提高招工的学历要求的呢?

据能找到的较早一份公告显示,本次话题的中心河南中烟早在2015年就明确一线操作工要求本科以上学历了。

对毕业生不光要求学历,还要有吃苦精神、服从分配,烟草厂的底气从何而来?

手动卷烟?你想多了

有人指出,不要用老观念看待这个现象:

现在烟厂也不是以前的脏乱旧,全自动AGV小车,超高速智能化卷烟机,恒温恒湿的车间环境,没有这些我们怎么敢积极地开展工业旅游?

事实上,现在烟草厂的现代化和自动化,远远超出我们想象。

油管博主@北漂拍客小宁就拍下了位于郑州的“黄金叶”制造中心,可以说得上是非常气派。

这是最近几年新建成的厂房,由原来的新郑卷烟厂和郑州卷烟厂合并,属于河南中烟工业有限责任公司。

曾风靡全国的香烟品牌“黄金叶”就是从这里走出来的。

最重要的是,现在卷烟厂的工业化程度也非常高。

手动卷烟?

在2021真的不太可能。

从YouTube上@how to made揭秘的香烟制作流程中我们可以看到,现代化卷烟厂大部分都是自动化流水线工作。

从烟草到最后变成一支香烟,整个过程几乎看不到工人的身影。

烟草的运输:

香烟的包装:

成千上万支香烟在高自动化的流水线上被生产加工出来。

就连最后成品的打包,也有机械臂帮忙完成~

工厂内也有非常多高端仪器设备,一线工人更多的是来操纵机器,而不是纯粹的体力活。

从郑州卷烟厂的百度百科可以了解到,目前它们有主要卷烟设备100余台(套),其中引进英、法、意等国家先进设备51台(套),年生产卷烟能力60万大箱。

显而易见,高校学子进厂当工人,也不再是传统意义上搬砖卖苦力的那种了。

而且,从行业大背景来看,我国烟草一直都是支撑国民经济的重要产业。

据经济日报报道,2020年全国烟草行业实现工商税利总额12803亿元,同比增长6.2%,上缴财政总额12037亿元,增长2.3%,税利总额和上缴财政总额均创下历史新高。

河南目前处于我国烟草生产的第三大省,其中创造的营收可想而知。

有网友就表示:

烟草的利润超乎想象。

在去年全国卷烟市场经历了新冠肺炎疫情的情况下,2020年1-10月,全国实现卷烟销量依旧达到了4183.35万箱,同比增加38.46万箱,增幅为0.93%。

但这也只是从行业背景角度出发,对烟草厂进行的解析。

具体到工作岗位上,为何有这么多人愿意去烟草厂工作?

为什么他们争着去烟草厂?

先来了解烟草厂一线工作情况如何。

烟草分为工业和商业两种,工业负责卷烟生产(烟草厂),商业负责烟叶生产+卷烟销售(烟草专卖局/烟草公司)。

知乎@彩云毕业于云南大学,目前在烟草行业工作。

他表示,从工作来看,烟草厂需要三班倒,分为大三班(每班8小时)和小三班(每班6小时)两种,最大的危害就是生物钟颠倒,对身体非常不好。

据时代周报报道,在某二线城市卷烟厂工作时,除了吃饭、上厕所几乎没有休息时间,吃饭时间也不能超过40分钟。

不仅如此,据知乎@Will.liu表示,这些一线生产操作岗位应聘人员一经录用,须在车间一线生产操作岗位工作3年以上,不满3年的,不得调任管理岗位。

既然如此,为什么还有这么多名校生抢着去烟草厂工作?

毕竟,薪资工作环境未来职业发展也是他们重要的考虑选项。

@彩云表示,总体来说,烟草行业工作在各地区,大多数都属于高收入群体,但省与省之间,省内的市与市之间,市内的县与县之间都可能会有较大的差距,沿海高于内陆,云南例外(全国最大的烟叶产区)。

一般来说,烟草公司员工的收入与当地经济水平成正比关系,经济水平好的地区收入要比经济水平较差的收入要高,工业和商业公司一样,基本也是省公司>市公司>县公司,但车间一线工人,要比同时级别的办公室人员要高点

@Will.liu表示,具体算一下的话,到手的薪资预计会超过15万

简而言之,薪资在当地非常不错,而一线工人的收入还会更高。

从环境来看,工业公司的卷烟厂环境一般都建得比较好,特别是进行过异地技改(建新厂、换新设备)的公司,环境和公园差不多

△图源知乎@彩云

据知乎用户@诗与星空表示,流水线上的工作环境也是到位的:

△图源知乎@诗与星空。

这就使得在烟草厂工作也非常体面了。

从职业发展来说,@诗与星空表示,烟草行业一直是大学生就业的首选,其次才是公务员。至于为什么愿意从基层开始做起,也是因为能获得更好的晋升机会。

据时代周报报道,一位三线卷烟厂员工在接受采访时表示:

像中烟这种偏工业的地方,是需要员工具备基层工作经验的,所以不管是管理岗还是技术岗,起点都是卷烟厂的生产一线。

卷烟厂就像是中烟的人才储备库,当上面的科室有岗位空缺,就会发布内聘通告,基层员工可以通过应聘进入科室。

至于烟草行业本身,@彩云表示,未来也比较乐观,虽然目前面临着销售方面的压力,但从专卖法、从业人员数量、税收占比和市场来看,目前行业还不会出现“突然跳水”的情况。

这些,或许也是众多高校学子选择入厂的原因。

知乎回答(已获授权):
知乎@彩云:https://www.zhihu.com/question/40531693/answer/87721849
知乎@诗与星空:https://www.zhihu.com/question/472023038/answer/1997636276
知乎@Will.liu:https://www.zhihu.com/question/472023038/answer/1997130047

参考链接:
[1]https://finance.sina.com.cn/chanjing/cyxw/2021-07-13/doc-ikqcfnca6630863.shtml
[2]http://www.tobacco.gov.cn/gjyc/zpxx/list_34.shtml
[3]http://www.xinhuanet.com/fortune/2020-12/30/c_1126926004.htm
[4]https://www.youtube.com/watch?v=oOd_YhqZcOU
[5]https://www.offcn.com/gqzp/2015/0703/1048.html
[6]https://www.youtube.com/watch?v=9c8CPXlMrVo

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。

相关阅读