腾讯云启“创见沙龙”线上开启,8位行业大咖共同捕捉“碳中和”下的新机遇

腾讯有哪些构想与行动?与创业公司的合作模式又有哪些?

在“碳达峰”、“碳中和”的时代背景下,各行业的碳减排被提上日程,产业升级和技术创新催生了碳中和领域的投资热潮。在这一过程中,蕴含着无限的创业机会。

从产业端看,在相关政策落地上有哪些机遇和挑战?随着客户需求的变化,双碳领域又存在着哪些创新机会?据此,腾讯有哪些构想与行动?与创业公司的合作模式又有哪些?

11月18日,围绕碳中和趋势下的技术革新和产业合作,腾讯云启创新生态与创业邦联合举办了一期线上沙龙,由腾讯云副总裁、腾讯产业生态投资负责人、腾讯云启创新生态负责人庄文磊主持,邀请腾讯公司副总裁、腾讯智慧工业和服务业总裁李强,腾讯可持续社会价值事业部副总裁许浩,凯辉智慧能源基金合伙人张利,中创碳投科技创始人兼CEO唐人虎,优也科技董事长傅源,深度智控CEO李辉,特隆美CTO马骏几位来自腾讯、VC机构、优质创业公司的大咖齐聚线上,就碳中和下的机遇、挑战以及趋势进行了一场充满智慧的思想碰撞。


腾讯云启“创见沙龙”第一期嘉宾介绍

立足产业端,看政策落地和创新创投机会

碳中和已经成为国家战略之一。国务院接连发布了《2030年前碳达峰行动方案》等顶层设计文件。庄文磊首先从政策方向出发,提出了一系列问题。

这些政策里蕴含着哪些机遇?2030年碳达峰、2060年碳中和的实现路径以及难点是什么?

能源行业出身的唐人虎就其感触和自身工作经历进行了分享。他表示,环境的约束也倒逼化石能源的使用。但能源要发展,不是限制能源的使用,但要限制化石能源的使用。因此,第一,政策落地需要一个大的定位。碳达峰、碳中和是中国历史上第一次提出碳总量目标。第二,在过程中,碳达峰是我们现在应该做,也能做,也做得到的事。

对于碳达峰和碳中和目标,目前存在着几个难点。第一,化石消费量是巨大的,怎么往下减?第二,配套的体系,原有机制需要在这个过程中改善,如何改?对此,国家发改委和统计局已经联合成立碳核算工作组,进行排放统计。但这需要一个建设期,在这个建设期需要把碳核算、碳边界厘清。这个过程中的难点是把数搞准,这就是中央说的经济社会的系统性变革。

随着碳中和一系列的政策出台,反应最积极的是创业者和VC。目前在碳中和领域,创业机会点在哪里?

张利沿着产业链分享了他在能源里面看到的创新。他表示,在能源的生产端,有非常多的项目已经到了可大规模量产的前夕,比如说光伏里的钙态矿和氢能。在传输端,储能、电池等已经到了大规模应用的阶段。在电力使用端,能效、工业互联网等领域会诞生更多公司,机会来自于进口替代,来自于跨行业应用。同时在整个底层层面上,第三代半导体,比如碳化硅、氮化镓等,都是从“根儿”上可以节能减排。在商业应用里面,我们会看充换电的系统,包括未来的电力交易、电力改革,在海外储能的家庭市场等。

现在能源和工业这两个领域是碳排最重要的来源。国家对于传统能源工业企业提出什么样的要求,客户的需求又是什么?

对此,唐人虎提出,在双碳目标下,原有的商业逻辑发生了很大变化。经梳理可以看到,从国外到国内有几个典型特点:第一,终端一定是大量的电气化。第二,减碳、替碳、固碳要科学而有节奏地去干。现在不管是能源集团,还是区域、政府,甚至国家,要算减碳的经济账、能源帐、安全帐、民生帐、环保帐,有大量的现在投钱就能赚钱的减碳机会,先做,一步一步来。

唐人虎说,他非常欣赏腾讯实验室的观点。CCUS是未来的事,现在是不赚钱的,需要有大公司挺身而出去培育。作为一个大的能源集团,他们已经在做很多这方面的多点尝试,但光靠一个能源集团是不够的,得把上下游共同串起来,才能做出来有示范性、可复制性的、可规模化的二氧化碳减碳场景。

新技术在节能降碳领域中的实际应用

双碳目标倒逼着产业升级。庄文磊表示,随着AI技术、云计算等的应用,未来技术在实现产业升级的过程中会扮演更重要的角色,借助于互联网和大数据技术的节能解决方案也会在行业里慢慢普及。

作为一家专注于通过AI帮助大企业进行节能增效的企业,傅源从优也的角度分享了发展心得。她表示,减碳有几个结构化的方式:第一,需求减量;第二,降本增效,能源效率提升;第三,结构转型。现在整个介质全部是电气化。第四,各种脱碳、封存等部分。

从管理的角度看,算法、工业互联网、AI都是一个工具。本质上讲,第一,它的效率到底是什么样的?第二,在这个效率里面有发生端、输送端、使用端。那么,它本质的每个部件、每个工序的效率,还有连起来系统的效率是什么样的?这都是需要做的。

节能减排在这些大工业里还是最大的一个减碳手段。怎么减呢?要看得见、算得清、管得住。第一,“看得见”。这个数是否能表征?到底各自花了多少能耗?第二,“算得清”。到底每个工序应该用多少?还有多少空间可以减?第三,“管得住”。事情做不好并不只是说这台炉子的设备烧不好,点点滴滴是否有系统性洞见,用数据表针干预人的行为,并且给予指导,这个是核心。

傅源提出,真正做的话,我们要和国际对标,把新技术带来的洞见真正用到生产现场。

特隆美的马骏就如何做双碳的创新在储能侧进行了分享。马骏提出,首先,关于碳减排,很多行业需要电气化,需要把碳减排的承载转移到电力行业。对于电网来说,这是一个巨大的挑战。第二方面,电力系统从整个运行机理上发生了巨大变化。以前是刚性的电网,现在变成一个弹性电网,就是源-网-荷协调互动。电网最终会构建成一个能源互联网的概念。

腾讯在碳中和领域也开始做新的落地和尝试,根据与能源工业客户打交道多年的经验,李强为大家分享了其目前看到的双碳政策下,客户需求的变化。

李强表示,无论是合作,还是数字化投入,大家以前谈集团管控、生产、调度,现在谈节能减排、双碳比较多。双碳也催生了行业数字化需求的变化。

一方面,如何利用物联网传感器监测光伏设备、风力发电机组的运行效率?如何利用AI算法、无人机等方式更好地提升运营检修的效率?这是我们看到的一个新需求。另一方面,现在很多企业开始向综合能源服务供应商转型。在电网侧,今天所有分布式能源都是智能化、弹性、柔性,有大量传感器接入。这种对网络安全、电力生产的安全要求是空前的。同时,储能、光伏等新能源的爆发,在大幅提高生产效率方面,会催生了很多新需求。

作为行业的领先者,深度智控和优也为大家剖析了新技术目前在节能降碳领域当中的实际应用,以及未来的发展趋势。
李辉表示,AI是一个很好的辅助工具,但必须和行业结合起来,才能发挥更好的效果。经过十几年的研究和实践,我们采用基于机理框架和AI数据驱动等相结合的方式,形成可以解释的高精度的系统预测模型,并实现系统实时可靠的现场最优控制,逼近系统节能极限。

对于未来发展,傅源认为,主要会往两个大方向走。第一,自动化,更精细化的自动化;第二,更多的数据协同和挖掘。对于我们在做的大工业需要和人去交互。怎么把它做好,一个是技术系统,一个是人员在里面的理念能力、认知和要求,还有整个协同。一部分被数据打通,一部分被管理需求打通。这是生产一线运营的本质。

腾讯在碳中和领域的构想和行动

腾讯在1月份启动了“碳中和规划”,成为国内首批启动碳中和规划的互联网企业之一。李强从腾讯产业互联网的角度,介绍了腾讯在双碳领域的业务定位和构想。李强介绍道,腾讯在双碳领域的构想和行动,主要在四个方面:

第一,节能减排,提高能效。例如,我们和中国电力宣布了成立能源行业AI(人工智能)联合实验室,共同开展AI技术在效能领域的应用。

第二,通过科技影响人们的出行、生活、工作,包括办公形式,比如腾讯会议,每一次开会都是一种碳减排行为。

第三,搭建生态。我们希望在碳普惠等方面,能够与政府、学术机构、创业公司等,一起形成一个大生态,共同支持双碳事业的发展。目前,腾讯云启碳中和加速器也在面向相关领域的创业公司开启招募。

第四,投资领域。我们现在也正广泛布局,希望通过投资带动更多初创企业投身到与双碳相关的技术研发。

腾讯新成立的SSV(可持续社会价值事业部),致力于用科技企业数字化的力量,重点解决社会价值创造的工作,碳中和就是其中一个。许浩从腾讯社会公益角度为大家介绍了SSV在碳中和领域的思考。他表示,SSV最近会公布腾讯在未来的碳中和目标、相应路径和关键举措。碳中和实验室希望能够探索中国未来低碳技术路径,聚焦在一些关键技术上进行更早期的探索,支持新技术发展和产业化。

创新企业和腾讯的合作点有哪些?

庄文磊提到,很多创新企业会比较关心和腾讯可以有什么样的落地合作机会点。针对此话题,他邀请云启创新生态当中的重要企业——优也和深度智控,分享了与腾讯合作的感受,以及未来可以和腾讯走的更深一步的合作方向。

傅源表示,其与腾讯合作的核心是如何真正用联合技术,用比较有效的进入方式往前发展,主要以生产现场为核心。腾讯的“千帆计划”是特别好的承载平台,上面可以搭载各种优秀APP。他很开心可以和腾讯一起走,而且是目标一致地走了很久,也相信未来的道路更长远。

李辉分享道,目前深度智控与腾讯在两个层面已经开启了合作。第一,在产品层面合作。腾讯有非常好的平台产品基础设施体系,我们聚焦空调系统深度节能细分领域,我们的能效平台工具和腾讯的平台相结合的话,可以给客户带来更好的产品应用价值。第二,在行业解决方案层面合作。通过产品合作,形成针对工业、交通、地产等行业的深度节能解决方案,并把它作为腾讯智慧工业、智慧交通、智慧地产等行业解决方案的一部分,为客户创造更大的价值。

李辉表示,作为一家专注暖通空调系统深度节能优化的软硬件产品公司,其跟腾讯的合作前景和空间非常广阔。他也非常看好和腾讯的生态合作,也希望能够在产品层面和行业解决方案上不断深入和加强,共同努力推进整个碳中和事业的发展。

李强从腾讯的角度出发,为大家介绍了创新企业和腾讯的落地合作机会点,他表示,腾讯更希望能够借助于每个合作伙伴在细分领域的经验和腾讯能力进行结合。比如腾讯正在打造能源千帆,在输出腾讯核心能力的同时,在平台引入和汇聚能源行业的产品,形成场景和方案,更好的服务客户。另外,还可以通过与碳中和实验室联合,帮助客户在新能源领域的发展,以及向综合能源服务转型,落实双碳战略。

许浩则表示,从碳中和实验室的角度,有两个方向可以合作。

第一是技术。通过实验室平台,希望能够推动各种各样低碳技术的落地。碳中和实验室现在在探索数据中心最大的电耗,把数据中心服务器散发出来的热能通过热泵的技术,转化用来制冷,或用来供暖。目前在找合作伙伴进行试点,他很欢迎有相应低碳技术的企业,也希望能够搭建一个平台,帮助这些技术的孵化。

第二是模式。如果技术是比较硬核的研发或应用的话,模式在很大程度上能够促进低碳转型的经济性。相信未来在循环经济、农业、交通等很多领域都会有模式创新。许浩说,我们很愿意在这些领域和大家一起进行探索和合作。

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。