阿里达摩院金榕离职,首个国产新冠口服药有效缩短转阴时间,谷歌俄罗斯子公司将破产,今日更多大新闻在此

今天是5月20日星期五

日报君 发自 凹非寺

量子位 | 公众号 QbitAI

今天是520,日报君祝各位有情人终成眷属!

(单身狗亲眼目睹)

在这个有爱的日子,科技圈还有哪些有意思的新鲜事?

一起来看看吧!

今日大新闻

阿里副总裁、达摩院副院长金榕离职

据Tech星球消息,阿里副总裁、达摩院副院长金榕已于近期离职。

达摩院官网信息显示,金榕担任达摩院智能研究领域负责人,长期致力于统计机器学习,重点关注大数据分析及其在信息检索、电子商务等领域中的应用。

2003年,金榕博士毕业于卡内基梅隆大学,此后曾任密歇根州立大学终身教授。

2014年,金榕加入阿里巴巴,是iDST的创始人之一。iDST即阿里达摩院的前身。

而此番金榕离职,已是今年以来达摩院经历的第二例大牛出走。

今年年初,达摩院的另一位技术大牛、自动驾驶实验室负责人王刚也已离职。

有行业人士认为,他们相继出走,主要因为公司层面高估了技术价值并且低估了技术落地的难度,这就使得这些大佬的用人成本和产出不成正比。

据阿里发布的2021年Q4财报,创新业务及其他:包括如天猫精灵及达摩院等业务,其营收占比仅为1%。

茅台电商APP正式上线,飞天茅台爆火

5月19日,“i茅台”APP升级并正式上线。

i茅台于今年3月试运营,并一度登上苹果应用商店免费榜第一。

在正式上线之日,除了虎年生肖茅台酒、珍品茅台和茅台1935外,该平台上还新增了5款白酒产品的即时线上销售。

其中,100ml的飞天茅台上线后“秒光”,此后一直处于缺货状态。

截至当晚6时,据i茅台app公布当日全国申购结果显示,共有超过280万人参与申购,总申购次数超660万次。

此外,茅台还官宣全国首家冰淇淋旗舰店即将开业。

据白酒营销专家肖竹青介绍,冰淇淋售价为39元/份,有淡淡的茅台酒味,是茅台与蒙牛战略合作产品,未来将在全国多地开设茅台冰淇淋专卖店。

张文宏、范小红团队:国产新冠口服药VV116在奥密克戎感染早期效果较好

5月18日,首个国产新冠口服药VV116的治疗报告公布。

去年底,VV116在乌兹别克斯坦获批用于新冠治疗,目前已在国内已获批进入临床试验。

这项研究由上海市公共卫生临床中心主任范小红,和国家传染病医学中心张文宏教授领衔展开,今年感染的136名奥密克戎患者入组。

研究报告显示,VV116 对非重症奥密克戎感染者的治疗,效果显著且安全性较高。

在首次核酸检测阳性中位时间5日内,服用 VV116的奥密克戎感染患者(60 人)平均核酸转阴时间为 8.56 天,小于对照组(76 人)的11.13 天。

对于安全性,共有7 例报告轻度肝功能异常,以及报告血尿素、白细胞计数升高各 1 例,患者均在无干预下得到缓解和恢复。

Google俄罗斯子公司将宣告破产

据路透社消息,谷歌的俄罗斯子公司将申请破产,谷歌表示:无法再保留该分支机构。

报道称,2021年,俄罗斯分公司在俄共赚了1343亿卢布(约20.86亿美元)。

而在今年3月,谷歌暂停了在俄罗斯的广告销售业务;其旗下的YouTube也禁止在俄罗斯支持的媒体频道上投放广告,后来甚至完全封锁了这些频道。

近几个月来,俄罗斯因谷歌未能删除俄政府认为的非法内容,而加大了对其施压力度。

谷歌的一位发言人表示,俄罗斯当局扣押了谷歌俄罗斯的银行账户,使公司的俄罗斯办事处无法运作:现在无法向员工、供应商付款,以及履行其他财务义务。

不过,谷歌和YouTube的免费服务在俄罗斯将仍然可用。

YC:创业者今年要做最坏的打算

硅谷著名创业孵化器Y Combinator发文称:13年的牛市已成过去,在经济衰退的大环境下,全球初创公司需要“做最坏的打算”。

创业者要迅速改变心态、提前做好计划并确保公司生存。

YC还为创业者制定计划提出了10条具体建议。

其中有:

创业者为了活下去,最好在未来30天内削减成本;

如果没有足够的机会允许犯错,而现有投资者或新投资者现在愿意支付更多的钱(即使条件与之前相同),都应该强烈考虑接受。

目前,科技公司市场表现不佳,严重影响了风投,出资人会希望投资相对保险一些。因此,即使是顶级的风投基金,也会放缓其资本部署。基金之间对交易的竞争减少,而完成的交易也会相应减少。

未来6-12个月,基本处在经济衰退的高峰期,原本打算在此期间筹集资金者最好改变计划。

要知道,许多竞争对手并不会做好计划,当他们试图筹集下一轮资金时才会发现自己被坑了。所以一个创业公司只要保持活力,很可能在之后获得大量的市场份额。

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。

相关阅读