中科大官方发4万封钓鱼邮件/ 苹果官网下架iPhone 13 Pro/ 马斯克星链欲服务iPhone…今日更多新鲜事在此

日报君 发自 凹非寺

量子位 | 公众号 QbitAI

盼望着,盼望着,周五&中秋假期来了!

你有没想好怎么玩?

节前科技圈有什么新鲜事?一起来看看!

中科大官方发4万封钓鱼邮件

中秋节前,不少中科大学生在网上称自己收到来自「中科大邮件管理中心」发出的「免费领取月饼」主题邮件,点入链接并填写资料后,发现是「钓鱼邮件」。

据上游新闻报道,该事件原来为一次「官方整活」

学校网络信息中心老师解释道,近期国家网络安全宣传周在合肥举行,校方以「演练」形式一次发出4万封「钓鱼邮件」,所发邮件的部门为虚构,邮箱地址缩写也有误,提醒大家注意防范——

后续也会着重进行该方面培训。

不过有意思的是,钓鱼邮件演练发生后,有学生对校方钓鱼网站发起了DDOS攻击。

因事前有清华老师提醒,部分学生很可能发起反击,校方准备了防范措施,未造成服务器损失。

马斯克欲为iPhone 14提供服务

就在苹果发布会上iPhone公布了自家「捅破天」技术后,马斯克随即发推,据他称,自己及SpaceX已与苹果团队讨论过iPhone接入星链的可能性。

目前,iPhone 14系列机型支持卫星通讯及SOS紧急联络,且卫星通讯功能前两年免费,但国行手机并不支持。

在推文中,马斯克称iPhone团队「super smart」,不过他也认为,iPhone目前卫星通讯所接收信号是基于太空发出的,相比之下,星链则是纯模拟手机信号——

为此他建议,苹果应弃用基于太空发出信号转而用自己的方案,效果才是best。

NASA发现两颗“超级地球”

据中国日报消息,NASA「苔丝」(TESS)任务宣布发现两颗地外行星,因其在质量上比地球大,比冰巨行星小,在业内被定义为「超级地球」。

NASA还指出,这两颗「超级地球」围绕着一颗活跃度较低的红矮星运行。其中一颗大小是地球1.37倍,8.5天绕恒星一周,处于恒星宜居带内——

研究人员表示,若有充足的大气层,行星表面或存在液态水。

△ 超级地区与地球、冰巨行星对比

 

B站Q2净亏近20亿

B站于9月8日发布2022年二季度未经审计财报。

其中显示,B站在二季度营收同比增长9%,达49亿元,同时净亏损19.68亿元,亏损额同比扩大48.53%。

在财报中,B站在Q2多项成本增加。其中,由于研发人员增加及部分游戏项目的终止,B站研发费用同步增长68%至11.32亿元。

目前平台月均活跃用户3.06亿,日均活跃用户数8350万,当地时间9月8日美股开盘,B站跌超13%。

苹果官网下架iPhone 13 Pro

就在苹果发布iPhone 14系列后,有网友发现——

其官网上iPhone 13 Pro系列已经下架,目前13系列中,仅剩iPhone 13和iPhone 13 mini两款。

有人认为,此举是由于iPhone 13 Pro Max在配置上可能对14 Plus形成竞争,为避免影响新款销量,苹果在官网下架部分产品。

— 完 —

量子位 QbitAI · 头条号签约

关注我们,第一时间获知前沿科技动态

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。