基于NeRF的APP上架苹果商店!照片转3D只需一部手机,网友们玩疯了

随手拍出3D电影效果

萧箫 发自 凹非寺
量子位 | 公众号 QbitAI

只用一部手机,现实中的2D照片就能渲染出3D模型?

没错,无需再手动上传电脑或安装激光雷达,苹果手机自带APP就能生成3D模型。

这个名叫Luma AI的“NeRF APP”,正式上架App Store后爆火:

小如3D装饰模型,兼具灯光和形状细节:

大到整个墓园的3D场景渲染版,都能被很好捕捉:

这样无论是风景、3D物体还是人物,都可以被很好地保存进手机,并快速生成对应的3D模型。

所以这个APP究竟包含什么功能,它又具体要如何使用?

NeRF手机APP是什么?

Luma AI是一个基于NeRF打造的APP,目前能在苹果商店中搜到:

NeRF是少量2D照片生成3D场景的经典AI模型,最初版本由UC伯克利和谷歌开发,只需要输入少量静态图片,就能做到多视角的逼真3D效果。

最初NeRF需要专业相机拍几百张照片,并在拍照时严格遵守参数坐标,但由于它的代码数据开源,目前已经有不少简化版模型被开发出来。

不仅照片数量有所下降,从几百张到几十张甚至几张,对拍照位置和照相机的要求也有所降低。

但能直接通过APP导引、随时随地可用的NeRF,几乎还没出现过。

现在,Luma AI团队基于云服务器,实现了这个可以实时渲染3D物体、产品风景和场景的APP。

它包含自动调整焦距、视角画面比例调整等不同功能,捕捉到的3D场景则包含复杂形状、反射和照明等细节。

同时,制作得到的3D模型既可以直接分享到网上,比2D照片更全方位地展示细节:

也可以放进Blender等游戏引擎中,让它“动起来”:

现在,你也可以试一试了。

支持iPhone 11或以上机型

目前Luma AI支持iPhone 11或以上的机型,操作方法也很简单。

在苹果商店下载APP后,只需要跟着导引,围绕3D物体一步步完成拍摄,NeRF就能在后台将这些照片合成出一个3D模型,并实时导出:

支持的玩法也很多样,从调整焦距、效果预览都包括:

实际拍出来的效果,可以直接放进电影中,有运镜内味了:

所以,没有苹果手机怎么办?

网页端上传照片也可以,视频和照片集二选一:

在Luma AI公开的3D模型分享库中,已经有不少网友上传了自己随手拍的3D模型:

目前支持导出的3D模型格式,主要包括obj和gltf两种。

你想好用它来拍出大片效果、做游戏模型,还是把家里的3D手办“电子化”了吗?

参考链接:
[1]https://twitter.com/LumaLabsAI/status/1611466398546690048
[2]https://captures.lumalabs.ai/imagine
[3]https://apps.apple.com/us/app/luma-ai/id1615849914

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。

相关阅读