告别安全员,全无人运营!中国自动驾驶新规出炉,RoboTaxi商业模式闭环了

车辆需有“黑匣子”

一凡 发自 副驾寺
智能车参考 | 公众号 AI4Auto

自动驾驶车辆,车内可去安全员了:

交通运输部办公厅印发通知,对于自动驾驶车辆什么情况下车内可去安全员,什么车辆应随车配备安全员,什么运输业务禁止使用自动驾驶等作了规定。

不久前,包括交通运输部在内的四部门发布通知,明确自动驾驶车辆可在试点路段合法上路

如今新通知进一步明确了车辆和安全员相应配置。

自动驾驶商业化这架飞机将落地,跑道也越发清晰起来

图片

指南都说了什么

交通运输部印发了《自动驾驶汽车运输安全服务指南(试行)》(以下简称《指南》),主要内容可分为三部分:

  • 安全员配备规定
  • 自动驾驶经营者要求
  • 自动驾驶可用经营范围

图片

首先,指南根据业务范围车辆自动驾驶能力不同,规定了是否要在车内配备安全员:

对于具备完全自动驾驶能力的出租车,经当地同意后,可在指定区域运营时使用远程安全员,也就是车内“真无人”。

《指南》还对“人车比”做出了要求:一个远程安全员最多只能负责三辆车。

这里的完全自动驾驶,指的是L5级,车辆没有方向盘和刹车踏板等。

图片

Cruise无方向盘踏板车型Origin,现已停产

而对于有条件自动驾驶(L3)和高度自动驾驶(L4)能力的出租车,《指南》规定还是要随车配备1位安全员。

城市公交城区客车的要求与此相同,同样是要求配备1名安全员。

而对于货车,《指南》的要求则是:

原则上随车配备安全员。

《指南》同时提出了对安全员的要求,上岗前要接受自动驾驶汽车技术和所从事相关运输业务培训,要有相应业务类别的从业资格,熟知自动驾驶汽车的运行线路等。

在自动驾驶车辆的功能更新后,安全员们要及时掌握变化,这点主要交由自动驾驶运输经营者负责对其及时培训。

以上是对安全员配置的规定,然后来了解下对自动驾驶运输经营者还有哪些要求。

图片

在正式运营前,运营者要制定安全保障方案,并对此进行进行专业论证和风险评估,然后将方案和评估报告告知当地的交通运输,交警和应急管理部门。

同时要和汽车生产方以及安全员签订协议,划分好各自的权责。

对于运营的车辆,《指南》要求车辆要具备运行状态信息记录、存储和传输功能,能够向运营者和当地主管部门实时传输关键信息。

告别安全员,全无人运营!中国自动驾驶新规出炉,RoboTaxi商业模式闭环了

尤其是,在发生事故或自动驾驶功能失效时,要能够自动存储事发前至少90秒的运行状态信息。

运行状态信息包括车辆控制模式,车辆位置车辆速度、加速度、行驶方向等运动状态和车辆外部360度视频监控情况等等多达10项信息。

这是自动驾驶车辆应具备的功能,而车辆外观《指南》也做了规定:

自动驾驶车辆应在车身以醒目图案、文字或颜色标识等方式,让其他司机和行人知道其自动驾驶身份。

告别安全员,全无人运营!中国自动驾驶新规出炉,RoboTaxi商业模式闭环了

不过,也不是什么车都能运营自动驾驶。《指南》针对不同业务进行了划分:

  • 自动驾驶公交,可在物理封闭、相对封闭或路况简单的固定线路、交通安全可控场景运营。
  • Robotaxi可在交通状况良好、交通安全可控场景下进行
  • 道路旅客运输审慎进行自动驾驶运营。
  • 自动驾驶汽车可在点对点干线公路运输或交通安全可控的城市道路从事货物运营。
  • 禁止自动驾驶汽车从事道路危险货物运输经营。

即使是允许自动驾驶运营的车辆,其存在重大隐患无法保证安全时,也会被暂停运营。

图片

同时《指南》也不代表最终落实方案,只是提供参考依据,《指南》允许地方根据实际情况,制定高于《指南》的安全要求和措施

不久前,包括交通运输部在内的四部门联合发布了《关于开展智能网联汽车准入和上路通行试点工作的通知》,被视作国内自动驾驶拐点。

国内自动驾驶“万事俱备”,只待东风之下,星火燎原。

加速国内自动驾驶落地

前不久,工业和信息化部,公安部,住房和城乡建设部,交通运输部四部门联合发布了《关于开展智能网联汽车准入和上路通行试点工作的通知》(以下简称《通知》),回答了谁有资格申请自动驾驶上路,自动驾驶车辆怎样才能上路以及事故权责划分等关键问题。

图片

同时《通知》还规定试点可进可退,允许一定程度的试错。

《通知》发布前,国内自动驾驶玩家们已经积累了亿级公里数的测试里程,探索出了5G云代驾的远程安全模式,还有初步建立的L3/L4量产供应链以及商业运营模式

可谓“万事俱备,只欠东风”,《通知》就是第一股东风,给自动驾驶驾驶商业化落地指出一条道路。随后到来的《指南》,又给道路画上了标线。

“跑道”已经备好,“飞机”即将落地,乘客们请坐稳,但也别着急解开“安全带”……

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。

相关阅读