无人出租驶入杭州市中心,AutoX获100张自动驾驶牌照

至此,AutoX 全球RoboTaxi运营版图覆盖六大超级城市

允中 发自 凹非寺

量子位 | 公众号 QbitAI

量子位近日获悉,今年9月,安途AutoX成为全国首家在杭落地智能网联汽车RoboTaxi的企业,获得100张RoboTaxi测试和载人示范应用牌照,已在杭州进行常态化运营。

至此,AutoX 全球RoboTaxi运营版图覆盖六大超级城市:深圳,上海,广州,北京,杭州,和硅谷。

无人出租驶入杭州市中心,AutoX获100张自动驾驶牌照

△安途作为杭州未来先行者大会唯一RoboTaxi行业龙头代表,助力杭州城市重要新中心建设

得益于在北上广深超一线城市的成熟规模化部署经验与技术,在杭州市政府和各级主管部门指导和支持下,获得牌照后短短一个月内,AutoX迅速在杭州落地多个面向公众公开的RoboTaxi服务场景。

初登陆杭州,AutoX自动驾驶域已覆盖多个核心区,包括上城区、余杭区、滨江区等繁华城区,展现了大区域内全道路类型覆盖、任意点可停靠的能力(亦被称为“无限泊车”)。

据悉,目前AutoX全球自动驾驶运行域超过2000+平方公里,其中,完全无人运行域面积达350+平方公里。

无人出租驶入杭州市中心,AutoX获100张自动驾驶牌照

在杭州亚运会国际赛事期间,AutoX RoboTaxi面向公众公开提供载人服务,包含从城市中心至萧山机场的长三角首条高快速路机场RoboTaxi专线、城市中心至高铁站的国内首条RoboTaxi商旅接驳服务专线等。

其中机场接驳专线全程46公里,途经杭州出行流通最频繁的核心区域以及杭州高快速路,自动驾驶时速达80公里/小时,轻松应对高速收费站抬杆自动识别、环岛通行、可变车道识别、主路匝道汇入汇出等复杂场景。

无人出租驶入杭州市中心,AutoX获100张自动驾驶牌照

△杭州亚运会期间,AutoX车辆提供自动驾驶服务

创立近八年来,AutoX深耕L4级别无人驾驶,是国内市场上唯一专注于L4级别无人驾驶RoboTaxi的企业,也是目前RoboTaxi赛道里面规模最大的玩家,在全球有六大研发中心,集结了超1000名全球最顶级的自动驾驶人才

目前,AutoX安途的RoboTaxi车队横跨六个重量级“超级城市”:上海、深圳、北京、广州、杭州、硅谷。从运行面积、车队规模、团队规模等多个维度,AutoX一直持续领跑L4 RoboTaxi。

不管是覆盖规模面积还是道路路况复杂度角度,AutoX旗下的自动驾驶车辆都创下了中国自动驾驶多维度的首例。从繁忙主干道,到复杂城中村“毛细血管”狭路,从CBD到城中村,隧道到高速,从白天到黑夜到晚高峰,AutoX自动驾驶车辆在各类型道路上流畅、灵巧行驶。

为保证L4级别自动驾驶的大规模落地,AutoX在量产能力、运营能力、自动驾驶技术研发等多个方面都有着长期积累和投入。

从车辆量产角度,2022年初,AutoX 第五代Gen5 RoboTaxi车队量产落地,规模超过1000+台,成为当时亚洲乃至全球最大规模RoboTaxi车队,至今仍保持亚洲规模首位。

从技术突破角度,5年前,AutoX的RoboTaxi全国首个发布具备了任意点停靠的能力(亦被称为“无限泊车”),并非增加站点密度,而是真正的无固定站点、无固定路线,打破站点数量限制,让乘客可以像打真正的网约车一样任意点上下车,并可以无限自动寻找停车位。2021年,AutoX发布第五代全无人驾驶系统Gen5,从车规级硬件及电子电气架构,到传感器及核心计算平台,保证真正全无人驾驶能力。

从运营角度,AutoX也已经与网约车平台紧密合作,打开多平台流量入口。3年前,AutoX推出行业首个RoboTaxi与普通网约车的人机「混合派单」模式,接入高德打车平台,运营三年来获用户一致好评。今年8月,AutoX已上线享道出行App,面向公众展开RoboTaxi收费服务, 首发覆盖上海嘉定区。

目前,AutoX RoboTaxi已登陆三大出行平台:享道出行、高德、大众出行,布局包含了国民级入口平台、出租车平台、网约车运营牌照持有平台,呼叫单量供不应求。

除此之外,过去几年,AutoX建成了10大RoboTaxi运营中心,支持全球六大城市RoboTaxi部署,兼顾车辆运维、技术运维、数据回传等全功能,根据最大化RoboTaxi运营效率设计了大规模充电桩网络,并配备高速网络、升降机、传感器校准转盘等专业运维设备,支持从车辆维护、维修、清洁、保养、技术运维、校准、测试、验证、到软硬件升级等全方位标准化、自动化作业。

在AutoX目前覆盖的六大超级城市及城市群,AutoX Robotaxi在全速前行,做好大规模落地的技术、落地及常态化运营准备,驶向真正无人驾驶的未来。

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。

相关阅读