揭秘茅台背后的科技力量,看传统企业的数字化转型与升级

看得见的和看不见的

杨净 衡宇 发自 凹非寺

量子位 | 公众号 QbitAI

2023年是科技产业政策频出的一年。

而且这一年的科技产业指引非常明确,这条路就是:

科技创新,主打与实体经济、传统产业相结合,融合得越深就越香。

这既是对未来发展方向的指引,也是基于历史成功经验的总结。

更重要的是,这条路并不是空中楼阁,是完全可踏实落地的;一旦落地,还有可能成功极速破圈。不说虚的,咱就举一个今年最出圈的例子,一起来咂一口——

茅台

看得见的科技

可能最被大家感知到的是,就是茅台频频出圈的各种姿势——

像酱香拿铁、茅台冰淇淋、巧克力、“首发即登顶”的i茅台、巽风元宇宙App等等。看似是各种营销整活,实际上背后却是隐隐秀着技术肌肉。

就拿i茅台这个数字营销平台来说,当时刚上线可以说是杀“疯”了,上线一天下载量就达到了40多万,登顶App Store排行榜第一。而首次预约申购就有超过229万人、622万人次参与。

揭秘茅台背后的科技力量,看传统企业的数字化转型与升级

这样的用户热度,说实话技术挑战不小。

因为除了考虑保证App稳定运行,还要从消费者角度出发,去保障消费者的基本权益,保证过程结果公平公正公开,并兼顾用户数据隐私安全。

茅台云、茅台大数据等基础设施、强大的供应链能力是i茅台支撑至今的底气,如今i茅台注册用户数超5300万,日活用户近500万

除此之外,它也的确为茅台带来实实在在的收益。据悉,自i茅台上线以来,累计交易额443亿,这也是实体经济区别于互联网企业的优势之一,一旦实现技术应用,就能快速实现收益。

同样出圈的App,还有结合元宇宙和区块链技术研发出的巽风数字世界,上线第一天登顶App Store,第二天用户量破百万。

它是一款可支持多人同时在线的元宇宙平台,玩家可以探索、社交、做任务的同时,还可以深入学习酿酒的工艺流程、品鉴技巧等知识。

揭秘茅台背后的科技力量,看传统企业的数字化转型与升级

据悉用户可以通过获得巽值积分,有机会获得茅台限量数字藏品、创建数字家园的资格。

元宇宙说了那么多,看了那么多。但巽风数字世界一上线,不少业内人士表示,这才是真正的元宇宙产品。因为这是真正与产业融合、数实相生的元宇宙。

当然除了线上的这些,落在每个消费者手里的产品,其实也满含科技味儿。

比如每个平平无奇的瓶盖,其实采用了国内多项高难度的光学和油墨防伪技术,淘汰了过去需要用电筒和电池装置的防伪识别器,直接完成了从“二维”向“三维”的高阶切换。

新的防伪胶帽设计允许消费者仅凭肉眼,通过不同的视角就能直接鉴别真伪,这样解决了原有防伪胶帽需要依赖专用设备、识别过程复杂且容易出错的问题。

这样一套防伪体系还与自建的数字化平台打通,不仅方便溯源,还有助于防伪系统标准化、专业化,维持生态健康发展,给行业带了个好头。

揭秘茅台背后的科技力量,看传统企业的数字化转型与升级

至于像茅台冰淇淋、酱香拿铁、酒心巧克力这些,就与茅台自有的特殊工艺密不可分。

而这就涉及到一些茅台背后那些看不见的科技投入。

茅台酒背后的科技密码

越是看不见,就越令人好奇,也越值得拿出来好好说道说道。

认真看了官方总结,量子位豁然开朗:茅台酱香飘千里,和其背后悄悄加入的四味“科技价值”脱不了关系。

第一味,酿酒必备的生物科技价值

众所周知,上个世纪60年代和70年代的2次实验已经证明,离开了茅台镇,茅台酒的味儿就不正了。这是因为酿茅台,需要独特的微生物“配方”。

据官方消息,利用宏基因组学研究技术,茅台得出了个明确数字,茅台酒酿造环境中微生物有1946种之多。

正所谓“得微生物者得天下”。截至2022年,茅台已经获得25个类别共600余株梭状芽孢杆菌,并在全球首次分离获得了3类活体新梭状芽孢杆菌。

总之,在维护酿造环境微生物资源(包括山、水、林、土、河)的长期多样性和稳定性方面,是需要狠狠花一番功夫的。

揭秘茅台背后的科技力量,看传统企业的数字化转型与升级

△茅台酒厂全貌,图源茅台时空

要稳定茅台酿酒地独特的微生态,靠的就是第二味环境科学价值

茅台镇在贵州赤水河畔,三山环绕,一水中流。

相比其他白酒产区,地理环境非常特别,水源富含矿物质;沿河土壤像个天然过滤器,利于大曲的制作和发酵;而两岸地形地貌营造了特殊的小区域气候,可以看成自然雕琢的巨型发酵槽。

所有的一切,都让酿酒所需的近两千种微生物出现了就不想离开,微生物之间、菌落群之间,进而还会相互发生作用。

它们为茅台镇独有,且不可复制。

揭秘茅台背后的科技力量,看传统企业的数字化转型与升级

△检测茅台酒醅中微生物数量,图源茅台时空

说完微生物,再往大了聊,就要说到物质科学价值

技术人员也想知道为啥茅台酒它就这么好喝,于是利用傅里叶变换离子回旋共振质谱分析,在茅台酒中发现6000多种分子,确定了700余种呈香呈味化合物。

最后一味,是不得不提的生命科学价值

展开说两句,就是茅台组织研究人员,依托宏蛋白组学技术,对“物系、菌系、酶系”进行研究,确定了茅台酒色、香、味、格的形成机理。

翻译成好理解的话就是,你觉得茅台酒好喝,一定不是你的错觉,是真的有科学道理在里头。

当然了,除了上述4点,茅台酒背后的科技密码,还和资金与人才投入息息相关。

在资金投入上,对内,茅台连续5年投入近60亿元且不断加大力度在科技创新上投入。对外,出资100亿参与设立两只产业基金,以扩大自己的科技版图。投资范围包括但不限于新一代信息技术、生物技术等领域。

在人才投入上,茅台还成立了科学与技术研究院,设立了酿造原料与育种研究中心、酿造环境生态研究中心、绿色技术研究中心、酿造微生物研究中心、风味与安全研究中心、酿造工艺与装备技术研究中心、生命科学策源中心等七个研发中心。

无论什么行业,已经不是堆人海战术的时代了,茅台也开始“揭榜挂帅”“异地用才”:引进了中国工程院院士吴丰昌、中酒协高级工程师王旭亮、农业部“神农青年英才”周正富等60名高层次人才。

也通过设立“谷雨人才日”和“秋分工匠日”,像营造酿酒环境一样,营造人才发展环境。

这些不为台前所见的科技加码,和买家、酒客能摸得着看得见的科技呈现,描摹了一个“科技茅台”

那么——

科技茅台说明了什么?

首先,茅台积极拥抱技术,正是科技创新的万千行业受益者之一,并开始在世界产生影响力

茅台方面曾明确,数字化是效率变革和模式创新的重要手段,也是茅台“变”的重点,通过全面布局业务数字化,构建形成了“端、网、云、数、用、智、安”的数字化转型架构。

作为传统产业龙头,一家公司释放出如此积极且前瞻性思考本身并不多见,并且也已经在躬身实践当中。

按计划,他们会将现有的布局技术领域全面打通,比如食品技术、生物技术,实现3T融合(食品技术FT、生物技术BT、信息技术IT),将其获取的大量数据信息化,运用AI大模型,加快传统产业的科学发现、技术发明、产品创制和模式创新。

不过即便是万千受益者之一,茅台代表着的,还有更深层次的意义——

实体经济和传统产业的科技机遇

如今,产业数字化转型已成为全球发展大势所趋,ChatGPT的出现更是加速和推动了整个发展进程。

而聚焦国内,数字经济也被抬至国家战略层面,博鳌亚洲论坛秘书长李保东曾指出,中国是世界上数字经济发展环境最友好、势头最强劲、应用最广泛的国家之一。在《亚洲数字经济报告2023》中显示,中国数字经济规模遥遥领先,2022年达到7.47万亿美元。

科技创新最大的落地和受益,还在于实体经济、传统产业

因为实体经济和传统产业有广阔的“场景”,可以更快将科技创新动能和场景势能结合起来,实现经济和生产力指数级增长。

茅台就是个典型例子,或者说,茅台也早已洞悉了这一点。

茅台集团党委书记、董事长丁雄军在2023中国企业家博鳌论坛主论坛上,曾谈到:

要想在时代的“变”与“不变”中寻求美的平衡,在时势的不确定性中寻找“确定性”,不断夯实和提升“发展竞争力”,最重要的还是要形成产业发展的“核心势能”“创新动能”

而这核心势能主要归结四个方面:一是15.03平方公里的原产地保护区域;二是不可复制的微生物菌落群,参与茅台酒生产酿造的微生物就多达1900多种,且微生物之间、菌落群之间,还会相互发生作用;三是传承千年的独特酿造工艺;四是长期贮存的基酒资源。

创新动能不难理解,自然是持续科技投入,在环境科学、生物科学、物质科学、信息技术等领域的前沿研究,来保障产品品质,实现产业链的降本增效。

而且因为茅台有着直接触达用户的场景,一旦运用科技创新技术,可以快速应用落地,并在短时间内实现效益,这也是其他比如互联网公司、技术公司所没有的发展速度。

从消费者出发,再看它的技术布局,茅台正是以消费者触点为核心的场景化构建,用科技传承它的产品理念:美酒、美食、美生活。

因此,最后归根结底,技术红利最大的受益方是有场景的企业

不管是互联网时代,还是硬科技时代,亦或是全产业都迎来时代级机遇的当下,任何一家以用户需求为导向、拥有场景势能的企业,也许不一定是技术刚兴起时的弄潮儿,但一定是最后且最大技术受益者。

揭秘茅台背后的科技力量,看传统企业的数字化转型与升级

比如像如今掀起全球风暴的大模型,虽然有最初Transformer发明者谷歌、后来验证者OpenAI,但最终还是像微软、Adobe这种本身有用户基础和场景积累的玩家,迅速实现落地变现。

再像上一波AI浪潮,四小龙虽然雷声大,但如今仍在从中不断获取效益的还是那些本身在产业里深耕的玩家。

如今,产业数字化、智能化如火如荼地进行,任何一家产业中的企业都有可能享受到时代红利。然而最终受益者,还得是那些拥有场景势能的玩家。

所以国家今年如此密集的科技政策指引,面向实体经济如此明确的科技指引,原因很明确,目标也很明确——

科技创新最大的机遇和想象空间,在茅台,在实体经济,在有场景的产业

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。