Rokid祝铭明:Vision Pro带动行业热度是好事,但VST最后会消失

短期VST更惊艳,但是OST更能长期生存

明敏 发自 凹非寺

量子位 | 公众号 QbitAI

没想到啊,XR圈开年就这么热闹。

苹果首批Vision Pro大卖,热度销量一片大好。

几乎同一时间在安徽合肥,AR行业规模最大的应用开发者大赛落幕,总计50万元奖金发给来自社会各界的开发者们。

Rokid祝铭明:Vision Pro带动行业热度是好事,但VST最后会消失

这也是合肥明确打造XR生态圈后,举办的首个行业盛会。

在这里,一系列XR应用生态重要数字被披露:

国内最大AR开发者社区实名认证开发者数量超过2200个、其中超过50%是企业开发者、明年开发者数量将破万……

现场更是人山人海,几乎每一个展台前都挤满体验者。

Rokid祝铭明:Vision Pro带动行业热度是好事,但VST最后会消失

参赛的AR应用也主要以空间计算新趋势为主,裸手/眼动等新型交互模式十分常见。

Rokid祝铭明:Vision Pro带动行业热度是好事,但VST最后会消失

这种热闹景象,似乎和此前圈外认知有些偏差。2023年,XR行业多家厂商发展遭遇瓶颈,不少声音认为XR发展再度进入冰点。

为何会出现这种圈内圈外认知差异?XR当下趋势究竟如何?

结合行业最新事件、Rokid创始人兼CEO祝铭明(Misa)的最新分享,可以进一步探明答案。

合肥建起XR生态圈

先来看这场刚刚落幕的AR应用开发者大赛。

我们现场围观发现,空间计算给AR应用开发的影响非常明显。几乎所有参赛项目中都包含手势交互。

Rokid祝铭明:Vision Pro带动行业热度是好事,但VST最后会消失

游戏仍旧占据决赛圈项目的半壁江山,但不局限于娱乐社交场景。比如获得金奖的“知乎折也 Foldiverse”是面向自闭症儿童开发的AR游戏,它能够提供折纸模型和动画指引辅助自闭症儿童进行精细活动锻炼。

Rokid祝铭明:Vision Pro带动行业热度是好事,但VST最后会消失

更明显的特征是,大部分生态内容都是“空间应用”或“空间游戏”,运用了Rokid AR Studio的实时空间计算能力。

据了解,这场AR应用开发大赛由Rokid发起,今年是第二届。大赛要求参赛选手在Rokid硬件平台上开发应用,企业、个人开发者均可参与。最后由来自Rokid、Unity、声网的专业评审和大众评委打分,评选出最后优胜者。

在大赛当天,三十位入选决赛的选手会进行路演,并在会场设置展台供大家体验。

Rokid祝铭明:Vision Pro带动行业热度是好事,但VST最后会消失

据主办方透露,今年参赛选手数量有明显提升。报名作品有数百个,入围初赛的作品有170个。Rokid设置的奖项也相应增多,今年共有18位选手获奖,最高奖奖金达10万元

Rokid祝铭明:Vision Pro带动行业热度是好事,但VST最后会消失

大赛之外,今年Rokid还同步举办了AR生态大会,并把举办地点选在了合肥。

背后原因要追溯到不久之前Rokid和合肥的联动。

1月8号,Rokid与合肥市政府签署了《灵伴智能投资合作协议》,双方将共谋共建元宇宙产业发展,于合肥打造XR生态圈。Rokid将以合肥为根据地,加速促进产业生态的进一步发展,并将在合肥落地三个项目,分别是工业元宇宙总部、生态中心及研发中心。

与此同时,Rokid宣布完成C+轮融资,融资规模接近5亿元,本轮融资由合肥市政府整体牵头,并引入多家财务和战略投资机构共同参与。

这次AR生态大会的举办,正是如上计划的实际动作第一步。

同时在大会上,Rokid还发布了元宇宙十大行业应用场景。包括元宇宙景区、元宇宙博物馆、元宇宙展厅、元宇宙智慧课堂、元宇宙智能座舱、AR工业漫游、AR远程售后、AR设备巡检、AR职业培训、AR智慧医疗十大场景,覆盖了文博、消费、工业、教育、医疗五大产业。

如上种种代表了Rokid向外界释出信号:今年Rokid的脚步会更快,也会更加重视应用、生态、场景落地等方面。

Rokid创始人兼CEO Misa还进一步解释了更主观的原因:希望给行业传递暖意

Rokid祝铭明:Vision Pro带动行业热度是好事,但VST最后会消失

这个初衷倒是造成了一些巧合。

在Rokid举办AR生态大会前夜,苹果Vision Pro开放首批预售。一夜之间,“售罄”、“官网被挤到崩溃”的消息此起彼伏,毫无疑问Vision Pro迎来“开门红”。

Misa表示Rokid确实没想要蹭苹果的热度,大会日程是早就确定的。不过随着苹果头显发布,空间概念会更加火热,Rokid以及整个行业都是受益方。

据天风国际分析师郭明錤分析,根据预购前的备货水准以及出货时间,预估苹果在开放Vision Pro预购后,首周末卖出16–18万部Vision Pro。他预测,Vision Pro今年的出货量达到50万部应该不难。

Misa对今年Rokid的数据也给出了预估,他认为Rokid今年硬件销量会较23年翻三倍,达到几十万台的数量,“会和Vision Pro至少在同一个量级”,并且今年Rokid硬件将进入真正的消费者群体。

如此有信心的预估,是否意味着行业发展会立刻扶摇直上?

Misa表示,作为创业公司,他们依旧会非常谨慎地看待趋势。但有意思的是,在行业挑战重重的同时,又进入了高速发展期,这是一个特别矛盾的事。

我们也在纠结应该加大投入快速增长,还是保存实力过冬。

从业内分享来看,XR领域的发展似乎充满迷茫。但如果从终局来看,它又非常确定——一个足够便携的头显设备,足以取代手机、重塑人机交互方式。

该如何走向这个终局?目前业内呈现出哪些趋势?当下正处于怎样的发展阶段?

Misa在24年开篇,给出了一系列判断。

为保证分享足够原汁原味,我们将对话进行整理,实录如下。

“任何一个套概念的硬件都火不了太久”

1、今年AR生态发展会取得哪些阶段性进展?

Misa:今年最值得期待的是空间计算。今天我们展出的项目中绝大部分都和空间计算有关,只有很少数是原来那种传统内容。刚好苹果发了Vision Pro,全球空间计算趋势现在就是Apple和Rokid。

Rokid并没有想蹭苹果的热度,大会的筹办是早就开始的。

今年随着苹果把空间计算概念进一步炒热,行业是受益方、Rokid是受益方。当然这次开发者和生态大会也是今年值得关注的大事。

2、今年可能出现出圈的现象级AR应用吗?

Misa:还没到时候。考虑这个问题首先要设备先行。只有用户数量够庞大,能形成一定声量,才可以做到。现在即便是苹果,它当下的销量也无法支撑起整个生态,所以我认为还需要有点耐心。

Rokid的做法就是在行业早期作为引领者,带着大家一起做。我们提供补贴、奖励,带着大家一起成长。

Rokid祝铭明:Vision Pro带动行业热度是好事,但VST最后会消失

3、今年Rokid的大致规划已经有了吗?会更为侧重哪个方面吗?

Misa:我觉得都重要。首先要做好自己的基础设备和品牌社会影响力,其次还要带着行业小伙伴、不管多难尽量往前跑,我觉得都是要“两条腿”走路。

4、相对而言,今年比去年更乐观?

Misa:乐观很多。去年我们大概实现了较22年翻3倍的增长,今年还会是同样的发展速度,达到几十万台销量。

5、目前在消费者方面头显很容易受到质疑,现在需要维持消费者需求热情吗?

Misa:厂家不能刻意维持所谓的热情,还是要把真正的目标用户服务好。

引导用户热情,第一,“小公司”做不到,Rokid不是这样影响的;第二,这样引导出来的东西容易存在错觉。而且对于用户来说可能不是真实的需求,如果做过多引导,后面它会有反感。

所以不如我们找到自己真正的用户,去好好支持他们。

6、用户探索做到了哪一步?

Misa:我们业内称之为“破三圈”——行业圈、玩家圈、消费者圈。去年我们实现了玩家圈的突破,今年开始进入消费者圈,这是更难的事情。

因为玩家本身有热情,对产品包容度更高。面对消费者群体,使他们对产品有足够信心,这是更大的挑战。

7、目前消费者圈可能先出现的用户群体是?

Misa:Rokid的用户群体非常清晰——科技从业者、差旅商务人群、对科技有强烈好奇心的群体。

8、这个群体和Vision Pro的目标用户群是否重合?

Misa:一定会,很多用户应该都会同时买VST和OST的产品。虽然这不是一个很典型的用户行为,大部分用户还是会二选一,但是我们去年发现很多人都是VR、AR同时买。

现在Vision Pro都被炒到好几万了,如果有人愿意花这个价钱去入手,那他可能也愿意花几千块买一台OST产品进行对比。

不过我们还是坚信OST路线,从内心里不大认可VST路线。

9、今年Rokid的硬件发布节奏和往年一样吗?

Misa:是的。今年Open Day值得期待,将在上半年举办。它的核心就是谈空间计算,所有产品都可以全部进入空间计算。

10、大模型趋势下涌现出一批以AI为核心的新硬件,比如AI Pin。作为从业者,您如何看待?

Misa:我认为任何一个套概念的硬件都火不了太久

最终一个硬件需要真正满足用户需求,套概念是很容易的事,比如一个小设备上加一些AI能力,但这些功能是手机就可以cover的。专门为此去做一个硬件,除了在概念很热的时候有一些盲目的信心之外,其他方面在产品上都立不住脚。

Rokid不太看概念,我们关注的还是产品到底能不能满足用户需求,以及它是不是一个能长久立住的产品方向。

我们对AI的想法也是没必要专门为AI做设计,应该是AI服务嵌入到任何一个设备形态里去。

Rokid从第一天起就是AI+AR,AI是底层。比如我们为什么提出单目摄像头方案,就是因为要利用好AI。

Rokid祝铭明:Vision Pro带动行业热度是好事,但VST最后会消失

11、如何看待“未来眼镜形态的智能终端能否成为AI的绝佳载体”这个问题?

Misa:目前为止,我不否认手机、汽车还会是最大场景,但是从更长远的未来来看,头显很有可能超越这两者。

至于在什么时候来?以什么样的方式?最后谁胜出?还是要等待。

我个人比较乐观,觉得也就是5年时间,就能明白输和赢。这个5年不是Rokid做判断,而是我们自己的使命、给自己定的时间,我们是让这件事发生的人。

12、技术方面Rokid目前探索比较多的领域是什么?

Misa:空间计算、AI。比如如何用一颗摄像头做空间识别,它是没有深度信息的,需要基于AI去计算,还有手势识别等。

现在因为大模型很热,大家一提到AI就想到大模型,实际上AI的概念很广。

大模型方面,Rokid也在观察。但实话讲,我们更多考虑除了概念之外,大模型在产品上究竟以怎样的形态出现更合适。聊天、对话、问答的一些形式我们也有做,但是目前为止还没有变成产品,我们是从交付的角度来看问题。

13、Vision Pro更沉浸式的体验会更容易吸引大众,怎么看待VST的这种优势?

Misa:从展现力来讲,VST一定先优于OST,但是它也存在太重、太贵这方面问题。所以我认为当下OST和VST不是谁输谁赢的关系,而是做怎样的选择、用户做什么选择。

短期内VST更抓眼球,长期OST更能生存下来。

VST之后一定会消失。我觉得这个毫无悬念,从人性本身的角度来想,你更愿意把自己包裹起来看虚拟的世界,还是更愿意用肉眼观察世界?

14、担心Vision Pro进入中国市场后会存在竞争吗?

Misa:完全不会。选择Vision Pro的人,天生就不会选择OST路线,所以不存在竞争关系。或者就是两种都喜欢、都购买。

我们欢迎苹果把生态做热,因为它带起来热度后,和我们并不存在同质竞争。包括开发者生态方面,很多参赛选手同时也在VST路线上做开发。这样一来就不需要Rokid养着所有开发者。

15、目前Rokid开发社区规模如何?

Misa:已经注册的企业有一千多家,企业占比大概40%,但还有很多人是自己下载SDK玩,这部分人群我们统计不到。到今年年底或者明年,Rokid社区开发者数量可能会破万。

16、当下开发者面临的主要挑战是什么?

Misa:最大问题是生存。对于开发者来讲,大家目前都还是用爱发电、怀着理想在做这件事,Rokid要做的事就是让优秀的开发者能够生存下去。

我们举办比赛的目的也是来看看谁才是最优秀的开发者,可能是团体、可能是个人。他不一定实力很强,但可能创意很强。我们的原则是保证优秀者能够胜出。

17、对于行业来说,今年最大的挑战是什么?

Misa:整个行业没钱。今年会更难,还是要做好情况更糟糕的准备。

18、Rokid今年的脚步会加快吗?

Misa:Rokid在XR行业里算跑得比较稳健、技术积累比较扎实的,今年我们会加速。

但整个行业还面临比较大的挑战,尤其是对于许多初创团队来说,很难。

Rokid已经度过了这个阶段,但我们依旧是一家创业公司,依旧会非常谨慎去看待问题。

但是有意思的在于,整个行业又进入了高速发展期,特别矛盾。我们也在纠结到底是应该加大投入快速增长,还是保存实力过冬。

19、会参考苹果的做法吗?

Misa:我们肯定从产品和用户体验来说,苹果值得参考。但由于形态、技术路线完全不同,所以参考的内容也相对有限。

不过还是那句话,优秀的人想法通常是差不多的。苹果对于我们更像一面镜子。

20、会买Vision Pro回来看看吗?

Misa:肯定,不买就是不尊重行业了。我们已经买了,就在路上。我今天还带了Magic Leap 2过来。

不过Rokid买来这些产品最后都命运多舛,会被工程师拆的七零八落,所以我现在也比较心疼,花几万块买回来就被这么拆掉了哈哈。


IDC将2024年称为AR/VR产业发展漫长画卷中至关重要的一年。

苹果十年磨一剑的Vision Pro正式走进大众,空间计算概念更深入人心。Rokid作为OST路线代表玩家,也将于上半年的OpenDay发布新硬件,all in空间计算。

Misa在MEET 2024大会上给出预判,今年XR热度会大过AI。

是否真能如此?看厂商们实际行动见分晓。

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。

相关阅读