两台真刀真枪来一炮、轻松入门学编程,大疆机甲大师的高阶玩法真爽

好High哦!

中奇 万铎 发自 凹非寺

鹅板凳 | 公众号 ebandeng

大疆上周发布的 RoboMaster S1 可以说在数码圈掀起了一阵波澜,各大媒体纷纷发布了体验评测视频,引起热烈讨论。

燃鹅!除了现场体验视频外,其余各种评测视频里都仅有一台 RoboMaster S1 在孤零零地奔跑,多机对战非常少见,没有为粉丝展现玩 RoboMaster S1 真正的快乐。

所以!我们特意斥巨资又下单了一台 RoboMaster S1 ,通过360度的全方位评测,来告诉你这个硬核玩具是否真的值得购买。

话不多说,让我们从开箱组装开始搞起!

组装篇——大批手残党已退出房间

自信地开箱后,发现 RoboMaster S1 的零件是真不少,全部拿出来,可以摆满整张桌子。

主机、云台、底座、装甲、车轮、摄像头等应有尽有,全部需要用户自己根据安装说明书,将他们拼装起来。

这当然难不倒本鹅!自信地开始组装,仅仅二十分钟,我就已经完成了——

一个轮子!

外加拧螺丝拧到手腕酸痛且精神疲惫

燃鹅!在掌握快速拧螺丝技巧后,组装速度大幅提升,全部完成也仅用时2小时11分56秒62。

和漫长的人生比起来,这点时间不过是转眼一瞬间,但在这短暂的时光过后,本鹅已经完全可以南下胜任某士康的一份工厂流水线工作。

总之,RoboMaster S1 的组装工作并不像我们小时候玩积木那样简单,需要你看得懂说明、拧得了螺丝、接得对电线、耐得住寂寞。

相信看到这里,已经劝退一大批手残星人了吧。

硬件篇——硬核AI 功能强大

RoboMaster S1 具备AI加持,性能强大,来看看主要的参数感受一下:

  • 智能中控,五核Contex-A处理器
  • 500万像素FPV相机能够实现AI自动巡线、行人识别、姿势识别、S1机器识别、掌声识别、视觉标签识别等功能,最高能支持1080p 30帧的视频录制。
  • 速度最高可达到3.5米/秒,约12.6千米/小时。

  • 四轮独立驱动麦克纳姆轮,可将单方向的滚动的力转到其他方向,实现横向飘移等操作。

  • 云台和底座配合可实现360度水平旋转,垂直方向俯仰角是-20°至+35°。

  • 炮筒可发射激光和环保材质水晶弹,发射速率最快可达10颗/秒。
  • 电池容量2700mAh,充电功率最高29W。

玩法篇——多人对战现实吃鸡

一台 RoboMaster S1,对于大多数人来就是一台可编程、能录像的遥控小车。

燃鹅!要想真正玩的爽,就还需要一名小伙伴和另一台RoboMaster S1,当然能有更多人加入也是完全可以的。

在多人竞技中,有竞速乱斗两种模式。

竞速模式规则相对简单,使用附带的卡片提前设置好线路,游戏过程中玩家需要根据标号一次打卡,过程中还可以通过识别问号卡片获得无敌、加速、击晕对手、信号干扰等技能。

当然第一个完成全部打卡的玩家就是比赛的胜利者啦。

乱斗模式则是实体版农药+吃鸡十分类似,玩家可使用激光或水晶弹攻击对手,RoboMaster S1覆盖全身的六块装甲均可准确感应打击。

如果玩家被击败,则需要去找到并识别小心心来获得新的生命重返游戏。

几轮游戏下来,分数最高的家就是最终的赢家啦。

体验下来,多人竞技模式确实还挺好玩的,有种农药、吃鸡走入现实的感觉。

但这也就意味着,想要拥有更好的用户体验,你买完后还要发动身边的小伙伴们去买,不得不说大疆这招确实是高!

编程篇——从入门到放弃

可编程实现自动操作拓展可以说是 RoboMaster S1 的一大亮点,46个可编程模块,均可通过程序单独控制,同时支持Scrath和Python两种编程语言。

Scrath是MIT针对小朋友开发的一种编程工具,将图形化的指令组合拼接并进行简单的参数设置即可完成一段程序。

即使没有接触过编程,也可以跟着大疆的“大师之路”教程快速上手。

至于 Python 编程,对于本鹅这种计算机科班出身的专业学渣来说,是有点令人头大的,不过相信大神在民间,python编程的快乐还是留给你们去享受吧!

总结

最后关于 RoboMaster S1 的总结,我们聚焦于三个问题。

1. 3499的售价贵不贵?

综合对比同类竞技机器人动辄上万的价格,RoboMaster S1 3499的价格真的算不上贵。但对于大部分人来讲,一台一个月后吃灰风险系数极高的产品,3499也算不上便宜。

2. 为什么会吃灰?

虽然这款产品支持用户自己编程,官方还留了不少接口给后续升级使用。但就目前而言,可玩性并不是那么高。我记得这款产品刚到工作室的时候,连隔壁的小伙伴都过来要摸一摸。但真的上手一两次以后,现在已经无人问津了。

3. 适合哪些人购买?

首先肯定是不差钱的土豪。

其次呢,就是家里有中小学生的话,可以买给他们培养编程兴趣。

最后就是想自己想学编程的人,RoboMaster S1 真的是个不错的编程入门产品。

 

如果看到这里,你依然想要买一台,那么不幸的通知你,大疆官网目前已经卖缺货啦,不如多看我们玩几遍吧,嘻嘻嘻。

 

—  —

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。

相关阅读