Ampere发布Ampere Altra处理器 业界首款80核服务器处理器

2020年3月4日,安晟培半导体科技有限公司正式发布全新一代Ampere Altra™处理器,每个中央处理器至多可达80个内核,功耗210W,采用台积电行业领先的N7制程工艺开发打造,适用于数据分析、人工智能、数据库、数据存储、电信堆栈、边缘计算、Web主机与云原生应用等。

Ampere创始人兼首席执行官Renee James(詹睿妮)女士表示:“Ampere Altra是新一代服务器中央处理器中的首款,专为解决目前云端及边缘的工作负载问题而打造。作为业界首个80核云原生中央处理器,Ampere Altra将为行业带来突破性的性能表现。”

Ampere首席技术官及主架构师Atiq Bajwa解释,Ampere Altra处理器基于单线程内核设计的初衷是满足现代云计算的要求。Atiq Bajwa说道:“云解决方案提供商致力于为用户提供可靠且持久的性能表现、出色的安全隔离机制,保障用户在多用户环境中不受相邻干扰。Ampere Altra的单线程内核设计、高密度与电能效率使得用户可最大限度在云和边缘部署服务。”

中国科学院院士、绿色计算产业联盟(OpenGCC)主席梅宏院士表示:“云计算、大数据、AI的快速发展对数据中心算力的需求不断提升,数据中心已成为能耗大户。实现更高的能源效率,推动绿色计算平台的产业发展一直是OpenGCC的目标。作为OpenGCC的重要成员之一,Ampere新一代处理器所表现的出色能效比将为绿色计算标准的建设提供重要的参考;该新产品多达80个计算核心,其性能处于业内领先水平,为数据中心高性能,高能效的绿色计算平台提供又一选择,也期待看见Ampere方案在大数据分析、Web、高性能数据库和存储、Arm原生、AI异构等应用中实现规模部署。”

基于Ampere Altra的单路服务器平台与双路服务器平台现已向全球的客户发货,其中包括许多全球顶级云服务提供商。目前,客户正在对Ampere Altra进行软件堆栈测试,从云端推动性能及能效的优化。

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。

相关阅读