百度AI“杀入”新领域,我举双手支持!

伊瓢 发自 凹非寺
量子位 报道 | 公众号 QbitAI

AI实力玩家开始搞公益,承担一系列反人类的工作,真是让人想双手双脚赞成。

比如AI能做垃圾分类——不新鲜,但如果是准确率100%、已落地的垃圾分类应用呢?

这就没那么容易了。

从上海到北京,人类在纠结垃圾分类:

我一个普通居民,自己扔垃圾的时候分好了类,垃圾车收垃圾的时候,还不是混合在一起拉走了?

可是如果居民们不分类,垃圾处理厂也没法分类回收。

是居民们先来,还是垃圾处理厂先来?形成了一个死循环。

说到底,人类都不想做垃圾分类这件事。

那就交给AI来做吧。

不会抱怨不会喊累不会生命的AI,刚好可以做那个任劳任怨的人类新公仆。

AI垃圾分类,究竟有多大改变

其实,在垃圾回收之旅的后端,的确需要人为分类的。

根据回形针PaperClip的《你丢的垃圾都去哪了》介绍,垃圾被垃圾车拉走之后,也是要分类的。

分类的过程,其实是人工+机器完成的。借助重力、风力、磁力,垃圾可以被大致的分类,金属被回收利用,可燃物被焚烧,有机物被送去堆肥,其他垃圾会被送去填埋。

但其实,这个过程对垃圾的分类相当粗糙,会有大块的有机物被送去焚烧,有小块的金属无法得到回收。

而且在机器分类之前,必须要人类手动挑选出大块的垃圾。

因此,工人们被迫和散发着浓郁异味的食物残渣、霉变物品、废旧物品共处一室。有时候你经过垃圾桶附近都要捏着鼻子,而垃圾回收工人们却每天都在这样的环境工作。

除此之外,还会有细菌、病毒、有毒有害化学品等等威胁着工人的健康。

如此受罪的工作,工资却很低。

比如千里之外的湖北荆门,普通劳动者一个月只能收入三五千。

工资水平可能比大城市高级白领们缴的税都低。

现代科技文明中的人类,不应当被这样对待,落后的生产方式需要被淘汰。

因此,如果让AI来做垃圾分类,效果就完全不同了。

首先,AI借助目标检测模型,判断目前的这一个个垃圾是什么;

之后,借助图像分割模型,准确的找到瓶子的边缘,后面还要确定瓶子中心点的位置。

做好判断之后,这些判断结果被传送给机械臂,机械臂就可以执行分类动作。

这套逻辑和人类用眼睛、大脑、手臂工作的逻辑差不多,而且效率也足够了。以塑料瓶为例,AI垃圾分类的准确率和召回率达到100%,单张图片的识别时间不到半秒钟。

荆门金城再生资源公司应用这套系统后,可以让4~6个工人不再必须和臭烘烘的垃圾作伴,分选效率从93%左右提升到97%以上。

甚至,还能省成本,多赚钱。系统一年能帮工厂节约支出30~50万,销售利润提高10%左右。

这个AI来自百度,用到的还是大家熟悉的飞桨平台。

AI的公益尝试

除了垃圾分类,AI这个人类新公仆,还能在各方面更贴心的照顾人类社会。

能保护野生动物。百度与国际爱护动物基金会合作,借助计算机视觉技术排查检测网络上流传的可能是非法交易野生动物的图片,找到野生动物线上非法贸易的线索。目前已经能识别大象、老虎、穿山甲三大类野生动物的图片。

能帮助寻找走失者。一些走失多年的人,外形已经于当初产生了巨大的变化,百度AI寻人平台通过人脸识别技术,高效对比照片,只要在百度AI寻人小程序上上传家人走失前的照片,就能实时对比全国各地救助站数万走失人员的照片。目前已经对比了超过40万次,让10430个家庭重新团圆。

能帮助疫情防控。中石油的油气AIoT团队借助飞桨平台实现了人脸口罩AI检测,应用在了油气行业中。

只公益,不盈利,这世上本来就有许多需要做、但没人肯做的事,没有那么多好心人愿意多付出,没有那么多勤劳的人可以任劳任怨的艰苦工作几十年,这些事情如果可以交给AI来做,自然解决了大难题。

公益的背后,是技术过硬

其实许多AI技术都是实验一时爽,落地火葬场,要么是过拟合了,要么是算力不够,要么只是拿出了最好的结果来发表。

所以,想要让AI能落地、能帮助更多人,关键还得看技术,看准确率够不够,在实际的场景中是不是足够鲁棒。

上面的几个AI公益实践中,靠的主要是计算机视觉的能力。

飞桨平台上,官方推荐了许多可以适配的模型,基本都是SOTA(当前最高)水平:

目标检测任务,飞桨的YOLOv3实现精度比原作者搞了5.9个绝对百分点;

关键点检测任务,复现了MSRA危夷晨大佬的COCO 2018亚军方案,是目前的SOTA;

图像分类任务,ResNet、AlexNet、VGG、GoogLeNet等知名模型的飞桨实现都是系统自带的;

此外,在NLP方面,除了BERT等模型之外,还有百度自研的ERNIE模型,更适合处理中文信息;

……

有完善的工具体系,AI才能在帮助人们做公益这件事上起到真正的作用。

有了明亮的眼睛、聪敏的耳朵、智慧的大脑,AI这个人类新公仆才能逐步学到各种技能,知道如何服务人类社会。

星辰计划

想让AI帮到尽可能多的人,这些还不够,需要更多公益人的力量。

刚刚,在百度万象大会上,百度集团副总裁袁佛玉介绍了星辰计划

这是一个公益平台,百度会提供一系列资金、AI技术的支持,协调开发者、企业、NGO组织,用技术的力量给AI这个人类新公仆更多能力和更多的工作机会,让AI为人类做更多好事。

其中包括:

AI技术能力,百度有自研的飞桨平台,有工程师有科学家,有算力资源。

流量资源,百度每年将提供100亿的流量资源,让公益项目能被更多人看见。此前百度平台已经创造了5.6亿曝光,推广了超过200个公益项目。

生态资源,百度生态下的200万开发者、300万内容创作者和许多其他合作伙伴公司会定期举办交流活动,激励生态伙伴更好的在公益项目中使用创新科技。

最后还少不了钱,百度也会为公益项目提供落地保障。

从现在开始,第一步百度准备提供100亿的流量资源,1000万孵化基金,1000万算力支持,拿出真金白银、真实的流量、真实的GPU支持公益事业。

纵览全社会各个参与者的AI投入,你会发现这个社会几乎所有的公司、资本、和技术力量都在想着如何让AI产生商业价值,他们有的希望让工业生产降本增效,有的希望为用户推荐更需要的产品,有的希望提供语音、视觉方面更便利的交互方便人们的生活。

这些努力固然会提升社会运转效率、满足大众的更多需求,也能给资本带来美好的回报。

但那些现金回报不够丰厚的领域,往往是不被重视的。没什么商业价值,自然就没什么资源投入。

可是,如果我们真的能靠AI解决垃圾分类、解决走失儿童、解决野生动物保护的问题,让资源得以再生、让环境能够可持续发展、让社会更加公平正义,那对人类福祉的贡献会比任何一个单纯降本增效、提升体验的商业项目都大。

其实,和AI相关的公益项目在国外早有发展。

谷歌曾经借助计算机视觉技术,帮助非洲的农民们高效鉴别木薯叶片的疾病,农民用手机拍照就能知道木薯生了哪种病,拯救这片饥饿的大陆的粮食供应。

李飞飞成立了AI4ALL,让不同性别、肤色的人都能参与AI研发训练,防止未来的AI次元被偏见垄断。

这令人不由得感叹:

越来越多的AI玩家争先开启公益,真是行业之幸,科技之福,而百度这样AI技术流玩家全速进场,更能带来更大的改变和更好的可能。

手里有技术、有算力、有资金、有影响力,这些能用AI解决的社会问题,舍百度其谁。

也是因为此,AI公益,正在成为百度技术标签里近来闪耀的一个。

更重要的是,这种闪耀现在也正在通过“星辰”扩散开来。

如果你觉得有什么社会问题亟待解决却不知道如何利用技术,如果你有技术能力、却没有资源来落地,都可以借助星辰计划,帮助更多人,让社会更好的运转,创造更美好的世界。

AI公益,New sexy~

参考链接:

https://zhuanlan.zhihu.com/p/78488085

https://www.paddlepaddle.org.cn/modelbase

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。

相关阅读