Deepfake版阿汤哥,在海外版抖音上收获了32万粉丝

“返老还童”

萧箫 发自 凹非寺
量子位 报道 | 公众号 QbitAI

阿汤哥“返老还童”,还开通了抖音账号?

从视频中看来,这位“阿汤哥”不仅会打高尔夫:

还露出了标志性的迷人微笑:

到底是怎么回事?

“Deepfake版”阿汤哥

事情得从一周前说起。

在TikTok(海外版抖音)上,忽然出现了一个名为@deeptomcruise的账号,开始上传美国影星汤姆·克鲁斯(阿汤哥)的短视频。

这些短视频,效果非常逼真,风格也很自然。

例如,阿汤哥穿着花衬衫变魔术,将一枚硬币“从有到无”变没:

又或者,阿汤哥穿着西装“不经意”在服装店摔倒,逗乐观众:

而且每段视频中间,必定会出现“汤姆·克鲁斯版”狂笑:

还真像是阿汤哥在抖音上传了年轻时的视频!

也正是因为逼真的演技效果,@deeptomcruise在TikTok上收获了不少粉丝,每天都有将近4万人关注这个账号。

然而,早有细心的观众发现,这并不是阿汤哥的真实视频。

首先是视频中的小瑕疵。如果放慢来看,会发现阿汤哥的墨镜“消失了”:

然后,是视频演员的问题。

阿汤哥本人其实并不高,与小李子(180cm)相比,应该在173cm左右。

但在@deeptomcruise上传的视频中,阿汤哥看起来并不止173cm。

此外,虽然视频中的阿汤哥脸部与真人无异,但他的声音却暴露了:显得非常空洞、粗糙。

阿汤哥deepfake音频.mp3来自量子位00:0000:20

这种事情并不是第一次发生。

2019年,就有人对Bill Hader进行了Deepfake,将他逐渐“变”成阿汤哥后,把视频上传到了油管。

视频中,阿汤哥与Bill Hader几乎“转换自如”:

这段视频背后的作者表示,制作这样一段视频,大约需要准备3~5天的时间。

不过,作者也提到,制作这些Deepfake视频的初衷,是希望能提高大家对技术的认知,而不是用来做违法背德的事情。

Deepfake有风险

其实,阿汤哥已经五十多岁了,要让他显得更逼真的话,这位TikTok博主也应该模仿他的近照才对。

2019年的阿汤哥

为什么@deeptomcruise只上传了他年轻时的视频?

事实上,这是受背后的技术Deepfake所限。

训练一个Deepfake模型,需要大量真人视频素材,然而阿汤哥的视频素材(电影、访谈等),几乎都来源于他年轻的时候。

因此,Deepfake训练出的“阿汤哥”,也就没办法做到与真实年龄接近,而是更接近于视频素材中的年龄。

简单来说,Deepfake模型采用了2个自动编码器,其中一个在阿汤哥的脸部图像上训练,另一个则在多种脸部图像上训练。

两个编码器用到的训练集,人脸图像通常从视频帧中采集而来(用面部识别算法就行),这样还能捕捉到各种不同姿势和照明下的人脸表情。

训练完成后,将这2个编码器结合起来,就能将另一个视频中的人脸“替换成”阿汤哥的脸。

不过,这个技术确实有风险。

毕竟不是所有掌握类似技术的人,都只是玩玩而已。

抖音上,确实出现过视频伪造“假明星”进行诈骗的事情。

去年10月,就曝光了一起“假靳东”账号欺骗中老年粉丝,转走大量钱财的犯罪案件。

图源:澎湃新闻

这些账号以视频剪辑、Deepfake为技术手段,制作出以假乱真的视频,线上欺骗用户,以至于抖音现在加上了“友情提醒”:

这么一来,也确实有必要让更多的人了解这项技术。

Deepfake工具地址:
https://github.com/iperov/DeepFaceLab

参考链接:
[1] https://www.tiktok.com/@deeptomcruise
[2] https://www.thedailybeast.com/shockingly-real-tom-cruise-deepfakes-are-invading-tiktok
[3] https://www.theguardian.com/news/shortcuts/2019/aug/13/danger-deepfakes-viral-video-bill-hader-tom-cruise
[4] https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_9611263

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。

相关阅读