英特尔10nm至强CPU发布,对标AMD“米兰”EPYC,然而结果尴尬了

主打AI加速器

晓查 发自 凹非寺  量子位 报道 | 公众号 QbitAI
英特尔首款10nm工艺的服务器处理器来了,基于Ice Lake的第三代至强可扩展处理器正式发布。

第三代至强可扩展处理器覆盖从最低端的8核至强白银4309Y到最高端的40核至强铂金8380
其中旗舰产品至强铂金8380相比上一代的8280,总体性能提升46%,具体参数提升如下:
  • 核心数量从28增加到40核;
  • PCIe通道数量从48增加到64,带宽升级为原来2倍,支持PCIe 4.0;
  • 支持内存容量增加到4TB,是原来的4倍;
  • TDP为270W,比原来增加32%。
虽然8380的功耗相比前代增加不少,但考虑到核心数量更多,其实单核效率提升明显,从每核7.3W下降至6.75W,整体上每瓦性能比前代提升18%。
在具体的性能测试中,外媒AnandTech发现8380的单线程性能相比8280提升3%~15%,多线程性能提升54%~65%。
不到一个月前,AMD发布了Zen 3架构的服务器处理器EPYC 7003系列“米兰”,采用7nm工艺。
那么,至强铂金8380和AMD最新旗舰EPYC 7763相比性能如何呢?先来看下一组硬件参数对比:

英特尔与AMD旗舰级处理器比较
AnandTech在测试中发现,至强铂金8380和EPYC 7763单线程性能基本打平,而在多线程性能指标上,8380不及EPYC 7003系列的多款产品。
但英特尔表示,新一代至强在AI任务上有诸多优势,它是唯一一款内置AI加速器的服务器CPU。
AI性能
得益于AVX-512矢量指令集,以及内置的DL Boost功能,新一代至强在图像识别上的进步明显,相比上一代,MobileNet提升了66%,BERT语言处理提升了74%。

由于专门针对AI任务进行了优化,至强铂金8380在多项CV和NLP推理任务中,反而领先核心数更多的EPYC 7763,尤其是图像识别任务,性能最高是后者的25倍。

英特还在多种芯片上进行了一个AI性能调查,挑选出了20个最常见机器和深度学习模型,包括训练和推理。
英特尔表示,最新至强处理器与64核心的EYPC 7763相比,在这20个AI工作负载上的性能提升了1.5倍,甚至相比英伟达A100 GPU表现出了1.3倍的优势。

至强平台其他产品
除了第三代至强可扩展处理器外,英特尔还发布了多款配套硬件:傲腾持久内存200系列、号称全球最快的服务器SSD傲腾P5800X,服务器NAND SSD D5-P5316。
傲腾持久内存200系列相比100系列,内存带宽增加了32%,每个插槽内存容量最高可以达到6TB。
傲腾P5800X的IOPS提升4倍,相较于NAND固态盘,其延迟降低13倍,可以加速元数据作为缓冲盘使用,阿里云就正在使用傲腾来加速存储速度。
D5-P5316为服务器提供了更高的存储密度,虽然是QLC,但英特尔使用了全新的技术让其寿命是普通QLC的5倍。
最后,普通消费者更关心的10nm桌面处理器Alder Lake,将会在今年下半年上市。英特尔中国区总经理王锐在中国发布会上透露,英特尔目前7nm进展顺利,Meteor Lake预计今年第二季度tape in。
参考链接: https://www.anandtech.com/show/16594/intel-3rd-gen-xeon-scalable-review
版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。

相关阅读