小米与美国达成和解,被移出军事清单

达成和解

白交 发自 凹非寺
量子位 报道 | 公众号 QbitAI

当地时间5月11日,小米与美国国防部共同发布联合状态报告(Joint Status Report, JSR)。

在这些文件中,美国政府已经承认了军事清单上的程序正义问题,并愿意与小米集团和解,并将该公司从军事黑名单中删除。

今年1月,小米被美国特朗普政府拉黑了,当时距离特朗普卸任只剩一周。

不过,跟中芯、华为被加入“实体清单”还不太一样。

路透社当时报道,美国国防部将小米列为“涉军公司”,意味着美国公司将被禁止对其进行投资。

使美国公司和其他投资者,必须要在2021年11月11日出售持有的小米股份。但是,这并不对小米的美国供应商做出供货限制。

当时还被特朗普政府“拉黑”的,还有国产飞机制造商中国商飞(COMAC)、北京中关村发展投资中心、广东高云半导体科技公司、大新华航空、中译语通科技公司、中国航空集团等等。

随后在1月29日,小米集团在美国哥伦比亚特区地方法院起诉美国国防部和美国财政部。

小米认为,上述两机构在将本公司列入为 NDAA 认定的“中国军方公司”的决定中,存在程序不公与事实认定错误,为了维护本公司全球用户、合作伙伴、员工和股东的利益,要求法院宣告该决定违法并撤销该决定。

3 月 13 日,美国华盛顿地方法官鲁道夫・孔特雷拉斯 (Rudolph Contreras) 周五发布初步禁制令,阻止国防部限制美国投资者对小米集团的投资。

除了和解的消息外,今天据Counterpoint报告显示,小米以35%的市场份额首次在2021年3月的西班牙智能手机市场上夺得头把交椅。

据悉,三星占34%的市场份额,仅次于小米位列第二。苹果位居第三,占据了14%的市场份额,其余公司占据了剩余的18%份额。

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。

相关阅读