计算机触觉将成AI领域下一爆发点,还有哪些挑战待解决?丨量子位·对撞派 x 他山科技

量子位智库 发自 凹非寺
量子位|公众号 QbitAI

触觉器官,是人类最基本也是最复杂的感觉器官。在机器人应用上,不同于听觉和视觉相对成熟的发展,触觉感知是人工智能感知的短板。

AI触觉的突破,将打开人工智能更多的应用场景。AI触觉与视觉、听觉的融合将创造和推动巨大的新市场,如服务机器人。此外,AI触觉感知芯片也有望成为元宇宙的重要支撑技术。

那么,AI触觉感知现在面临哪些挑战,以及如何去突破这些挑战?当前的市场机会又在哪里?

8月4日晚19:00,“类脑智能”系列对谈节目第二期「量子位·对撞派」邀请到了类脑触感芯片领域的先行者——他山科技,将由他山科技的联合创始人兼总经理马扬为我们分享~

关于他山科技

北京他山科技有限公司成立于2017年,致力于人工智能触觉感知芯片以及相关解决方案的产业化应用,国家高新技术企业,北京市数字经济标杆企业,专精特新企业,中关村前沿技术企业。

公司初步形成了具有国际竞争力、拥有完整知识产权的核心芯片技术。已完成65项专利申请,其中发明专利34项。

首款数模混合AI触感芯片已于2021年流片成功并实现量产,成为全球第一款人工智能触觉专用芯片。它从根本上解决了触觉多维感知信号同时解析的全球技术难题,拥有广阔的市场前景。目前,他山科技已与宝马、特斯联、方太等国内外众多行业头部客户建立深度合作关系,为其提供基于触觉感知的触控感应方案及产品。

One More Thing

在类脑智能领域,智库后续还会推出深度报告与金句视频。欢迎扫码添加小助手,进入垂直社群:

如果您深耕于类脑智能领域,欢迎扫码添加分析师进行深度讨论与交流。

关于量子位智库

量子位旗下科技创新产业链接平台。致力于提供前沿科技和技术创新领域产学研体系化研究。面向前沿AI&计算机、生物计算、量子技术及健康医疗等领域最新技术创新进展,提供系统化报告和认知。通过媒体、社群和线下活动,帮助决策者更早掌握创新风向。

关于对撞派

量子位智库旗下的高端圆桌栏目。

对撞派致力于邀请前沿科技领域的专业人士,如创业公司CEO及CTO、资深科学家、专业投资人等,对特定趋势进行深度讨论及解读。从业内与专业的角度,帮助读者更为准确把握未来科技动向。

—  —
版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。