比亚迪:悄悄的OTA,打枪的不要

被长城举报后,连夜修改发动机逻辑

曹原 发自 副驾寺

智能车参考|公众号AI4Auto

“悄悄的进村,打枪的不要”。

最近不少比亚迪车主反馈了一桩怪事:凌晨想要开车却发现车启动不了。车辆有电也有油,就是打不着火。

而且出现这种情况的车辆,都是DM-i混动车型

有个车主后来查询了车辆系统日志,发现车辆启动不了的时候,系统其实是在OTA更新

更蹊跷的是,当时车辆版本显示是最新版本,并且这次OTA也没有事先通知。

而更新后车辆出现的新状况……怎么说呢,更加耐人寻味——长城不是刚举报了比亚迪排放违规吗,这回比亚迪悄悄OTA,感觉有点不打自招。

比亚迪半夜偷偷OTA?

最近,有一位比亚迪宋Pro DM-i的车主在凌晨用车的时候,发现怎么启动车辆也启动不了。

比亚迪:悄悄的OTA,打枪的不要

无论是通过车内按键、APP或NFC对车辆解锁或开锁,车辆只能亮双闪,后来用APP也连不上车了。车主还打电话给4S店求助,搞了快半个小时也没解决。

比亚迪:悄悄的OTA,打枪的不要

到这里车主本来想算了先打车走,但是在回去路上车主发现能用APP连上了,于是回去开车,这会儿车辆才各方面显示正常,也能开走了。

比亚迪:悄悄的OTA,打枪的不要

并且无独有偶,除了这位宋Pro DM-i车主,也有秦Plus DM-i、宋Plus DM-i、以及其他宋Pro DM-i车主表示,自己也遇到了半夜车辆无法启动,只能开灯、降车窗,前后折腾半个小时车辆才打着火的情况。

比亚迪:悄悄的OTA,打枪的不要

后来这位宋Pro DM-i车主找到车辆日志,发现无法启动车辆的原因是:车辆在半夜OTA

比亚迪:悄悄的OTA,打枪的不要

从开始升级到系统日志恢复的时间,恰好和车主无法启动车辆,后来又能用APP连接车辆的时间对应上。

但让车主疑惑的是,当时的车辆系统版本是最新的

比亚迪:悄悄的OTA,打枪的不要

并且,还有车主反馈在白天开车时,突然遇到中控屏显示“功能自匹配成功、重启生效”,并等待车主确认的弹窗,似乎也能从侧面证实,比亚迪确实在半夜更新。

比亚迪:悄悄的OTA,打枪的不要

事前不通知、半夜偷偷OTA,事后再让车主确认,比亚迪这次OTA,到底在更新什么?

比亚迪具体OTA了啥

从时间上来看,比亚迪这次OTA,应该就是秦Plus DM-i、宋Plus DM-i、宋Pro DM-i等车型推送的V1.2版本更新。

比亚迪:悄悄的OTA,打枪的不要

根据官方升级推送的公告,这次升级没有新增功能,主要对两项功能进行优化,分别是优化NFC适应性提升驾乘舒适性

并且此次升级完全免费,也无需手动下载,车主熄火时就会提醒升级

升级过程中车辆将无法行驶,除车辆解闭锁、室内灯、双闪灯、开关窗功能外,其余车辆功能将被暂时禁用。

比亚迪:悄悄的OTA,打枪的不要

比亚迪还备注了,升级过程中仪表、PAD熄屏属于正常现象。

但从很多车主的反馈来看,这次更新不只是熄火时提醒升级、仅优化两个功能这么简单,还引出了一个更大的问题:比亚迪其实是以OTA之名,行更改发动机启动逻辑之实。

这又是什么情况?

比较了解的朋友们可能知道,比亚迪DM-i混动系统有四种工作模式。

纯电驱动的EV模式:电量充足时,电池直接给电动机供电,不使用发动机;
串联HEV模式:电池电量低于某一阈值时,系统启动发动机给电池充电;
并联模式:在瞬时动力要求较高的情况下,电动机和发动机同时驱动车轮;
发动机直驱模式:一般在速度超过70km/h时,电动机停止工作,因为发动机已经处在最高效率期间。

也就是说,DM-i混动系统会灵活调动,在不同情况下尽量保证系统的高效率,来达到长续航、低油耗,同时兼顾动力性能的目的。

这也是比亚迪DM-i长期以来的优势和卖点。

划个重点,EV模式下(电池电量充足时),发动机是不启动的。只有电池电量低或者高速工况下,发动机才会启动,进入HEV或者其他模式。

但在这次比亚迪偷偷OTA的消息传出后,有不少DM-i车型的车主发现,在车辆满电且用EV模式行驶时,发动机会自己启动,而且能量流图也不显示发动机启动了。

比亚迪:悄悄的OTA,打枪的不要

在车主手动更换HEV模式后,才能在能量流图里看到发动机在给电池充电,即使是在电池电量为99%的情况下。

比亚迪:悄悄的OTA,打枪的不要

还有许多车主反馈,在发动机自启动以后,就算手动切换回EV模式也切换不了,发动机仍然在运转。

因此也有车主表示,自己明明一直在用EV模式,但是油耗却在增加

比亚迪:悄悄的OTA,打枪的不要

所以很多车主对比亚迪此次更新并不满意。一方面在于,就算比亚迪要OTA,车主也希望至少事先告知,不要背后偷偷更新。

比亚迪:悄悄的OTA,打枪的不要

另一方面,自动启动发动机也影响到了车主的驾驶体验。

比亚迪:悄悄的OTA,打枪的不要

所以,比亚迪为什么会在这个时间OTA,而且还修改了发动机的启动逻辑?

长城举报,比亚迪更新

事实上,比亚迪在之前的一次公开回应中提到混动系统中发动机启动的作用。

是的,也就是上个月闹得沸沸扬扬的长城举报比亚迪事件。

长城当时举报比亚迪秦PLUS DM-i和宋PLUS DM-i使用常压油箱,整车蒸发污染物排放不达标

比亚迪:悄悄的OTA,打枪的不要

而比亚迪在后续的回应中表示,DM-i混动系统不需要使用高压油箱是因为系统非常智能,可以自启动发动机,完成燃油蒸汽脱附。

比亚迪DM-i是基于电动车平台设计的双电机串并联架构,实现了发动机和车轮的解耦(脱开连接),在EV模式下发动机可以灵活启动,燃油蒸汽可以进行自由脱附(抽走碳罐内油汽)。加上多控制单元的协同策略,以及对碳罐特性的深入研究,比亚迪自主研发了常压油箱的燃油蒸汽排放控制技术,能符合蒸发排放法规标准。

不使用高压油箱而是用专利技术就能符合排放法规,比亚迪回应一出,在当时也被解读为是比亚迪技术先进性的展现。

比亚迪:悄悄的OTA,打枪的不要

但这次OTA,说明比亚迪是在油箱问题暴露,引起广泛关注之后,才慌忙掩盖和补救。

相关所谓专利,很有可能是比亚迪临时想的招,否则,为什么不随车标配?

况且,OTA结果并不能让用户满意:强制启动发动机增加油耗,让EV模式名不符实。

但更让用户心里不舒服的是,不通知车主的情况下“偷偷摸摸”在半夜升级,剥夺了车主知情权、选择权,更有可能影响到半夜急事用车的车主。

比亚迪:悄悄的OTA,打枪的不要

迪子技术立身,成为中国自主汽车工业崛起超车的代表之一,这不假。

但一路狂奔的同时,有些必需成本也不应该省,就算能省一时,迟早也得补回来,还落别人口实,何必呢?

退一万步讲,比亚迪到底排放达不达标,等监管部门调查结果出炉后,再下判断也不迟。

而就在这个众说纷纭的阶段,比亚迪突然偷偷OTA。并且结合车主反馈来看,在车辆不需要充电时仍然启动发动机,很难不让人怀疑这其实是为了实现燃油蒸汽脱附,以符合排放标准。

调查结果未出,比亚迪却搞这么一出,实在是有点欲盖弥彰的意思。

你觉得呢?

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。

相关阅读