重估蔚来,是时候了

之前投入的每一项,都在长出全新、广阔的可能性

明敏 发自 凹非寺

量子位 | 公众号 QbitAI

蔚来是一家什么样的公司?

造车新势力、提供高端智能电动汽车产品、以为用户提供优质服务知名……

但在NIO IN 2023蔚来创新科技日之后,随着一整套完整的全栈技术布局首次披露,蔚来现在显然不能只作为汽车公司视之了

蔚来在NIO IN上呈现的全栈技术布局,全栈技术背后所呈现的是蔚来持续创新的价值体系,深度展示了蔚来在多个领域的布局和竞争力。

同时,蔚来的科技标签与技术属性得到前所未有的明示,而关于蔚来的认知——也是时候需要被刷新、被重估

重估蔚来,是时候了

但一切,还得从NIO IN的完整披露说起,蔚来究竟亮出了怎样的完整技术布局?

AI贯穿蔚来技术全栈

蔚来用一张架构图完整展示了12项技术全栈究竟是什么,以及它们之间各自的关系和位置。

其中人工智能部分自上而下,贯穿全栈。在蔚来,AI被视为布局电动车的基础能力和基础技术。

蔚来创始人、董事长、CEO及“CTO”李斌言简意赅:

成功的智能电动车企,将来也会是成功的AI企业。

重估蔚来,是时候了

蔚来用12个框代表12点技术布局,其中“自研”、“AI”等都是关键词。

举例来看:

  • 智能驾驶方面,全域增强领航辅助NOP+服务即将上线
  • 整车全域操作系统,蔚来天枢SkyOS发布
  • 芯片和车载硬件智能方面,自研“杨戬”芯片、超算集群
  • 全景互联的NIO Link技术发布

首先来关注智能驾驶方面

“AI大牛”——蔚来智能驾驶研发副总裁任少卿首次代表蔚来公开亮相,表示已建立了端云一体的全栈技术能力以及整套平台,将场景统一、功能统一和有图无图统一。

重估蔚来,是时候了

在工程方面分别实现数据闭环、生产闭环和测试闭环。

算法方面则覆盖感知、地图/定位、环境信息、ADMS、规控等几大模块。

在这些AI能力的加持下,蔚来宣布10月起将按路线提供全域增强领航辅助NOP+服务,为用户提供全域通行的点到点智能驾驶体验。

为了能更高效快速地对每条路线做验证及开通,任少卿介绍蔚来通过分布式验证的方式,以分布式+集中优化,帮每个用户的每一条路线做相应的验证和安全性提升。

由此建立了群体智能系统,在最上层做相应道路和用户运营。并在最下层在整车部分多设置一个数据部分,最终框架落在车端硬件和云端算力上。

而这种做法的伏笔,其实在2020年就埋下了。蔚来在四块芯片的架构里为群体智能留了一块芯片,让它基于车端的算力,实时对城区、高速上的功能做验证,同时也不影响其他功能。

而整个群体智能单车芯片在车端组成了非常庞大的群体智能网络。任少卿介绍目前蔚来内部车队有34.8EOPS的算力,它每秒可以处理1200TB的数据。正是基于这样的车端算力集群,才可能真正帮助每个用户每一条路做到相应的验证。

重估蔚来,是时候了

再来看系统层面,蔚来带来了行业内首个由车企自研并发布的整车全域操作系统——天枢SkyOS

它涵盖车控、智驾、座舱、移动互联等多个领域,将在NT3上实现全功能量产。

共有4个内核。SkyOS L负责总体规划分布实施、分布应用;SkyOS H是一个Hypervisor多场景化、高性能、高可靠性的实施系统。SkyOS M是高安全、高可靠的一个高实施性的操作系统,蔚来表示也正在参与很多国际微内核开放组织的底层开发活动。SkyOS C复杂操作系统是根据安卓定制。

重估蔚来,是时候了

值得一提的是,在蔚来技术全栈中,全场景互联在这次被重点介绍,并且最新技术NIO Link同时发布。

NIO Link能提升数字车钥匙、车辆停泊和座舱控制等体验。同时也和手机、穿戴设备、换电站、充电桩能实现更好互联。

这部分技术的关注,也体现了蔚来对于全场景的关注,同时也给后面NIO Phone登场埋了伏笔——蔚来手机和汽车的互动,正是依靠NIO Link实现

重估蔚来,是时候了

以及在智能化系统的迭代和产品全生命周期体验方面,蔚来也在科技日上更进一步讲解了自己的思考。

比如为什么蔚来智能系统都是以树来命名,背后是对软硬件一体的思考。

对于智能汽车而言,有两个明显特点——其一是软硬件高度耦合,其二是生命周期长。

这意味着一辆车如果在使用10年后,软件方面依旧需要维护、运营。所以从研发的角度来说,需要考虑十年、二十年后服务连接的体验。

由此,蔚来表示并没有提出过多的软件版本,因为之后可能很难全部维护;它们想要做的是希望智能系统能有更长的生命周期,就像树一样。

重估蔚来,是时候了

除此之外,蔚来还一口气公布了自研芯片“杨戬”、自研电池进展以及大模型方面的相关规划。

完整梳理,12项技术各部分亮点,分别如下:

  • 芯片和车载硬件智能:自研“杨戬”芯片、超算集群
  • 电池系统:自研电池照片曝光
  • 电驱及高压系统:正在研发900V高性能电驱平台
  • 车辆工程:全栈自研智能底盘域控制器ICC
  • 整车全域操作系统:SkyOS天枢发布
  • 全景互联:NIO Link发布
  • 智能驾驶:全域增强领航辅助NOP+服务即将上线
  • 智能座舱:蔚来应用商店一次接入40多款APP
  • 智慧能源:第四代换电站明年部署

这12个方面共同构成了现在的蔚来。

而透过这次技术栈的公布,蔚来一直以来遵循怎样的研发逻辑,现在也有了更明确的答案。

资金使用的长效思考

最直接的,这意味着蔚来在技术研发上,确实花了很多钱、很多时间。

李斌坦承:

每一个框都意味着投入了很多。

重估蔚来,是时候了

这种大手笔,绝非是盲目烧钱。恰恰相反,通过看蔚来把钱投向哪里、怎么投,可以窥见其对技术和行业的理解。

首先看投向哪里?

AI、芯片、电池等,这些都是关乎一家智能电动车企走多远的核心底层技术。当然也都是当今科技趋势内,最备受关注的前沿技术。

再看怎么投?

李斌直言不讳地表示“我们用近期研发换长期毛利”。言下之意,每笔研发投资都是认真算过账的。

就拿自研芯片“杨戬”来说。

这颗芯片不仅降低了功耗、提升了性能,同时还帮蔚来省了好几百块钱(每颗)。这其实很重要,搞芯片并不是为了先进而先进,成本是很重要的考虑。

电池方面也是如此。

去年蔚来电池科技正式成立,注册资本人民币20亿元。当时李斌就表示:汽车厂商做电池是正常的战略。

为什么?因为车企自研自制电池,能争取更多自主性。一方面降低供应链不稳定带来的负面影响,另一方面也能让造车成本和毛利,更少受到电池成本及市场价格影响。甚至更进一步,让车企的自研自制电池向外输出,带来营收。

目前,蔚来共有11000名研发人员,李斌表示会保持在这一规模。

资金投入上,会保持每季度30亿人民币的水平。“这在蔚来可以承受的范围内,也是蔚来参与下一阶段智能电动汽车激烈竞争的基本保障。”

重估蔚来,是时候了

而透过这些具体的动作,更进一步传递出一个事实:蔚来正如其名,强调关注未来、坚持长期主义

为什么这么做?

根本原因来自车企本身的定位——汽车的全生命周期长达15年甚至更多。在这样的时间要求下,需要保障持续用车的体验。

比如当下智能电动系统是高度软硬件耦合的,不仅要保障硬件的长周期使用,同时也要考虑软件的长期维护。这需要车企来持续运营和更新。

在这样的要求下,就需要在最初研发时,把时间这一因素纳入考虑范围内,给底层架构也提出新要求。

李斌调侃说,不少用户说蔚来每辆车上的配置太好了,能不能砍掉一些?

答案是否定,因为这种说法是从短期角度出发。如果从长期维度来看,需要考虑车企十年后是否有能力维护如此多不同级别的版本?是否还有相应的测试环境?

言下之意,蔚来当下做的很多选择,都是站在十年后的视角来决定的。

这也是蔚来为什么用树来命名智能系统,因为希望它能在生长十年后还是“健康”的,最后汇聚成一片树林。

与此同时,从长期主义的角度看,造芯也是同样的道理。在不断波动的环境里,这也能为蔚来在研发、制造上带来更强的自主性。

而如果从更加行业的角度来看。

蔚来关注的这12项技术能力,每一项也都具有“重新定义”的潜力

以这次发布中最惹人注意的NIO Phone为例。它就首次从汽车场景出发,以车主需求为核心,进行从底层向上的正向手机研发。

这种源自于场景内的先天优势,是手机厂商很难通过换位思考实现的,一个并不大的团队就能造出旗舰智能手机,也是“传统”智能手机公司难以想象的。

以此类推,在AI算法、动力电池、车机系统等方面,亦是如此。

而且这种底层逻辑也已有趋势验证——ChatGPT的出现,不正是重新定义了搜索引擎吗?

所以蔚来作为一家用户企业、造车企业,更有机会引领这12项技术的“重新定义”。

重估蔚来,是时候了

综上蔚来全栈技术亮相,一方面向外界传递了蔚来对当下智能电动车前沿技术的理解与认知;另一方面也更进一步表明,自身在这12项技术上的底层实力。

由此也就不难理解汽车厂商蔚来,为什么要隆重举办一场科技日活动。

因为蔚来,正在身处转折点。

重估蔚来

不可否认,作为汽车企业的蔚来,从不缺话题热度。

“车圈海底捞”,定位高端线,产品有吸引力、车主忠诚度高,但是蔚来模式也时常被人评价为“看不懂”。

比如这次NIO Phone发布,或者更早之前对充换电基础设施的投入,在服务和用户体验方面“不计成本”的投入。

重估蔚来,是时候了

但如果将蔚来作为科技公司来看,这种“看不懂”的烧钱,其实正是通过短期密集投入,构建长期竞争力的一种手段。

亚马逊、比如特斯拉,都是长期高研发投入构建起来的高技术壁垒。

特斯拉的前期大规模投入非常典型。数据显示,特斯拉从2010-2019年四季度,对应接近90万辆的累计交付规模,总投入超过2000亿元人民币;其中资本开支约830亿元、研发费用约460亿元

基于这些投入,特斯拉以车为起点,搭建起了覆盖自动驾驶、芯片、电池、超算集群、机器人等多领域的技术壁垒。

也是这些技术投入,让特斯拉在销量规模起飞前,不断遭遇危机。

然而现在,之前投入的每一项都在成为特斯拉的护城河,之前投入的每一项,都在长出全新、广阔的可能性。

特斯拉的电池技术能力,让特斯拉作为新能源企业被审视,拥有根本性基建的未来可能性。

特斯拉的自动驾驶能力,让特斯拉成为自动驾驶、Robotaxi评价中绕不过去的名字,并且通过FSD进一步延伸出了人型机器人业务,拥有了打开AGI终端的钥匙。

特斯拉的芯片和计算能力,也在打开全新的想象空间。最近,摩根士丹利分析师就基于对超算Dojo的分析,认为特斯拉目标股价应上调60%,达到400美元。

因为特斯拉超算Dojo可能在未来几年帮助特斯拉节省65亿美元成本,更关键的是它能加快特斯拉自动驾驶能力开发。

重估蔚来,是时候了

但了解熟悉特斯拉发展历程的人都知道,马斯克希望解决的问题里,最初只是一辆电驱动的车,后来才逢山开路遇水搭桥,有了自动驾驶、芯片和机器人。

最新出版的《埃隆·马斯克自传》也披露,总是在日常业务推进中遭遇了瓶颈,然后马斯克带队迎难而上,投入研发,正面硬刚,最后实现突破性技术和业务创新——结果很香,过程却异常痛苦。

而这种过程,也是蔚来和李斌所正在经历的。

造车可以很小,小到一辆车只做产品定义,也能生产交付,把钱花在看得见的地方,赚足短期的利润和口碑。

造车也可以很大,大到车只是一个小小的起点,背后是能源、AI、制造、芯片、操作系统……每选择一项,都意味着攻克的是世界性挑战和难题,需要长期投入,需要延迟满足,需要在量变引起质变后的某个规模化节点,才能真正让外界看见最具ROI的投入产出价值。

毫无疑问,蔚来选择了后一种,再难不难研发,面向长期去构建基建型技术的壁垒和竞争力:

高筑墙、广积粮,缓称王

这当然会被质疑,也当然需要经历长期的不理解,直到像亚马逊、像特斯拉一样熬出升天。

所谓难而正确,不在于事情本身,而在于坚持本身。

这或许也是首个NIO IN蔚来科技日希望昭示的核心讯息,技术全栈、“CTO”李斌,都只是证明蔚来对更长期未来的坚持。

车只是起点,技术全栈才是宏图,认识到这一点,方能刷新认知,重估蔚来。

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。

相关阅读