GAN之父离职谷歌跳槽苹果,加入库克直管的“特别项目组”

Ian Goodfellow,再一次从Google离职。

栗子 夏乙 假装发自 Cupertino

量子位 出品 | 公众号 QbitAI

Ian Goodfellow,生成对抗网络之父,《深度学习》花书第一作者,再一次从Google离职。

这次,他跳槽到了苹果。

GAN之父离职谷歌跳槽苹果,加入库克直管的“特别项目组”

Goodfellow刚刚更新的LinkedIn资料显示,他2019年3月起开始在苹果工作,任特别项目组(Special Projects Group)机器学习的总监

特别项目组在苹果的任务,就是创新:创造新产品新功能。这个团队2013年首次曝光,负责人Bob Mansfield直接向CEO蒂姆·库克(Tim Cook)汇报。

谷歌也对国外媒体确认了Goodfellow离职的消息。

从2017年回归谷歌大脑到再次跳槽,总共2年1个月。Goodfellow离开谷歌时的职位是高级研究员。

GAN之父

Ian Goodfellow,1985年生人,2014年在蒙特利尔大学获得博士学位,师从Yoshua Bengio。

他最为人熟知的两大成就,一是发明了生成对抗网络(GAN);二是作为一作撰写了广为流传的《深度学习》教材。

GAN之父离职谷歌跳槽苹果,加入库克直管的“特别项目组”

GAN诞生在2014年。一个晚上,在蒙特利尔的一间酒吧里,博士生Goodfellow突然萌生了让两个神经网络互相对抗的念头。有了这个想法之后,他回到家便一直写代码到凌晨,没想到运行了一次就成功了。

这种“双重人格”的模型里,住着一位艺术家和一位鉴赏家,他们互相伤害,互相成长。这样的方法,对整个机器学习领域产生了重大的影响,Goodfellow也成为了领域里举足轻重的人物,还入选了MIT科技评论“35 under 35”。

GAN之父离职谷歌跳槽苹果,加入库克直管的“特别项目组”

他的博士导师Yoshua Bengio (左) 获得图灵奖时,与Goodfellow合作的GAN也是ACM列出的重大成就之一。ACM认为,GAN在计算机视觉和图形学领域引发了一场革命。

除此之外,Goodfellow的《深度学习》(Deep Learning)经典教材也成了入门必读。这本书俗称“花书”,已被机器学习领域奉为“圣经”。

GAN之父离职谷歌跳槽苹果,加入库克直管的“特别项目组”

培养了AI的生成能力,教众多人类学会了深度学习之后,Goodfellow现在更关注机器学习的安全问题。

他最近的研究主要集中在对抗样本攻击和防御上。通俗来讲,就是人类怎样欺骗AI,AI怎样防止被骗,比如说,对乌龟照片稍加改动就能让神经网络认成枪,这种错误怎样避免?这就是Goodfellow现在非常关注的领域。

随着人工智能技术越来越多地进入日常生活,安全性也就愈加重要。对于苹果大力投入的自动驾驶技术来说,更是非常关键。

来来去去

从领英简历上看,2013年Goodfellow作为实习生进入了谷歌。2015年11月,他成为了谷歌大脑的高级研究员。不过转年3月,他便跳槽到了马斯克建立的OpenAI

而2017年2月底,Goodfellow又离开了工作一年的OpenAI,回到谷歌大脑。

GAN之父离职谷歌跳槽苹果,加入库克直管的“特别项目组”

关于自己短时间内的两次选择,Goodfellow是这样说的:

我很喜欢在OpenAI的那段日子,也为那时候和同事一起完成的工作感到骄傲。

而回到谷歌大脑,是因为慢慢发现了,我的研究是专注在对抗样本,以及和差分隐私相关的技术上,这类研究主要是和谷歌的小伙伴一起做的。

的确,即便是在OpenAI期间发表的、获得了ICLR 2017最佳论文的研究,也是Goodfellow和谷歌团队合作完成的。

GAN之父离职谷歌跳槽苹果,加入库克直管的“特别项目组”

苹果频繁挖人

Goodfellow的加入,进一步增强了苹果的AI实力。

也是在今年3月,苹果挖来特斯拉副总裁Michael Schwekutsch,他此前负责工程设计部门的车辆驱动电机研发。Schwekutsch同样加入了特别项目组,出任高级总监。

去年4月,Google搜索及AI部门负责人、高级副总裁约翰·詹南德雷亚(John Giannandrea)前一天离职,后一天就正式加入苹果公司。

Giannandrea离职后,Google AI的工作交由Jeff Dean负责。

今年2月18日,苹果进行管理层进行调整与重组。苹果SVP、机器学习和AI战略负责人Giannandrea晋升为公司高管团队成员,成为苹果第六号人物,排名在Jonathan Ive之前。

此前2016年10月,卡耐基梅隆大学(CMU)的Ruslan Salakhutdinov加入苹果,成为首任AI总监。这也是当年苹果挖来的最大牌AI专家,不过Salakhutdinov也一直在担任CMU的教授,他更多从事学术方面的研究,而不是工业方向的探索。

2018年8月,苹果挖来了特斯拉首席工程师道格·菲尔德(Doug Field),负责自动驾驶项目泰坦计划。同年12月,特斯拉资深设计师Andrew Kim离职,并加入了苹果公司。

除了挖大牛,苹果一直都偏好收购创业公司。最近,也有一些AI创业公司,归入了苹果账下。

今年3月,苹果被证实已经完成了对硅谷小型机器学习创业公司Laserlike的收购。官网显示,这家被收购的创业公司由三位前谷歌工程师创立,主攻借助机器学习技术,筛选全网各个主题的优质信息,为用户发现和个性化推荐内容。

并入苹果后,Laserlike将加入由苹果高级副总裁John Giannandrea领导的AI小组。

—  —

诚挚招聘

量子位正在招募编辑/记者,工作地点在北京中关村。期待有才气、有热情的同学加入我们!相关细节,请在量子位公众号(QbitAI)对话界面,回复“招聘”两个字。

量子位 QbitAI · 头条号签约作者

վ’ᴗ’ ի 追踪AI技术和产品新动态

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。

相关阅读