一纸禁令突袭这家即将上市的公司:美国分公司的技术,不能传送回中国总部

伊瓢 晓查 发自 凹非寺
量子位 报道 | 公众号 QbitAI

搞笑,荒谬,细思恐极。

美国商务部要求一家生于中国、长于中国,打算赴美上市的中国公司,却不能把技术“出口”中国。

魔幻一样的剧情,真真切切发生在现实中。

而且影响之恶劣,不在于赴美上市与否,而是广大在美国建立研发分舵的初创公司。

具体是咋回事?

一家中国机器人公司赴美上市之困

路透社消息,软银孙正义投资、前中国移动研究院院长黄晓庆创办的达闼科技(CloudMinds)爆料,自己赴美上市的最大阻碍,来自美国商务部禁令。

这家公司从事AI、机器人、云计算等业务,总部在北京,美国设有研发分支机构。

但在IPO上市过程中,接到要求不能把“美国技术”回传中国。

路透社从这家公司的内部培训视频和内部通讯信息中发现,美国商务部在去年7月份曾向该公司发函,禁止这家公司将技术和技术信息从美国的研发分支机构传送回北京总部,连软件bug都不行,除非获得了许可证。

一个中国公司,去美国开了分支机构,就是希望在美国的研发机构为公司创造价值。如果成果不能共享互通,那建这个机构的意义就会大打折扣。

况且该禁令实在搞笑,荒谬到替美国投资者不值。

比如像达闼这样,已经向SEC递交了招股书,准备在纽交所上市,遭此禁令影不影响IPO另说,上市融了钱,不鼓励投入美国研发分舵?

毕竟看起来就像是:要是上市了,那对美国来说,钱,可以拿走;技术,一行代码都别想出境。

那一家总部在中国的公司,还能把主要心思花在美国研发分舵不成?

所以真是令人哀叹,美国韭菜也终归也是韭菜,环球同此凉热,不一样的红绿,一样的被割。

而且这样的政策,不也间接打击赴美上市的中概股的积极性吗?难道就不会另已经上市的巨头“兔死狐悲”吗?

或许美国商务部心里有它的小九九,但伤人一千、自损有多少的账,不知道算清了没有。

一纸禁令,隔离中美

达闼科技的主营业务是“云端智能机器人”,也就是机器人的实体在线下生产生活环境中工作,但机器人的控制部分,相当于“大脑”,在云端运行。

虽然在竞争激烈的中国,达闼并非行业头雁,但也有点名气。

这家公司的的创始人,是前中国移动研究院院长黄晓庆,创立至今已有5年,去年3月还曾拿到了软银愿景基金的3亿美元B轮融资。

这家公司已经有几款机器人产品了,比如商用服务机器人XR-1:

有了软银的支持,他们也给软银的Pepper机器人做了一个云端版本Cloud Pepper:

去年7月,达闼科技像SEC提交了招股书,之后又在9月份更新了招股书,希望在纽交所上市,募资5亿美元。

根据招股书的数据,2019年上半年,达闼科技收入1.48亿美元,亏损接近1亿美元。而且,两份招股书里都没有提到被商务部禁止传送技术回国的信息。

但是,因为盈利能力面临考验,去年10月又传出了这家公司IPO推迟的消息。

不过好在,国内的科创板是另一个机会。

然而奇怪的是,根据路透的报道,收到美国商务部的禁令后的几个月内,这家公司没有改变技术转移的方式。

于是今年1月,达闼科技已经开始在硅谷关门裁员了。

美国此举为哪般?

看到达闼科技被美国限制出口,很多人可能会想到去年被列入美国“黑名单”的一批中国公司。

只是问题是,像达闼科技这样不在清单里的公司,为何也受到美国相关政策的制约?

这就不得不提美国另一个监管范围更广的政策。

美国商务部有一套所谓的“最低含量计算准则”,来对使用美国技术的公司做出限制:

通过判断在海外生产的产品中美国产品和技术的含量比例,来决定美国政府是否有权阻止其出口。

根据美国现有的规定,如果一家公司使用的美国的产品技术占比不低于25%,那么这家公司需要美国商务部申请出口许可证,才能向中国公司出售相关技术和产品。

达闼科技在美国有分公司,还准备在美国上市,自然受到该条款的限制。

总之,美国通过两手控制达到限制向中国出口技术的目的。

一是对进入实体清单的中国公司,美国公司禁止向其出售产品和技术。

二是对使用美国技术的本土及海外公司,美国的产品技术超过一定比例,将禁止其向中国出口。

对于后者,不遵守限制的处罚是相当严厉的:每次违法行为可能被处以最低30万美元的民事罚款,最低100万美元的刑事罚款,甚至是有期徒刑。

即便如此,美国的一些鹰派仍然对该条款限制不够严而感到不满,正考虑大幅紧缩限制条件。

今年1月,据路透社等外媒报道,美国商务部已经起草了一项新规,计划将对华部分公司的出口限制从美国技术占比25%改到了10%

并且这一限制条款还将扩大到非敏感芯片、非科技类产品上。

如果这项新规定得以实施,对美国本土和其他国家的公司都是一个不小的打击。尤其是那些只出口包含少量美国技术产品的公司,他们的生存空间会变得更小。

而这项新规将迫使实体清单上的公司去寻找新的供应商。去年美国的赛灵思、美光等芯片公司就因为和华为业务受到影响,业绩受到了重挫。

更重要的是一些非美国公司,也因为美国触手太长感到不满又无奈。

最近华为开始将14nm海思芯片的订单交给中芯国际,导致台积电失去一大笔订单,就是因为这一制程下美国的技术占比超过10%,华为不得不提前布局。

美国贸易律师Doug Jacobson就曾指出这项新政的危害,他预计这些行动将大大扩展美国出口管制的范围,扰乱供应链,最终华为将找到其他公司来填补空白。

所以结果直接明了:美国的盟友和美国公司都很不满意。

中国企业需警惕

更可惜的是,对于中国公司来说,自然也要受影响。

美国对达闼科技的限制,无疑为中国科技公司敲响了警钟。

只要和美国有业务往来、或者在美国上市,都可能面临随时落下的一刀。

原本中美之间的科技交流越来越紧密,全球化的交融也越来越你中有我我中有你。所以不少中国企业都在美国有研究分部,为了招揽笼络那些留在美国的华人、也为了集天下英才共建未来,一大批AI、机器人和自动驾驶公司,在美落地分舵。

比如中国明星自动驾驶公司,都在美国设立了研发中心,招聘的有华人也有多族群员工,原本全球化态势欣欣向荣,谁知创造未来还要思考如何应对美国荒谬的政策。

之前还有位技术创始人,学于美国,中美建立双中心创业,但就在某一次跨洋往返中,忽然被关海关小黑屋——后来听说需要他站队,要么拿美国身份,要么不能再来。

于是可怜这位创始人的硅谷员工,从此近两年只能视频跟老板沟通。他原先养在硅谷的贵族犬,也沦落为到处寄养吃百家饭。

狗招谁惹谁了?技术发展招谁惹谁了?赴美上市的中概股招谁惹谁了?

怎么就要二选一站队了?

参考链接:

https://www.reuters.com/article/us-softbank-group-cloudminds-exclusive/exclusive-softbank-backed-cloudminds-blocked-from-exporting-us-tech-to-china-idUSKBN20R07Q

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。

相关阅读