亚马逊员工流动率150%,每8个月相当于“大换血”,网友:贝佐斯不知足

离职速度几乎赶上招聘速度

月石一 发自 凹非寺
量子位 报道 | 公众号 QbitAI

亚马逊,再一次成为众矢之的。

众多媒体披露,两百多名员工爆料……

去年7月到10月期间,招聘新员工达35万之多;

亚马逊大举招聘的同时,解聘速度也有增无减,甚至等于招聘速度;

150%的员工流动率,几乎是同行业公司的2倍。

铁打的贝佐斯,流水的打工人?

不少网友表示:贝佐斯不知足。

疯狂招聘模式

《泰晤士报》指出,在新冠疫情爆发之前,亚马逊每年的员工流动率为150%,远高于同行业数据。

这相当于每8个月换掉的员工数,与总员工数相当。

在疫情期间,由于网购业务量大幅增长,亚马逊更是开启了疯狂吸金+招聘模式。

2020年3月和4月,就对17.5万个岗位进行了招聘;

截至去年6月30日,亚马逊有近87.7万名正式员工,比2019年同期增加了1/3

与之相对应的是公司收入暴涨,第二季度销售额同比增长40%,达到889亿美元。

这还不够。

7月第2季度财报电话会议上,公司首席财务官表示,员工数已增至100万。

在7月到10月的3个月里,亚马逊又招聘了35万名新员工;

……

据外媒CNET报道,亚马逊提交给美国证券交易委员会的文件显示,公司目前拥有近130万名员工。

员工怨声载道

但是,在这样的招聘规模下,留下的人有多少呢?

据《纽约时报》报道,在这些雇员中,很多人工作几周甚至几天就走了,离职速度几乎赶上了招聘速度。

对于如此惊人的员工流动率,建立仓库HR业务的前亚马逊副总裁David Niekerk回忆说,

一些问题是因公司的初期观念导致的。

贝佐斯并不希望员工一直留在公司,并且称这样是“走向平庸”,他认为低技能工作应该相对短期。

仅仅是因为这样吗?

疫情爆发以来,许多人开始依赖于网上购物,在美国更是如此,亚马逊JFK8物流中心的业务可谓空前得多。

然而,员工却几乎无人上班。全球50万名员工中,有近1/3的人选择待在家里,一些新员工甚至直接放弃工作。

为了留住员工,亚马逊建立了临时加薪、加班工资翻倍,以及无限制的无薪休假等制度。

在2020年的股东信中,贝佐斯还展示了亚马逊在疫情期间的对员工的关怀。

但是很多员工并不这样想

去年3月,JFK8突然宣布强制加班的要求,这一明显矛盾的做法,显得“无薪休假制度”有些讽刺。

结果当月仓库就出现了新冠病毒阳性病例,并且接连爆出新增。

先后有数名员工抗议公司政策和防护不力的做法,他们得到的却是——解雇通知。

XML之父、亚马逊前副总裁Tim Bray因此愤而离职,其博客文章引发热议。

他指出,亚马逊以各种理由威胁、解雇维权抗议的员工,让自己十分失望和愤怒。

并且直言公司文化有毒,辞职后呼吸都更自由了。

就在Tim Bray离职当月,已有8名亚马逊仓库员工死于新冠病毒。

在博客的评论区,一位仓库员工现身说法,控诉亚马逊:

仓库的效率仅仅依靠员工数量,却没有在流程中体现;

即使沟通也没用,员工提出的建议,很难得到管理层和HR部门的倾听;

商业模式存在缺陷,员工会因为电脑发生错误或失去客单量而被解雇;

不仅没有稳定的工作时间,也没有医疗保险;

新冠疫情的爆发加剧了这些问题,员工们被称为“英雄”不过是一种公关噱头。

还有员工曾指出,

员工之间无法保持安全距离;

员工去洗手,却因为离岗被处罚。

不仅如此,亚马逊今年再次吃了官司。

前仓库工人表示,公司进行新冠筛查需要20多分钟,本来就被要求强制加班的工人,还要在休息时间进行排队和筛查。

而且,他们还得穿过最大面积约9万平方米的仓库,这一趟下来,休息时间只剩不到10分钟

疫情期间,贝佐斯的身价从1100亿美元激增至超过1900亿美元,并且向他的蓝色起源火箭公司投资了数十亿美元。

即将卸任CEO的贝佐斯,将会留下一个怎么样的亚马逊?

最近,亚马逊又开启了新一轮招聘,开放7.5万个岗位……

参考链接:
[1]https://www.businessinsider.com/amazon-warehouse-turnover-worker-shortage-2021-6?op=1&scrolla=5eb6d68b7fedc32c19ef33b4
[2]https://www.cnet.com/news/amazon-sued-repeatedly-for-lost-wages-avoids-paying-workers-for-long-waits-and-walks/
[3]https://twitter.com/danpriceseattle/status/1404885168238772226
[4]https://twitter.com/alecmacgillis/status/1404824487669997571
[5]https://revealnews.org/article/how-amazon-hid-its-safety-crisis/
[6]https://www.tbray.org/ongoing/When/202x/2020/04/29/Leaving-Amazon
[7]https://www.bloomberg.com/billionaires/profiles/jeffrey-p-bezos/?sref=GaFxjgEt
[8]https://www.nytimes.com/interactive/2021/06/15/us/amazon-workers.html
[9]https://www.businessinsider.com/amazon-adds-staff-fourth-major-us-hiring-spree-of-2020-2020-9

 

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。

相关阅读