字节大量招聘芯片工程师,韦布首批5张照片全公开,京东快递北京总部被查处,今日更多大新闻在此

今天是7月13日星期三

日报君 发自 凹非寺

量子位 | 公众号 QbitAI

大家好,今天是7月13日星期三,本周工作日已经过去一半了~

一起来跟日报君看看,今天科技圈发生了哪些大新闻?

今日大新闻

字节大量招聘芯片工程师

据《科创板日报》消息,字节正招聘大量芯片相关工程师岗位,包括SoC和Core的前端设计,模型性能分析,验证,底层软件和驱动开发,低功耗设计、后端、芯片安全等。

据了解,字节芯片研发团队已组建1年多,目前主攻方向分为服务器芯片、AI芯片以及视频云芯片三大类。

其中,服务器芯片团队的负责人为北美高通的资深芯片人士卢山。

此外,字节也从华为海思、Arm公司吸纳了不少人员。有知情人士表示,这或是为服务器Arm芯片、AI芯片的流片做准备。

有接近字节的人士称,字节应该很快会拥有自己的芯片。对于字节造芯的初衷,该人士表示,一方面为了降低芯片采购的成本,另一方面,自研芯片可根据自身业务来自定义,能够大大提升性能。

史上最强太空望远镜韦布首批照片发布

美国国家航空航天局(NASA)公布了史上最强太空望远镜——詹姆斯·韦布拍摄的首批五张图像。

它们分别是:

SMACS 0723星系团

这个星系团SMACS 0723,距离地球46亿光年,其大小相当于将你指尖的一粒沙放在一臂远的地方,所能覆盖的天空。

据NASA局长Bill Nelson透露, 仅在这张照片就有成千上万个星系,其中一些星系发出的光经过了130亿年才到达望远镜的镜面。

船底座星云

这幅看似 3D 的画面仿佛月光下崎岖的山脉,实际上是船底座星云中一个名为 NGC 3324 的年轻恒星形成的区域边缘,该图像首次揭示了以前不可见的恒星诞生区域。

系外巨行星WASP-96 b

韦布在环绕一颗遥远的类太阳恒星运行的巨行星周围的大气中捕捉到了水的独特特征,以及云和雾霾的证据。

这项观察揭示了基于精确颜色光亮度而存在的特定气体分子,是迄今为止同类观察中最详细的,展示了韦伯分析数百光年外大气的前所未有的能力。

南环状星云NGC3132

数千年来,这颗较暗恒星一直在向四面八方散发气体和尘埃环,该图像首次揭示这颗被尘埃所掩盖的恒星,编号为 NGC 3132,距离我们大约 2500 光年。

斯蒂芬五重星系

凭借其强大的红外视觉和极高的空间分辨率,韦布展示了这个星系群中前所未有的细节。数以百万计的年轻恒星闪闪发光的星团和新恒星诞生的星暴区域为这幅图像增光添彩。

这幅图像是韦布迄今为止最大的图像,覆盖了月球直径的约五分之一。它包含超过 1.5 亿像素,由近 1000 个单独的图像文件构成。

我国成功发射天链二号03星

据新京报消息,7月13日0时30分,长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心点火升空,成功发射天链二号03星。

△图注:来自新华社

我国第二代地球同步轨道数据中继卫星系统正式建成。

我国“天链”中继卫星最主要的任务是为飞船、空间实验室、空间站等载人航天器提供数据中继和测控服务。

例如天地通话、太空授课、交会对接、出舱活动等重要任务的通信就是以“天链”中继卫星为主来完成的。

京东快递北京总部被立案查处

据央视新闻消息,北京市邮政管理局近日依法对北京京讯递科技有限公司(京东快递北京总部)违法违规行为进行行政处罚。

在对门头沟区京东金春时代营业部检查中发现,某快递员未佩戴N95口罩,核酸检测未落实一天一检。

调查中,该营业部称该快递员未核酸检测时均未在岗工作,并以监控设备临时损坏为由拒绝调阅视频。属地管理部门西区邮政管理局在调查核实中确认该员工一直在一线岗位工作,并未落实一日一检防疫要求。

该营业部同时存在部分员工未佩戴N95口罩上岗作业、部分时段未进行快件消杀等问题。属地管理部门西区邮政管理局下发了责令改正通知书,对企业有关负责人进行了行政约谈,并对违法违规问题进行处罚。

北京市邮政管理局表示,当前,北京已转入常态化疫情防控,邮政快递企业人员作为重点行业从业人员务必坚持疫情防控不放松,严格落实核酸检测等各项疫情防控措施。

此次京东快递门头沟区金春时代营业部暴露出的突出问题为行业疫情防控工作带来隐患,北京市邮政管理局将持续加大执法检查力度,从严从紧查处违法违规行为。

科技、商业巨头们呼吁美国各州加强K-12计算机教育

500多名商业、教育和非营利组织领导人与计算机教育非营利组织Code.org合作,呼吁州政府和教育领导人为全美K-12学生提供更多的计算机教育。

包括亚马逊、微软、苹果、Meta、Alphabet等科技巨头的领导者与耐克、UPS、AT&T、沃尔格林、T-Mobile、Zillow Group、Expedia Group等公司的首席执行官一起签署了一封信,敦促采取行动。

信中说:

当每个行业都受到数字技术的影响时,我们的学校应该教给每个学生如何运作技术,学会成为创造者,而不仅仅是消费者。相反,现在这种基本技能只被教给少数幸运儿,大多数学生,特别是年轻女性和有色人种学生被落在后面。

Code.org在一份新闻稿中表示,签约者承诺为美国各个城市的计算机学科学生创造就业机会。

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。

相关阅读