华为自动驾驶2位大将,接管了极氪智能化

极氪密集补强智能化

一凡 发自 副驾寺

智能车参考 | 公众号 AI4Auto

传闻成真,极氪证实姜军将出任极氪副总裁,负责智能座舱业务。

姜军?原华为自动驾驶业务COO,13年老华为,去年12月入职极氪,今年3月被曝将接手极氪智能座舱业务——极氪车主吐槽最多的“短板”。

但当时极氪否认了。

而现在,极氪官方已经证实,姜军将接替之前离职的负责人张松,接管极氪智能座舱业务。

更有意思的是,目前极氪智能车的双智业务——智能座舱和智能驾驶,负责人都出自华为。

智能驾驶的负责人,则是姜军在华为时的老同事陈奇

华为系高管,整治极氪车机

极氪,吉利旗下转型纯电动和智能化的旗舰王牌,上市以来也实现了产品力和销量的双起飞。

唯独有一点——智能座舱,一直是心头之患。

从早期交付开始,极氪的车机就有问题,有的问题很严重,比如导航定位丢失、车机卡顿、行驶黑屏等。

早期的车机问题给极氪车主带来了不便,自然影响到了极氪的口碑,阻碍了极氪的销量增长。

针对车机问题,极氪在去年1月专门组建了智能座舱团队,由原极氪副总裁张松负责,此后车机系统有所改善,推动今年上半年极氪销量同比增长124.3%

华为自动驾驶2位大将,接管了极氪智能化△原极氪智能座舱负责人 张松

但是智能座舱始终没有形成竞争力,车机问题依然是极氪车主吐槽的集中所在。

去年底,极氪车机系统升级至4.0版本,更新日志把“交互界面体验升级”放在第一条,但有用户吐槽有的功能体验反而是降级,比如座椅加热通风的操作就变多了。

甚至有用户对这次升级锐评道:“修复1个bug出现10个bug”。

华为自动驾驶2位大将,接管了极氪智能化

所以,尽管极氪花了大力气解决车机问题,但只是保证了“能用”,不至于出现行驶黑屏这种离谱情况,但离“好用”还有一定距离。

有内部员工称,车机在升级后的市场反馈还是不理想,这直接导致了原智能座舱原负责人张松离职。

或许正是这样的背景,华为老兵再次空降极氪,姜军先出任智能座舱COO,现在则完全接管了该业务。

即便姜军的履历背景中,其实并没有座舱直接相关的经历。

姜军是谁?

姜军毕业于大连理工大学,2005年取得机械工程硕士学位后入职了中兴。

华为自动驾驶2位大将,接管了极氪智能化

2008年,姜军加入华为,在华为的头十年里主要负责华为的技术研发,历任华为研发主管、项目群总监、自动驾驶产品线核心团队负责人,主导核心业务从0到1的量产研发。

2018年开始负责华为高精地图、导航和自动驾驶云等相关工作。

在华为十三年的历练中,姜军在智能化产品的研发基础设施、软硬件架构、工具链体系、大数据、云服务等业务领域积累了丰富的量产经验。

2021年7月,姜军从华为自动驾驶COO&地图与数据负责人的岗位上离开,开启了新的职业生涯。

华为自动驾驶2位大将,接管了极氪智能化

有媒体报道称,当时姜军曾想自己创业,但因为竞业限制和大环境原因未能成行。

最终于去年12月加盟极氪,出任智能座舱部门的COO。

今年3月,张松从极氪离职,当时有传言称,姜军将接任智能座舱副总裁。官方对此表示否认。

这在当时,可以理解为或许内部人选还没定,但也能理解为,姜军在最近半年中,赢得了内部的完全信任,再或者当时已经在代管,正式任命过了6个月才宣布。

无论如何,现在极氪的智能化推进,无论智能座舱还是智能驾驶,都交到了华为系高管的肩上。

极氪双智:华为老兵护航

今年以来,极氪在智能化方面加速落子,不光是智能座舱换将,智能驾驶方面发布了高速NOA功能,供应端上与英特尔加强合作。

2023年7月,极氪正式发布NZP高速高架领航驾驶,而且不需要借助激光雷达。该方案主要是与MobileEye合作开发。

极氪品牌创立还不到两年半,智能驾驶技术积累上底子薄,所以目前选择的是“两条腿走路”——合作和自研。

极氪自动驾驶副总裁陈奇(姜军在华为时的部门同事)表示,目前团队正在快速推进智能驾驶自研,筹备激光雷达上车,极氪CEO安聪慧对此给予了大力支持。

华为自动驾驶2位大将,接管了极氪智能化△极氪自动驾驶副总裁 陈奇

极氪的合作方MobileEye可能很多人不熟悉,但一定听过它的母公司——英特尔,也是极氪的投资方之一,双方一直有展开合作。

今年4月,双方签署战略合作备忘录,将在智能车载应用和解决方案等领域进一步深入合作。

其实,极氪对智能化,一直很重视,还有过知名的诚意事件。

在智能座舱人事换新之前,极氪就对车辆本身进行了“换芯”——去年7月,极氪将极氪001的座舱芯片更换为高通8155,CPU算力提升了177%,而且新老用户都是免费升级,为加强车辆智能化做了提前准备。

2022年1月,极氪宣布将在上海徐汇成立规模超1500人的智能研发中心,此时距离极氪品牌成立不过10个月
据上海市徐汇区披露,该中心投资约20亿元

老大难车机问题对该中心的成立起到一定推动作用,但更重要的是时代趋势——智能化是未来车企的主要发力点。

华为自动驾驶2位大将,接管了极氪智能化

在更早前,也就是姜军离职华为的同一年,极氪就从华为挖来了自动驾驶部部长陈奇,任命其为自动驾驶副总裁,据传极氪的智驾团队在差不多600人的规模时,有近两百人都是华为过去的。

极氪目前是新势力的“优等生”,7月售出12039辆,排在理想蔚来零跑之后。

然而国内车企的竞争日趋激烈,上半场电动化基本结束,下半场拼的就是智能化

极氪对姜军的任命既是极氪自身加码智能化的部署,也是当前车圈在上半场电动化基本结束后,在下半场智能化展开激烈竞争的缩影。

而在智能化的下半场,极氪的华为老兵们,将与余承东带队的华为铁军,再次同场竞技。

只是这一次,大家各自为阵,不再同袍。

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。

相关阅读