死后可以上天了,马斯克的SpaceX承接太空葬礼,只需3.5万元

“我希望死在火星上”,马斯克说。

晓查 发自 凹非寺

量子位 出品 | 公众号 QbitAI

“我希望死在火星上。”硅谷钢铁侠、SpaceX创始人马斯克曾经这样说过。

虽然短期内长眠火星的梦想很难成真,但是选择把自己葬在太空中已经成为现实,而且价格不贵,一个葬礼只需要5000美元,折合人民币不到3.5万。

6月24日,马斯克的SpaceX将发射第三枚重型猎鹰火箭,将24颗卫星送入太空。其中一颗卫星最为特殊,它的里面有152个参加太空葬礼的骨灰盒。

SpaceX又探索出了一个面向个人用户的新商业模式。

5000美元葬太空

SpaceX并非直接与个人用户联系,而是由一家名为Celestis的公司承接太空葬礼。自1994年成立以来,该公司已经在15颗不同的火箭上举行了太空葬礼。

Celestis公司购买了SpaceX上的Orbital Test Bed卫星的空间,用来安装一个容器,这个容器里就装着152个小型金属骨灰盒。参与者有工程师、宇航员,甚至还有《星际迷航》的演员。

SpaceX的这次的发射还有发射原子钟、光帆等科学任务,比如上面提到的Orbital Test Bed卫星就包含NASA的实验原子钟。也就是说,参与者将有幸和NASA的原子钟搭乘同一航班。

在登上人生的最后旅程之前,Celestis的技术人员将152个“骨灰胶囊”粘在套管内,然后用螺栓固定在卫星的上层甲板上。

并非每个胶囊都具有相同的尺寸或重量,用户可以选择容纳1~7克骨灰。而且胶囊上还能镌刻逝者的墓志铭。

参与SpaceX太空葬的价格不贵,Celestis官方的宣传语是“惊人的实惠”(Surprisingly Affordable),到底多便宜呢?飞入地球轨道的价格为5000美元,而进入深空和月球的起价为12500美元,可能比在国内一线大城市买墓地还划算。

其他环保葬礼

美国政府提倡环保葬礼,成为环绕地球的人造卫星以外,还有很多其他的方式。

比如,把人的骨灰在高温高压下制成钻石,价格取决于钻石大小,0.3克拉的价格为3000美元:

或者改造成绿色肥料,价格仅1500美元:

又或者是“无焰火化”,即用化学溶剂将遗体溶解,全套价格1795美元:

相比酷炫的太空葬,你觉得哪种方式更能接受呢?

如果你对Celestis的太空葬感兴趣,可以去官网填写个人信息等候通知:

https://www.celestis.com/contact-us/

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。

相关阅读