陈国良、孙永强教授获中国计算机学会“终身成就奖”,为国内并行算法和编译技术先驱

一人曾推动神经网络研究

萧箫 发自 凹非寺
量子位 报道 | 公众号 QbitAI

中国计算机学会“终身成就奖”,今年花落深大、上交。

这个奖项,只颁给“在计算机领域工作40年以上”的学者,历年以来,张钹院士、倪光南院士都曾获得此奖项。

而在今年,“终身成就奖”颁给了深圳大学、中国科学技术大学教授陈国良,以及上海交通大学教授孙永强。

陈国良,孙永强

他们之中,一位是并行计算的学科带头人,而另一位,则是国内计算机语言和编译技术的先驱。

非数值并行计算的“学科带头人”

陈国良,中国科学院院士,出生于1938年6月,1961年毕业于西安交通大学。

他现任深圳大学和中国科学技术大学教授、博士生导师,以及南京邮电大学计算机学院名誉院长等。

学术上,陈国良的主要研究领域为并行算法和高性能计算及其应用,发表论文200多篇,曾获得国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖等20项奖项。

此外,他还先后承担了国家863计划、国家攀登计划、国家973计划、国家自然科学基金等10多项科研项目。

80年代初,陈国良在国内最早开展了非数值并行算法的研究,在许多方面取得了国际同期臧匡恩成果,如分组选择网络、网络最大流算法等。

90年代初,他在国内早期开展了神经网络组合优化和遗传算法的研究,促进了交叉学科的研究与发展。

此外,还与国际同期研制出具有世界先进水平的并行神经信息处理系统,为我国神经网络的教学、研究及应用提供了良好的工具与环境。

1995年,陈国良创建了我国首个国家高性能计算中心,并先后研制了基于国产CPU的KD和SD系列的普及型高性能计算机。

CCF“终身成就奖”颁奖现场

多年来,陈国良围绕并行算法的教学与研究,逐渐形成了 “算法理论-算法设计-算法实现-算法应用”一套完整的并行算法学科体系。

同时,他也提出了“并行机结构-并行算法-并行编程”一体化的并行计算研究方法。

此外,他还营造了我国并行算法类的科研和教学基地,培养了200多名博士后、博士生和硕士研究生。

2013年,陈国良获得中国计算机学会颁发的“杰出教育奖”。

2020年,中国计算机学会“终身成就奖”颁给陈国良教授:

陈国良教授在并行计算的理论研究、工程应用和教学等方面做出了卓越贡献。

国内计算机语言&编译先驱

孙永强,出生于1931年4月,1955年毕业于上海交通大学,历任清华大学讲师,上海交通大学副教授、教授。

学术上,他研究了50余年的计算机科学研究,涉及编译原理、函数程序代数理论、软件自动验证、重写技术等多个软件技术分支。

20世纪60年代,孙永强领导实现了我国首批高级程序设计语言编译器——911编译程序系统。经过优化和改进的编译器,随后在我国DJS-5型计算机上安装,被国内十余家单位采用。

这为我国独立设计的中型通用电子管计算机系统的研制成功奠定了基础。

此外,孙永强还对函数式语言的代数性质进行了开创性研究。他提出了程序代数求解理论,并在程序转换和程序正确性验证上取得了突破。

1987年,这一重要科技成果获得国家自然科学奖

孙永强还设计并实现了基于函数式语言的超大规模集成电路自动综合和设计系统,可以根据功能描述,自动生成脉动式阵列的逻辑线路图。

1993年,这项研究成果获得国家教委科技进步奖。

CCF“终身成就奖”颁奖现场

而孙永强作为教授,也培育出了不少杰出的学子。

据公开资料显示,孙永强教授培养的学生,如今已包括2位两院院士和外籍院士,此外,也还有10余位国内外高校教授。

为了推广高级程序设计语言的编译技术,孙永强等撰写了《程序设计语言编译原理》,荣获国家级优秀教材一等奖。

2020年,中国计算机学会“终身成就奖”颁给孙永强教授:

孙永强教授是我国第一代计算机软件科研工作者,在计算机语言及其编译等方面做出了卓越贡献。

如何评选CCF终身成就奖?

中国计算机学会(CCF)终身成就奖(CCF Life Achievement Award)自2010年成立以来,如今已颁奖十载。

这一奖项,授予在计算机科学、技术和工程领域取得重大突破,成就卓著、贡献巨大的中国计算机科技工作者。

奖项每年会评选一次,每次获奖人数不超过2名

获奖者至少需要在计算机领域从事专业工作40年,且年龄在70岁以上,才有资格评选这一奖项。

参考链接:

https://www.ccf.org.cn/Awards/Policy/

https://www.ccf.org.cn/Awards/Awards/2021-02-01/722107.shtml

https://kjb.szu.edu.cn/info/1013/2215.htm

http://www2018.ustc.edu.cn/2018/0829/c16337a340260/page.htm

https://mp.weixin.qq.com/s/V0VMhMztcyeopAsJp5uokw

https://www.ccf.org.cn/zscjj/2021-01-21/722022.shtml

https://www.ccf.org.cn/zscjj/2021-01-21/722023.shtml

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2021/2/452659.shtm

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。