人在做,无人车在看

Robotaxi立大功

曹原 发自 副驾寺

智能车参考|公众号AI4Auto

Robotaxi,自动驾驶出租车,新功能+1。

在治安一言难尽的美利坚,不仅是高科技加持、方便人们出行的交通工具,还成为执法部门调查案件的好帮手。

肇事逃逸、入室抢劫、绑架未遂等等案件,WaymoCruise的Robotaxi都能提供一手的视频资料。

真是人在做,无人车在默默记录。

然而,当你以为Robotaxi能让城市更安全,能成为打击犯罪的利器的时候。

旧金山居民可不这么想,甚至还成了反对Robotaxi的有力罪状。

无人车帮助侦查案件

Robotaxi,立大功。

旧金山一位Uber司机在换班期间被枪击杀害,相关执法部门在调取监控后,发现疑似嫌疑人驾驶的车辆,一辆灰色的道奇战马。

有了这个线索,如何继续追查?

他们在监控视频中发现,枪击案发生的同一时段,好几辆Waymo的Robotaxi恰好从旁边经过。

人在做,无人车在看

每辆Robotaxi都带有覆盖360度视角的摄像头,很可能拍到了受害者、可疑车辆、嫌疑人,甚至是犯罪现场。

这对于执法部门办案来说,简直就是送上门的潜在证据。

因此他们立刻起草了Waymo的搜查令,要求提供这些Robotaxi在案件当天早上拍摄数小时的视频。

法官很快批准了搜查令,执法部门也凭借Waymo提供的视频顺利立案。

人在做,无人车在看

无独有偶,凤凰城梅萨市的一名青少年有一天报警,声称有人蓄意绑架。

她说自己打了一辆Waymo的Robotaxi,但准备上车的时候手机没电了。这时旁边出现一名男子,不仅主动要帮她的手机充电,还试图强迫她上车。

可能她并不知道,当时停在旁边的Robotaxi记录下了全过程。并且在Waymo提供了视频后,里面没有任何犯罪证据,那名男性也因此摆脱嫌疑,避免无辜被牵连。

人在做,无人车在看

不仅是Waymo,Cruise也收到过搜查令,这两家公司的Robotaxi已经帮助解决肇事逃逸、入室盗窃、严重袭击、致命车祸、绑架未遂等案件。

并且,Robotaxi能协助办案已经列入了旧金山执法部门内部的培训文件,文件中详细介绍了Robotaxi具有“帮助调查线索的潜力”

但,随着Robotaxi协助办案越来越出名,新的问题也随之产生。

无人车提供的资料,是否会侵犯隐私

从上述案件中也很容易发现,在有搜查令或者法院传票的情况下,Waymo和Cruise才会提供视频资料。

并且Waymo和Cruise也表示,公司会仔细审查每项请求,以确保整个过程符合法律程序。

人在做,无人车在看

Waymo发言人说,如果要求提供太多信息、要求过于宽泛,公司会尝试缩小范围。在某些情况下,公司会直接拒绝提供任何信息,以保护视频中其他人的隐私。

比如在提交视频前模糊视频中不相关的车牌,以及路人的脸部镜头,保护隐私。

Cruise也表示,公司会努力满足执法部门要求所需的最少量的数据

隐私对于我们来说极其重要,所以我们只会在程序合法或者紧急情况下(医疗紧急情况、性侵等其他现行犯罪案件)才会提供相关数据,这样才能帮助处在迫在眉睫危险之中的人。

但是,相关执法部门不一定满意他们这么做。旧金山警方曾在收到视频资料后,直接要求Waymo重新提供“真实准确的视频录像”

并且,旧金山执法部门利用Robotaxi办案,正好给反对Robotaxi的群体递了话柄。

本来旧金山当地就因为Waymo和Cruise的Robotaxi事故频出,已经引发了许多人的不满。

比如被拦停后逃逸,十几辆车突然在同一个路口聚集导致交通瘫痪,还在系统检测到的情况下,撞死了一条宠物狗。

人在做,无人车在看

旧金山当地激进民间组织Safe Street Rebel (安全街道反抗组织)正在搞轰轰烈烈的抗议活动:给Robotaxi车前盖上杵交通锥,故意逼停车辆。

人在做,无人车在看

而执法部门利用Robotaxi办案也被他们解读成:这是在监视这个城市,任由这样发展下去,这会是一场“监视噩梦”。

人在做,无人车在看

甚至在Robotaxi帮助调查一起入室盗窃案后,受害家庭之一也表示,“这不会改变我对Robotaxi的负面看法”。

他还是会考虑写信给当地政府投诉Robotaxi,因为Robotaxi经常出现在他家前面的街道上,给他造成“持续的困扰”,并且让他感到不舒服。

但是话又说回来,Waymo和Cruise在旧金山运营Robotaxi又不是一天两天,为什么在最近激起了如此强烈的反对情绪?

落地进程中的无人车:太平洋两岸两重天

这一切,都是因为加州公共事业委员会(CPUC)将举行投票和听证会,决定是否允许Waymo和Cruise在旧金山全市全天范围内,开启Robotaxi的全无人商业运营。

Waymo的Robotaxi现在能在旧金山提供全天候的付费服务,但必须有安全员。公司的全无人Robotaxi服务依旧免费。

人在做,无人车在看

而Cruise目前只能在晚上10点到早上6点,并且是旧金山的部分区域,提供无安全员的Robotaxi付费服务。公司全天候无安全员的Robotaxi也是免费。

人在做,无人车在看

当然,即使CPUC允许Waymo和Cruise开展全天候、无安全员的付费服务,也并不意味着两家公司就会立刻开始全面的商业运营。

Waymo表示,公司会深思熟虑后再决定是否扩张服务范围。

也就是说,两家公司扩大服务规模八字还没一撇,现在还在能不能获得许可证的阶段。

但是当地反对Robotaxi的声音已经愈演愈烈,就算帮助办案、打击犯罪看起来是好事一桩,反而倒成了执法部门监控城市、侵犯个人隐私的证据。

而与此同时,北京已经开放自动驾驶全无人的商业化试点。

人在做,无人车在看

只要符合相应要求的企业,都可以在自动驾驶示范区内提供常态化的付费出行服务。

并且消息一出,评论区也有很多支持的声音。

人在做,无人车在看

这也是促进自动驾驶落地,除了技术跟上、政策支持和资本推动以外的另一大要素:开放、包容的环境。

只有普通用户愿意接受和选择,自动驾驶商业化运营才能形成完整闭环。

再加上自动驾驶技术确实在逐渐成熟,落地实现商业化已经是大势所趋。

但不知为何,中美却呈现出不一样的光景。

这种不一样短时间内或许不会带来多大的不同,但长期来看,分水岭或许就是在此时此刻出现的。

参考链接:

https://techcrunch.com/2023/06/30/police-want-robotaxi-video-footage-to-help-solve-crimes/

https://twitter.com/SafeStreetRebel/status/1676695665278337024?s=20

https://www.bloomberg.com/news/articles/2023-06-29/self-driving-car-video-from-waymo-cruise-give-police-crime-evidence

https://www.theguardian.com/technology/2023/jun/12/san-francisco-robotaxi-hinder-emergency-crews-shooting

版权所有,未经授权不得以任何形式转载及使用,违者必究。

相关阅读